凪かすみのレビュー一覧

• 聖グリセルダ学院の事情

暗殺者と言えば沈着冷静、普段は虫も殺さぬような顔をして一般社会に紛れ込んでいる……などという姿を想像してしまうが、ヒロインのティエサはそこからほど遠い。何しろ覆面を付けるのが当たり前の生活だったので、髪で顔を隠さないと前も向けないし、廊下の真ん中を歩くなんてとんでもない。
     一般者ぶろうとしても、身振りや反射神経は一流暗殺者のソレ、なにやらおっかないキアス王子には怪しまれまくり、そんな中まるで暗殺者に殺されたような死体まで出てくるのだから、たまらない。早速怪しまれたティエサは涙目になりながら汚名返上のため、捜査を開始しワルツを踊る! な作品。
     とにかくヒロインのわたわたぶりと、王子マジ王子

2011年06月13日
  • 月の瞳のエゼル ~金の木の実と神離れの歌~

2巻目。
    前巻でフェルシャッフェルティの胸に開いた穴は塞がったのですが、今回は、魔性の木がぽこぽこ生えてきてました。

エゼルがフェルシャッフェルティの前にでると、すぐにぐじぐじ後ろ向きに悩んでて、それがちょっとイライラしてましたけど、後半、その理由が書かれてて、ちょっと納得しました。

事件が解決したのはいいけど、おあずけをくらったフェルシャッフェルティ。タガもはずれたみたいなので、このおあずけ期間が過ぎたあと、どうかわいがるのか楽しみです。(まあ、コバルトなので、軽いでしょうけど。。)

2011年06月12日
  • 月の瞳のエゼル ~太陽の王子と闇の鉤爪~

まず、王子様の名前が長すぎって、最初のキャラ紹介のところを見て思いました。フェルシャッフェリティって・・・。主人公のエゼルにまで長すぎって言われてましたけど、元々とカタカナの覚えづらい名前が苦手な私。頭の中でフェルって脳内変換してました。

あと、黒髪短髪系が好きなんで、金髪の長髪の王子様はあんまり好みじゃなかったです。それに、エゼルに惹かれていった経緯が、性格よりかはいると苦痛が和らぐっていう便利系が先にきてて、そこもちょっと。

街でのパンやのお父さん、お母さんとの話は、いい感じだと思ったんですけど、彼らは今はどうしているのか。いい生活させてあげられてるといいんですけど。

最終的には定め

2011年06月11日
  • 聖グリセルダ学院の祭典3

今回はやっとティエサの当初の使命であった、ネージュの妹の護衛話です。どんな女の子かとずっと気になってましたけど、見かけはネージュに似てて、性格はなんだか暗殺者っぽい、かなりクールな人でした。

シリウス国王とかも出てくるんですけど、この時代の国王はなんかあんまりいい人じゃない感じですね。

ネージュもこれまでなんか残念な人ってイメージが強くて、今回も途中まではストーカー?って思うような行動を取ってましたけど、襲われたシアーハを助けたあとくらいからは、ちょっとポイントUPでした。

最後にはやっとティエサとキアスはお互いに告白しあって、やっと両思いであることに気付いたみたいですけど、次巻では、や

2011年06月04日
  • 聖グリセルダ学院の祭典3

ものすごく女子会な話でした。でもそこが良い!とうとう登場した守るべき公女様。これからどうやって打ち解けていくのか、仲良くなっていく過程がとても楽しみです。

2011年06月02日
  • 赤き月の廻るころ 奪われた王位

7巻目ですが、なんか最近の展開って同じような感じがするのは私だけ?ジェラールと離れたレウリアがジェラールを追いかけ、追いついたらトラブルが発生して、最後はレウリアの不思議な力で精霊を押さえて解決って感じです。

ちょっとずつは先に進むし、違うキャラが出て来たりもするんですけど、レウリアがこういう性格なら毎回同じような展開になるのかなぁ。ジェラールのオレサマキャラは好きなんですけど、レウリアの浅はかさには、ちょっとついて行けないときもあります。

今回の新キャラであるラグナスは、チビジェラールって感じでかわいかったですけど、いかんせん年齢が低すぎて、ジェラールの敵ではないですね。(初回限定に入っ

2011年02月02日
  • 天翼のジャッジメント2 英雄はキスに戸惑う

面白いんだけど、ヒロインがフェルナンドに惹かれる理由がさっぱりわからない。花畑過ぎて(笑)。
    どう考えたって、あの怪しさ全開よりキリルの方がいい男に見えるんだけどなぁ。恋は盲目過ぎて、その辺りが読んでいて苛々する。話としては面白いのだけど、このままフェルナンドフラグのままだと読むのに挫折する日も近いかもしれない。

2011年01月31日
  • 月の瞳のエゼル ~太陽の王子と闇の鉤爪~

少々物足りない気がします。

心優しい主人公はいいのかもしれませんが、周りの態度とか、少々気になります。

王様とか、世界を救う人間に対する態度じゃないし。

これからが楽しみな作家さんデスネ☆

2012年12月30日
  • 神曲奏界ポリフォニカ スパイラル・ホワイト

過去編2、でも終わらなかった……。

こういう過去に飛ぶようなお話はいつもパラドックスとか未来に影響があるのかないのかという展開になるが、同時掲載の短編を見る限り、それすらも織り込み済みで変化なしの可能性が高い。
    というか、過去に飛んだスノウたちがむしろ事態を悪くする展開も予想される。
    そうなると、とことん苦しい話になりそうだけど、それって、どうなの?
    スノウたちが過去に飛んだことが誰かの企みだとしたら、それはパイプオルガンを作ったパリアも深く関わっているんだろうか?

次巻で決着が付くのか?

2010年12月02日
  • 神曲奏界ポリフォニカ エンシェント・ホワイト

白のポリフォニカ第5弾
    スノウたちは2年生に進級した。

なにかと謎というか伏線の多いこのシリーズ。
    今回も伏線張りまくり。
    そろそろ伏線を回収してくれないと、
    わけわからん(笑)

過去に飛んだ次回では、
    ブランカや白の女神エターナリアの消えた原因とか
    出てくるんだろうか?
    気になる。

2010年12月02日
  • 海上のミスティア: 1

魅せ方が上手い作家さんだな、というふうに思いました。キャラがひとつひとつ萌えな要素を持っているので、まさに乙女の為の小説という感じです。軍服というかなんというか制服イイよね!っていうのがひしひし伝わってきます。
    ただ、にいさまフラグが既に立っている印象なので、もっと誰とくっつくのかな的スリルがもっと有ればよかったのに。そしてアナシスもしくはキースエンドの期待を持たせてほしかった…!(明らかに私情)

2010年11月06日
  • 赤き月の廻るころ 紅蓮の王子と囚われの花嫁

第6回ビーンズ小説大賞「奨励賞」受賞作。
    異能を持つ隠された存在の姫が、隣国へスパイとして入って……という話。
    ストーリーは面白いと思うのですが、キャラクターに感情移入できずに終わってしまいました。
    主人公のお相手はオレ様キャラで、「のだめ~」で千秋が嫌いではないはずなのですが、こちらはダメでした。主人公も、なんだか違うな、って感じでした。
    たぶん「好みが合わなかった」ということなんだと思います。

2010年11月17日
  • 神曲奏界ポリフォニカ リユニオン・ホワイト

GA文庫にカバー裏があるなんて知りませんでしたよ…!(笑)
     もーっ、ブランカ何してんのー!? 緑のがウザいよー! …って思ってたらお嬢様ー!? こりゃコミック版でお嬢様とスノウの絆にほっこりなってる場合じゃないね!
     本編では各コンビの告白タイムがつつがなく(?)進行し、精霊島墜落の危機も着々と迫ってきている模様です。誰か、リシュリーに正しい知識を! 「ちくしょーっ!!」で消える彼女が微笑ましいです、実に。

2010年07月28日
  • 神曲奏界ポリフォニカ エンシェント・ホワイト

第4巻 これは……先にゲームをプレイした方がいいのかな?追記)ゲームをプレイしたので過去編は機会があったら読むつもり。しかしこの著者の文章はゲームだとすごく読みにくかった。

2009年11月01日
  • 海上のミスティア: 1

設定は独自のものでしたが、どこかで似たようなお話を見たことがあるようなないような。
    面白いですが、いろいろと疑問点が残りました。続編があるならばこれでいいと思いますが、なかったら少し複雑だと思います。
    気になる疑問点としては、結局主人公の奇癖はなんだったのか、結局両親には許してもらえたのか、それから、何故初代ミスティアは生きているのにも関わらず、ミスティアの位を降りたのか、などなど。私が見落とした点もあるかもしれないですが;
    面白かったですが、私にとっては、見逃せない疑問点が多く………。
    恋愛面はばっちり楽しませていただきました。

2010年01月17日
  • 愛玩王子5 ~虹色の欠片~

豪華声優20分ドラマCD付き、特別編!

前野くん ゆうきゃん 森川さん 神谷さんの豪華メンバー
    短編なので、残念ながらゆうきゃんのセリフはあまり多くないかも

タイトルがすごいがBLにあらず。
    ジュニア小説、

2009年10月07日
  • 愛玩王子

王子の指輪をはめ、抜けなくなって魔界まで行くことになった女子高生のお話。
    ストーリーがどうというより、魔界でかわいい王子との生活や、お茶目な付き人&魔王さまなんかが魅力的。本編でありながら番外のような・・・話自体にそんなにコレ!!とゆーのがないですね。
    でも番外とは本編ありきなので、最初からコレは・・・。内容にパンチがないね。

2009年10月07日
  • 愛玩王子

決して危ない方向ではありません(と前置きしておこう)
    主人公らより周りが好きですね。お茶目な魔王とか、無表情のお付とか。

いつの間にか続きが出やがって……。読まなきゃならんではないか(笑)

2009年10月04日
  • お狐様の異類婚姻譚 ノベル&コミック試読版

キツネ

仕える女中奉公のような生活でもこのヒロインにはあっているのかも。自分で自分の人生を切り開いていっている。

#感動する

2025年10月16日
  • 魔力がないと勘当されましたが、王宮で聖女はじめます【分冊版】 3

ユノは、悲壮感と自虐的すぎかなー。まー元伯爵令嬢と王子殿下とでは、卑屈になるかもだけど、子どものころからの相思相愛なのになー。魔力なかったわけではなかったんだねーでも実家に連れ戻されるとかなら、侍女としてのほうが幸せそうだよ

2025年02月01日