くまの柚子のレビュー一覧

• 王宮呪い師の最悪な求婚

ストーリーが良かった。
    単純に終わらず、ちゃんともう1つ山を作っている。
    男性側の心の動きもきちんと説明あり

2015年03月18日
  • 双界幻幽伝13 祝祭は不倶戴天!

シリーズも長くなってきましたけど、毎回人物紹介は書き下ろしみたいなので、楽しみにしてます。

前回不穏な感じで終わっていましたけど、蒼刻が無事でよかったです。まあ、是空に逃がしてもらったって感じなんでしょうけど。

だんだん朧月の「双界の瞳」が絡むシリアスな話になってきたんですけど、あと何巻で終わるのかも気になってます。短いのも物足りないですけど、余り長いのも中だるみしちゃうんですよね~。

2015年02月11日
  • 鬼姫恋語り 運命の主は鬼狩りさま!?

鬼姫恋語り

出会い篇はかなり引きました。
    鬼姫の思い込みがあまりにも激しすぎて。玄慧の観察対象への熱意が強すぎて。観察だの呪縛だのと初めからベタベタペロペロしてるのが本当にきm……。
    もう読むの止めちゃおうかな……と挫けそうになったんですが、中盤から面白くなってきました。止めなくて良かった。

玄慧の言う「観察対象」の本来の意味に気づいてやっと冷静になった鬼姫と、遠慮なくベタベタしていた観察行為に思うところがあったのか若干の距離を置いた玄慧。モヤモヤする擦れ違いの始まりですが、何故かホッとした自分(笑)。

やがて、騒動の発端である真犯人にたどり着いた2人は……。

最後のオチには吹き出したけれど、正しく

2014年12月02日
  • 忠犬侍女の愛しの王子様

あいかわらず安定感のあるラブコメ。安心して読めます。最初から最後まで主人公カップルはイチャコラしてるし(笑)、程よく事件も起こり(これまた分かりやすい悪役ww)、それを解決すべくヒロインもヒーローも活躍します。忠犬リーリアのファラールに対する愛情の深さに感服し(笑)、そんなリーリアを逃さないように外堀をしっかり固めつつ、ファラールは周りの男共を笑顔で牽制ww実の弟にだって容赦はしません(笑)損な性格の長兄もだんだん可愛く思えていきました。間違いないハッピーエンドなので片手間に深く考えず、さっくり楽しみたい人にはオススメの作品。

2014年11月13日
  • 双界幻幽伝12 告白は先手必勝!

巻数が増えすぎて、過去の登場人物を忘れてしまってて、キャラ紹介のところの夏燐と雄飛が何の話で出てきてたか思い出せませんでした。

あと様子の変だった星彩でしたけど、皇帝陛下を襲ったのは、星彩の昔なじみで死んだはずの人、是空っていうのは、結構ショックかも。

是空もあまりに強すぎるから強い相手を求めて戦っているって感じかなぁ。相手への憎悪なんかは感じられないんだけど、星彩と再会したらどうなるのかは気になります。

あと肝心の朧月と蒼刻ですが、最初の頃には見られなかったいちゃいちゃぶりが増してます。婚約者になったからなのか、蒼刻が開き直ったのか、意外と人がいるところでもいちゃついてます。

でも最

2014年10月02日
  • 双界幻幽伝11 皇宮は暗中飛躍!

キャラ紹介なんかは、巻数が進んでも同じものが使われる時が多いのに、「双界幻幽伝」は毎回違うので、いつも楽しいです。くまの柚子さんの気合いが違うのかな?

さて、今回は野菜作りが趣味の皇帝陛下が襲撃されて、蒼刻とともに朧月もお手伝いすることにってことですが、蒼刻が開き直ったのか、朧月に対するイチャイチャ度がUPしてて、朧月も以前ほど拒否反応をみせず、むしろもっとって感じになってて、顔がにやついちゃいました。

短編の公主様の作品も、ホントに蒼刻と朧月の名前が出てくると、蒼刻があの台詞を言ったように見てて、またにやって・・・。蒼刻が止めちゃった続きが読みたいです。

2014年10月02日
  • 双界幻幽伝1 出逢いは前途多難!

ツッコミ系俺様デレ武官×引きこもり卑屈全自動ボケ製造機公主の凸凹譚。ヒロインが消極的というか、究極に卑屈で負の方向へ積極的な感じなのを、ヒーローが突っ込みを入れつつ引っ張っていくというオリャー系ラブコメでした。ヒロインがかわE。あとがきにも書いてあったけど、スナック感覚につまめるラブコメってやっぱりとてもよいものですね!
    しかし既刊12巻(以後続刊)とは……残り11巻にも渡ってヒーローの蒼刻さんがひたすら生殺しの目に遭うのか……おいたわしや…… 。

2015年11月10日
  • 隠された皇女 ~法官と秘めたる誓い~

シリーズ通して読むと「泣きつかれて眠るor失神」多すぎ。
    またかよ…とげんなりします。
    三人称なのに視点がコロコロ変わるのもあまりよろしくない。
    しかし全体的にはしっかりした話に恋愛が絡んでる感じで楽しめました。

2014年08月02日
  • 姫頭領、百花繚乱! 4 光さす花の都に結ぶ恋

和狼と葵のラブ度UP!を期待していたら、最終巻になってました。もうちょっと続くと思っていたのに、ちょっと残念。

このままお互いに相手の気持ちに気付かないままかと思っていたら、和狼が葵を思ってついた嘘のおかげ?で、葵が和狼への恋心をやっと自覚できました。和狼、おめでとう!

ただ、気持ちが通じ合ったからと言って、お仕事中の葵の邪魔をしてたり、普段の彼からは想像できない甘々になっちゃって、これは見たかったような、見たくなかったような・・・。

葵の父幽玄との最後も彼がどういう気持ちで種を植えていたかが分かると、ちょっと納得するところはあります。ただ、いくら白い花が欲しくても、凶暴な花を植えるって

2014年04月28日
  • 姫頭領、百花繚乱! 3 忘れ桜と禁じの恋

最近好きなシリーズです。くまの柚子さんのイラストも好きなんですけど、葵と和狼の仲がどれだけ進展、っていうか和狼の暴走に葵がワタワタするのが好きだったり。

今回は葵が和狼の布団にもぐりこんで、和狼の忍耐を試してましたけど、いいところだったのに、最後詩乃に邪魔されて、がっかり。次巻は是非もうちょっと先に進んで欲しいかなぁ(コバルトだから無理かな?)

2014年03月17日
  • 薔薇は王宮に咲く 黒き騎士と裏切りのくちづけ

ヒロイン1人にヒーロー2人?って最初表紙見て思いましたけど、アルベールは敵なんですね。

リリアーヌの性格も嫌いじゃないし、レオンも割合好きな感じ。レオンが王子ってのは、途中でもしや?って思い出して、当たったときはちょっとうれしかったかも。

次は王宮の話っぽいし、レオンとリリアーヌの仲が進むのも楽しみにしてます。

2014年03月17日
  • 薔薇は王宮に咲く 黒き騎士と裏切りのくちづけ

王位継承問題で混乱が続くロワール王国。そんな中、国王の体調がいよいよ悪くなり、後継者の選定を行うことになった。現王には子どもがいないため、親族数人がその候補に上がる。その中に王の庶子の名前があることが分かり、さらに動揺が広がる王宮。
    主人公・リリアーヌは黒鷹騎士団の団長を父にもち、自身も騎士に憧れ剣の腕を磨く凛々しい娘。同じく騎士団の副団長であるアルベールを師として仰ぎ、信頼と淡い恋心を寄せていた。けれど、そんなアルベールが王位継承候補者エドワールの殺害を企んでいることを知り衝撃を受ける。エドワールを救うために、リリアーヌは彼の義弟レオンと協力することになり…。

リリアーヌが勇ましい。凛々し

2014年03月11日
  • 双界幻幽伝3 二人は一触即発!

突如として権力者に拉致られた引きこもり。
    後で追いかけてきてくれた人は、前回の一件で少々顔を合わせ辛い。
    とはいえ、そんな事を言っている暇もなく~な状態。

状態というか、キャラが…また濃いのが2名ほど。
    そして無自覚ラブも上昇中。
    今回は突っ込み役(?)の友人とその彼氏は遅れて登場。

事件としてはものすごくシリアスというか
    物悲しい感じがするのですが、何せすぐそこから脱出。
    けむに巻くのがうまいのか、それとも脱力会話が多いのか。
    しかも最後が最後ですし…どうなるのやら。
    とりあえず、次回も引き籠れそうにない感じです。
    まぁ引き籠っていたら、話にならないでしょうがw

ところで、兄は出てくる

2013年12月27日
  • 姫頭領、百花繚乱!1 恋の病と鬼副長【ミニ小説つき】

設定がなんとなく新撰組っぽいのかなぁ?って思って、ちょっと積読になってましたけど、読んでみたらおもしろかったです。

名門の姫でありながら、剣にすぐれ、男所帯の頭領に抜擢された葵。
    敵は外国からもたらされた植物ということでしたが、葵の出生の秘密も絡んできて、後半一気に読んじゃいました。

堅物で葵を否定しながらも、彼女の実力にだんだん惹かれていっている副長の才蔵が、植物の毒にやられて葵にべったりしてるあたりが、なんともニヤニヤしちゃって、女性にベタベタする毒じゃなくて、好きなものがより好きになる毒だったって才蔵が聞いたら、絶対顔を真っ赤にして、全力で否定しながら憤死しそうって思いました(^^ゞ

2013年12月08日
  • 双界幻幽伝2 宿敵は神出鬼没!

そしてまた連れ出されたはいいものの
    一体何をするか等の説明は一切なし。
    なぜならば、相手が付いて行けないだろう人物だったので。

引きこもるためにそこを使いますか! でした。
    あれって中から自力で開けられるものなのでしょうか?
    中世ヨーロッパ時代のおとぎ話では、よくそれに挟まれて
    死にました、みたいなのを読んだ事があるような…。
    きっと素材が違うのですね。

今回もまた恐ろしくもキャラが濃いというか
    多分現実にあったら傍から眺めるだけで終わりそう?
    でも公私きっちりと分けてる人、とも言えるような…あの言葉の違いが。

今回は死体が…キョンシーになって登場。
    しかもそれは知り合いだった、という落

2013年11月10日
  • 双界幻幽伝1 出逢いは前途多難!

幽鬼が見える可愛い天然公主、という噂を兄によって巷に流されているが
    単なる後ろ向き引きこもり少女。
    そんな彼女の元にやってきたのが、無愛想な武人。

必死(?)の抵抗の果てに、住み心地の良い場所から
    光あふれる、ついでに魑魅魍魎のいる都会に連れて行かれました(笑)
    兄はシスコン、友人の幽鬼はテンション高く。
    都会で出会った雲の上の人物もキャラが濃い。
    この中で動いていると、無愛想武人と少女が
    やたらに薄く思えるのは何故でしょう?w

事件よりも、やたらに印象に残るどたばた状態。
    最終部分はシリアスだったというのに
    何だか無意識いちゃつきがあったというのに。
    内容を思い出すと、どうしても幽鬼な友

2013年10月29日
  • 双界幻幽伝9 ご実家は天真爛漫!

おもしろかった。このノリの方が私は好き。
    にしても張角さん、再登場とは!
    人気があったのかしら??
    まあ、でてきたからにはそれなりの役があるんでしょう。
    それはやっぱ冥界公主にからんで、なのかな?
    なんて名前をつけられるのか楽しみです。

ご実家はタイヘンたのしかった。
    この一家、勢揃いしたら、なんか見た目からしてもすごい気が・・・。

張さんは正直虎さんバージョンの方が好きです。
    もふもふ、だし。

が、ラストでまたまたシリアスちゃん登場~。
    いやー兄さま、かわいい妹が狼やら蛇やらに付け狙われて心休まるときがないよなあ。かわいそうに。ふぁいと~!

2013年10月23日
  • 海賊商人と真珠の婚約

没落貴族の娘リーザに残ったのは亡き父親が集めた古書だけ。その古書を守るため、大学で司書になり細々と暮らしていた。けれど、大学図書の予算削減を受け、形見の古書を守るためにリーザが取った行動は、元海賊と噂される新興商人レン・ルドガーに自分を売り込むこと(契約結婚)だった。

すべてを失くした貴族の娘が唯一残った遺産と貴族の誇りを守るために、元海賊と噂される男の元へ「自分を買ってください」と売り込みにいく。なかなか強引かつ無鉄砲な方法だな(笑)そんな押しかけ女房のリーザの性格が序盤はなかなか受け入れられなかったけれど、徐々にレンに心を開いていき、彼に惹かれていく様子はとても良かったと思う。恋を知って

2013年09月09日
  • 姫頭領、百花繚乱!1 恋の病と鬼副長【ミニ小説つき】

面白かったけど、これ総選挙で票数が取れなかったらほんとに続き出ないのかな? 明らかに伏線残したまま終わっちゃったから、非常に気になるんだが・・・続き出ないんだったら、評価もちょっと変わるかも。

2013年08月22日
  • 八百万の恋わずらい

神様も婚活するのかって思いながら、「縁結び」ならぬ「縁壊し」と呼ばれるリーファを選んだ、龍神のバイロン。

リーファを利用して、終わらない婚活をしようとしていた腹黒バイロン様ですが、リーファに惹かれちゃって、最終的にはジンエンが最初に言ったとおり、痛い目にあっちゃってます。特にリーファへの恋心を自覚して、アプローチしているのに、それが全然リーファに届いてないってところがなんとも言えません。

バイロンとリーファが思いを通じ合ったあとのいちゃつきぶりは、ジンエンでなくてもイライラしちゃいそうですけど、次巻もあるので、楽しみにしています。パオとイェンも意外といい感じになりそうって思うんですけどね。

2013年08月13日