くまの柚子のレビュー一覧

• 双界幻幽伝4 箱庭は四面楚歌!

初っ端から蒼刻の弟君の手紙に笑いました。兄弟みんないい性格してそうだよ!どうなってんだ劉家!
    舞台は隴月のおうちということで、蒼刻いびられまくりです。周り敵しかいねぇな。あ、執事さんは違うか?ちょっと可哀想になるくらいのいびられ三昧。まあ頑張れ蒼刻。男の子だもんね、障害で挫けちゃいけないよ!
    そういえば、開かずの間ネタもあれだけ引っ張った割にはあっさりネタばらしされてて、それはちょっと拍子抜けだったかも。あれ必要だったか?
    蒼刻のお兄ちゃんとの対決も、いつになるかはわからないけどなんとなく先の展開が見えたかな。あの人が当主になったらそれはそれで大変そうだけど。多分末弟君も苦労することになっちゃ

2012年07月27日
  • 双界幻幽伝1 出逢いは前途多難!

主役二人がすごく微笑ましかったけど、みんな可愛かった!
    実はこの作者さんの前二作がどちらもあまり好きではなくて、若干苦手意識があったのですが、なんか人気みたいだなぁと買ってみたらすごく良かったです。後ろ向きだけど変に暴走したりはしな隴月は可愛いし、蒼刻も優しいところのあるいい人だしで、これからどんな風に距離を縮めていくのか楽しみです。あと体格差たまらん。表紙可愛いよ!

2012年07月23日
  • 双界幻幽伝5 初恋は永遠不滅!

この間は偽装恋人だったのが、今回は子宝祈願の偽装夫婦っていう設定で、閉鎖的な街「昏星」にやってきた、蒼刻と朧月のご一行様。

すでに蒼刻は朧月への恋心を自覚していて、我慢のつぶやき「優先順位」を唱えまくりです。朧月の方はいつもと一緒かぁって思ったら、後半天然公主が炸裂して、蒼刻と同じベッドの中。薄い着物越しで抱き合って、キスくらいするかと期待しましたが、そこはやっぱり我慢の子の蒼刻。ちょっとだけ反撃してましたけど、何もなしでがっかりです。

早くこの街の件が片付いて、蒼刻の躾が見たいです。
    次は10月・・・秋ですね。

2012年07月18日
  • 双界幻幽伝1 出逢いは前途多難!

帝の娘でもないのに、なぜ公主なのかってのは気になりましたけど、朧月の天然ぶりとひきこもり第一だけど、蒼刻に連れられてがんばってるのは、なかなかかわいいです。変に暴走しないし。

隻眼キャラはイマイチ苦手でしたけど、蒼刻にはちゃんと目があったし、多少強引なところはあるけど、腹黒さが感じられなくて、朧月といい感じです。朧月に惹かれるのを必死に否定してたり、無意識に近寄ってしまったり、何気に天祥に嫉妬してたりする蒼刻がかわいかったです。

事件は解決しましたけど、天祥が何気に朧月を気に入っていたり、兄の静心のいびりがあったりと、蒼刻の苦労は絶えなさそうですね。

2012年06月15日
  • 橘屋本店閻魔帳 永遠の愛を誓わせて!(上)

海賊の騒動がやっと片付いたと思ったら、御所の女官である綺蓉に異変が。
    敵を追い詰めたはずが、美咲に最大の危機が。

2012年05月13日
  • 赤き騎士と黒の魔術師

くまの柚子さんのイラストに惹かれて購入。

お風呂の時間にちまちまと読み進めていました。

コバルト文庫の「橘屋本店閻魔帳」シリーズでくまのさんを知って。

で、このシリーズは和風なので、登場人物たちのほとんどが和装なんです。

色っぽい弘人もかわいい美咲ちゃんも基本着物。

他の作品でくまのさんのイラストを見かけるとだいたい着物系。

なので、この「赤き騎士と黒の魔術師」を見たときは、

「おおっ! くまのさんの西洋風イラストー!!」

と、無駄にテンションが高くなりました。

いいですね。

かわいいですね(*´ω`)

熱血ヒロイン・ビビアナちゃんと、どこまでも引きこもりな魔術師・

2012年02月24日
  • 赤き騎士と黒の魔術師

こういう話好みなのかも。何かがツボにはまったらしく、かなり楽しめました。
    熱血天然主人公なラブコメ。

出だしは空気読めない感じの主人公にちょっと引きましたけど、すごい勢いでガンガン突き進んでくれるから、吹っ切れて楽しくなりました。サラッと書いているけど、コウモリをピーーーできるヒロインは貴重だと思います。

テンション高くて暑苦しくて、でもニヤニヤが止まらない。
    日記にでも書いておけ!的なのろけにはニヤニヤMAXでした。

引きこもり魔術師を、元気少女が引っ張り出すお話、

読み終わったあと落ち着いて考えていたら、ハウル(の原作の方)の楽しさに少し近いものがあると思い当たりました。

綺麗

2012年02月22日
  • 双界幻幽伝3 二人は一触即発!

かわいかった!
    呂将軍も可愛かったけど、なにより朧月と蒼刻さんが!
    しかし蒼刻さんもライバルいっぱいで落ち着かないねぇ。読んでる方は微笑ましくて笑っちゃうけど。
    頑張れ〜って応援したくなる。

2011年11月20日
  • 橘屋本店閻魔帳 海の罠とふたりの約束!

シリーズ第6巻を読破。

前回、嫁の妖気に当てられ、危うく理性を飛ばしかけたムコ殿。

そんな自身を鍛えるために修行に行く弘人ですが…。

嫁がさみしがってるぞー、ムコどん。

「天狐を生む可能性のある自分」だから弘人に選ばれたのではないかと悩む美咲。

これはいつかぶつかる問題ですね。

美咲も静花さんの言葉でとりあえず気持ちを切り替えて。

答えは美咲自身がちゃんと見つけたのだけれど、弘人の言葉でちゃんと昇華しきれたって感じかな?

巻数を重ねるごとにだんだん隠り世に慣れていってる美咲ですが、ふと思いました。

たまには現し世側のお話も読んでみたいなあ、と。

美咲の友だちとか、そう

2011年10月29日
  • 双界幻幽伝1 出逢いは前途多難!

凄くかわいかった!
    人よりも幽鬼に馴染んでるお姫様と呪い持ちの武官さんのお話。
    幽鬼さん達も可愛いし、お姫様のお兄さんもかわいかった。ちょっとずれたお姫様をかわいがる様が楽しい。

2011年08月16日
  • 橘屋本店閻魔帳 花ムコ候補のご来店!

主人公の女の子は父親が妖狐、母親が人間という狐と人のハーフ。
    普通の女子高生として生活していますが、家が橘屋(支店)というよろずやを営んでいて主人公はそこのお店の跡取り(本人は継ぐ気が無い)。
    橘屋というのはコンビニみたいななんでも屋なのですが、妖怪専用。
    そして妖怪がすむ裏の世界と人間がすむ世界の入り口でもあったりする。
    夜は妖怪が人に悪さをしないよう見張るのがお仕事。

ある日橘屋本店のお坊ちゃまが来て、ムコ候補だと言われる。
    お坊ちゃまに店を取り潰しすると脅され跡取りになることになった主人公。
    そこから妖怪に関わる事件に巻き込まれていく。

恋愛満載、妖怪がたくさん出てきたり、ファンタジ

2011年03月02日
  • さくらの咲く頃

全1巻の読み切り

デビューしてすぐ超人気歌手になった瀬名さくら。
    高校生であるさくらは、自分を歌姫と呼ぶ周りの期待に応えようと思うあまり、曲が書けなくなってしまう。
    そんなある日、ドイツへレコーディングに行くことに。
    スランプのまま早朝の街を散歩していると、不思議な建物を見つける。
    そこで銀髪で天使のような囚人キースに出会い・・・。
    運命の恋が始まる予感!?
    デビュー前の幻の人気WEB小説の文庫化。

2010年04月08日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません! 7

賢者の森に関わっていた人たちの悪事も暴かれて裁かれることになり、利用されていた人も救われて無事の解決にホッとしました。
    主人公アイリは物語の初めの頃とずいぶん良い方に変わって、自分に自信が持てるようになって見えました。周りの人たちに恵まれたしヒーローのおかげも大きいのかな。
    途中で様子見して止めようかと思った巻もありましたが、完結まで読んで良かったです

#ハッピー

2026年03月05日
  • 孤高のぼっち令嬢は初恋王子にふられたい: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

ルーリエも殿下も人物に魅力がありすぎて(殿下はほんとに天使のよう)、しょっぱなからキャラの魅力で入り込めてしまいます。
    ところがお兄様がわかりやすくいかにもな罠にかけられてしまったようで、急に不穏な展開に。ちょいグロな遺体も目にしますのでそこはご注意を。

2026年02月02日
  • 不本意ですが、竜騎士団が過保護です 1

安心する存在

過保護というか溺愛というか、団長さんの愛のムチでこれからもっと主人公が目標に向けて頑張れるといいと思う。主人公は無鉄砲だが素直で努力家で強気で、嫌いじゃない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #癒やされる

2026年01月18日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません! 6

シロから、色々な話を聞き出し、黒のフード達が捕らえられている銀狼の奥様を助けに向かったギルハルト達。公の名代という男もキナ臭さプンプン!アイリも自分の出来る事をと森に入った勇ましい姿も素敵。無事に見つけられますように!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #胸キュン

2025年12月14日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません! 3

呪いの言葉は根深いけど、いい加減自分のこと卑下しまくってる姿はみてて鬱陶しいくらいに。
    王女になる者として、他者に付け入る隙を与えるのはそういう態度なんだよなー。
    ギルハルトがんばれ!

2025年11月30日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません! 2

幼少期に言われた言葉や、繰り返し言われる言葉で縛られ呪いのようになっていたアイリ。
    気付いてもわかっていても、そんな訳ないと自分の想いを信じられず進むこともできない状況、読んでいて苦しかった。
    陛下がかわいくみえて仕方がない!

2025年11月30日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません! 1

義妹の身代わりに陛下の元へ挨拶へ。身代わりなんて絶対バレるのになぜやるんだ?っていう展開だw
    陛下が大型犬にみえてきてとてもかわいい

2025年11月30日
  • 墓場令嬢の幽雅な婚約 王弟殿下はドラゴン憑き令嬢をご所望です!【特典SS付】

かなり面白かったです。ヒロイン、いいキャラしてました。すごくマイナス思考なのですが、いうことはずばっとちゃんというタイプで、女嫌いな彼に対して、ちゃんと意見を言っていて、かなり好きなタイプでした。彼との関係も徐々にお互いに歩みよっている感じが微笑ましかったです。ヒロインはおどおどしつつ、ちゃんといろいろなことに向き合っていて、意外と強くてかっこよかったです。そして、大食らいクゥがいいキャラをしてました。クゥちゃんが2人をひっかきまわして(笑)ました。読む手がとまらなくなりました。

2025年11月13日