くまの柚子のレビュー一覧

• 双界幻幽伝13 祝祭は不倶戴天!

瀕死で戻ってきたので駆けつけてみたら
    案外血気盛んでした。

一体何の目論見があるのか、というのも謎ですが
    誰が誰と繋がっているのかも、複雑化。
    猫の正体(?)も微妙に分かってきましたが
    何の抗争が始まるのかも。
    というか、これきっちり終了しても
    彼は地位を確保できるのでしょうか?

懐かしい人達も出てきていますが
    事件もいちゃこらもどうなるのでしょう?w

2017年01月09日
  • 双界幻幽伝12 告白は先手必勝!

守護幽鬼の様子がおかしい状態で、襲撃事件を捜査中。

合間合間だったいちゃこらが、隙あらば、に。
    しかも、あっちもこっちもいちゃつき中。
    これ収拾がつくのか?! と聞きたい気分です。

前回の最後の猫に、何のフラグ? と思いましたが
    また今回も最後に妙なフラグが。
    本物なのか、偽物なのか…あだ名、はさすがにない?
    白い血も気になりますし、掴みどころ不明の人も。

しかし、うっかり事件を忘れそうになるぐらい
    いちゃつき度がUPしまくった回でした。
    これ、さらにUPしていくのでしょうか?

2017年01月06日
  • ティル・ナ・ノグの棺の騎士 ―ようこそ、愛しの婚約者どの―

設定の割にあっさり終わりすぎて、肩透かし感が半端ない。続き物にするつもりだったのかな? このヒロインに魅力を感じないし、男の方もそれほど……。

2016年12月03日
  • 双界幻幽伝10 凱旋は右往左往!

皇帝陛下よりのお呼び出しに、自宅に寄らず
    そのまま直行。

個性豊かな家族を見た後の、雲の上の人のお呼び出し。
    と思ったら、こちらも個性豊かな状態…。
    あれの親にしてこの子あり、なのか、逆なのか…。
    更なる、個性豊かな人達も登場していますが
    前回、最後にちょこっと出てきた人も登場。
    確実に、弟の方は乗せられそうな性格です。

ついに兄は妹のため、苦肉の策を使う事になったのですが
    言われてみれば、普通こちらが先、にする事です。
    あまりの甘み成分に、すっかり忘れてました…w

一応呼び出された内容は、半分解決した? ようですが
    次はどういう手がくるのでしょう??

2016年11月16日
  • 双界幻幽伝9 ご実家は天真爛漫!

初な御実家は、それはそれは個性的な人達ばかりでした。

うっかり老執事の手際のよさに、ぐっときてしまいましたw
    逝ったのではないのか! という人も再登場な上
    お兄さんは平常運転。
    弟もマイペースだ、と思ったのですが
    父親の方が個性的、やも?
    登場しない母親も、何だかすごそうですが。
    いやでも、この家庭だからこそ、な突っ込み気質?

どちらかといえば、今回いちゃつきまくり、です。
    事件はほぼおまけのような感じで。
    そして最後には、また新キャラ。
    そして魅力的なお誘いですが…相手が相手なため
    きっぱりはっきり言いそうな?w

2016年11月14日
  • 双界幻幽伝7 三人で相思相愛?

緊迫した今、とは別に、ある意味緊迫した番外長編。

ついに夢をかなえたか…という脱力感から始まります(笑)
    場所が場所なだけに、最初と似たような犯人(?)が。
    一応そのために来たので、話の軸?
    2カップルも大変なすれ違いを起こしてますが
    主人公メンバーは安定のいちゃつき具合w
    そして、どこも女性が強いものです。

事件よりも2カップルよりも
    気になるのは生野菜男。
    正体はすごく分かるわけですが…住居がどうなってるのか
    かなり見てみたい気がします。

2016年11月09日
  • 双界幻幽伝8 決戦は一発必中!

娶る発言に、あわあわしているけれど
    そんなにしている暇はない状態。

相手の本拠地(?)に乗りこんでいるのに
    いつものノリ突っ込みはそのまんまw
    張り詰めているのに、ふとした瞬間に緩みます。
    見たら減る発言に、気持ちが分かると頷く飼い主。

最終的に、なんかこう…好き放題暴れてるというか
    やりたい放題な戦闘に。
    脳内が某漫画になってしまった気がします。
    一応ここまでの頑張りが、ここで終了。
    そして、謎の人物(?)登場。

2016年11月07日
  • 八百万戀歌~やまといつくし、こひせよをとめ~

神話の時代のお話で、どこかで聞いたことのあるような神様が出てきます。
    引きこもりの朔夜の設定は、姉の方の設定では?って思うこともありますが、まあ話的に問題なしです。

最初は強引な八梛に逃げまくってた朔夜でしたが、だんだん八梛に惹かれている感じがよく分かります。

漢字の難しいお名前が多くて、なんて読んだっけって読み返すことも多かったですが、話の流れも良くできていて面白かったです。

2016年08月13日

買ってから何年積んでたことだろう(笑)主人公はハイスペックな割に普通の子だったな。副隊長は色気がムンムンとww主人公たちよりもフィルが良かった。可愛かった。

2016年06月21日
  • 双界幻幽伝2 宿敵は神出鬼没!

朧月ちゃんカワイイ。最高にカワイイだ。文章から癒しの物理的波動を感じる。癒し波だ。中華風のファンタジー世界を舞台にしたギャグ多め恋愛ラノベなんだけど、バランス感覚がよいので読んでてとても安心感がある。ギャグ多めだけど理不尽さや柄の悪いギャグは少ないし本当に非道な人間はいないし。無毒だ。心が浄化されるよ。朧月ちゃんのかわいさに。
    やはり定期的にこういうカワイイがカワイイしてるカワイイ小説を読まないと人間はだめだ。カワイイをカワイイカワイイしないと脳内のカワイイが少なくなってカワイイの抽象化が進んでカワイイカワイイできなくなるからね。
    蒼刻氏との関係は、今回もあまり進展はなし。読者へのサービスか、

2016年05月04日
  • モノ好きな彼女と恋に落ちる99の方法

九十九神と異端管理局の設定がユニークでおもしろい。主人公の性格は好き嫌いが分かれるところで、もう少し親しみやすい性格の子だったら感情移入しやすかったかなという印象。最後ハッピーエンドなので後味は良かった。

2016年01月17日
  • 双界幻幽伝6 再会は一蓮托生!

旅人をいけにえとして、寿命を延ばしている場所で
    ついにあれと再会してしまった。

シリアスな状態から、さらにシリアスへ。
    確かにあの問いかけをされると一瞬止まります。
    今回はきちんとした手順があるわけですが
    これが不治の病だった場合、どうするでしょう?

1回ぐらいはあるやもしれない、な状況に陥りましたが
    あれがお休みに入っているせいか、動きまくり。
    思わぬ人物とも再開したし、さぁ彼らとも…と思ったら
    こんな所で、その宣言?!w

それを実行に移すには、まず許可がいりますよ、と
    にやにやしてしまいました。
    周囲はシリアスだけれども、彼らは平常運転は
    やはりにやにやしてしまいます。
    …桃まん、も

2015年12月17日
  • 墓掘り王と身代わり寵妃

お金目当てで令嬢の身代わりをすることになった瑶蘭は、自分の相手が王とは知らず、しかも早々に正体がばれちゃって絶対絶命でしたが、多額のお金で王の密偵になることと了承。

堅物の王でしたが、瑶蘭の天真爛漫さにだんだん惹かれていて、最後はきちっと決めてくれました。
    ただ、やり取りが漫才みたいになってきてるところがあって、やり過ぎな感じがしたところもあります。

肉うどんは思っていたのと違いましたけど、ちょっと食べたくなりましたね。

2015年07月11日
  • 嘘つき女王の恋わずらい

次期女王の玲艶とその夫の才諒。二人とも両思いで結婚して2年も経っていて、その間共寝もしているのに、SEXしていないって、普通ならありえない設定ですが、身分の差からすると、ありなのかな。それにしても、才諒の忍耐力ってすごいです。

玲艶と才諒それぞれの側の心情が交互に書かれていて、二人の気持ちのすれ違いっぷりがよく分かりますが、なんでそれで気持ちが伝わらないの?て突っ込みたくなるときもあります。

素直になれない玲艶に、才諒が振り回されている感もあって、二人の気持ちがやっと通じたあとは、才諒ほんとよかったねって思っちゃいました。

2015年06月02日
  • 双界幻幽伝14 目覚めは青天霹靂!

最初にマンガがあったり、過去の朧月の話があったりと、一瞬番外編?かと思いましたけど、ちゃんと前巻の続きでした。

朧月と蒼刻はいつもどおりのいちゃついてましたけど、蒼刻の知らない朧月を知る道士の蛍火が現れて、朧月と親密な感じを見せたら、案の定、蒼刻が絡む絡む(笑)

若く見える蛍火ですけど、実際は結構なお年だそうで、蒼刻が朧月を好きだと分かった上でのちょっかいというのが見え見えでした。蒼刻も若いなぁ。

もっと蛍火が出てくるのかと思っていたのに、朧月を目覚めさせたら、あっさり死亡。もうちょっと蒼刻を煽って欲しかったのに残念。

まあ、だいぶん長く続いたシリーズも、朧月の「双界の瞳」の話になって

• 王宮呪い師の最悪な求婚

宮野さんの作品は個性的で割と好きなんですけど、これはけっこう普通な感じ。まあ、ラキスヴァデリの性格は変人の方に寄っていますけど・・・。

嫌い嫌いも好きのうちっていうか、嫌っているラキスヴァデリに惹かれていってるエレインと、どうも最初からエレインに好意を持っているけど、それがうまく(?)エレインに伝わらないラキスヴァデリ。周りはラキスヴァデリの気持ちに気付いているのに、当の本人は気付いていない。そんな二人を周りの人と同じく温かい目で見ちゃいました。

後半、ラキスヴァデリへの気持ちに気付いたエレインが急に積極的になってキスをせがんだりしてるところとかは、ちょっとニヤニヤしちゃいました。

エレ

• 嘘つき女王の恋わずらい

二ヶ月後に即位を控えた次期女王・玲艶と、彼女と結婚している臣下の才諒。2人はお互い好き合っている同士だけど、2人揃ってその気持ちを勘違いしているちぐはぐ夫婦。そんな中、即位式に必要な「龍珠爪」が何者かに盗まれてしまう。その上、宮中に亡霊まで現れたという騒ぎまでも起こってしまう。犯人を見つけ事件の謎を解明しようと動き出す玲艶と才諒だが…。

結婚して2年も経ってて、さらに月に1度とは言え、一緒の布団でも寝てるのに好き同士の2人の気持ちがすれ違っているなんて、マジか?!と思いながら読み始める(笑)才諒の忍耐力に脱帽ww
    貝殻集めが好きなのに自分では海に集めに行けない玲艶のために、強面の才諒がせっ

2015年04月07日
  • 王宮呪い師の最悪な求婚

大嫌いな天才呪い師ラキスヴァデリの補佐役になることになったエレイン。一方ラキスはエレインのことが可愛くて仕方がないが、その性格から口説き文句もちょっと変わっていて、そこにエレインの鈍感さも加わり、ラキスの気持ちはまったくエレインには伝わっていない。そんなある時、王宮に愛する人の記憶を奪う力を持つ蛇が出現して…。

なんかいつもの宮野さんの話とちょっと違和感があったかも。すごく王道のラブコメだったから。けれどキャラクターの性格はやっぱりちょっと変だったかも(笑)まぁそこが良いのですけれど。ツンツンしてたエレインがデレるあたりからは、もう2人の世界でしたけれど、序盤のエレインの可愛さはラキスじゃな

2015年03月23日
  • 忠犬侍女の愛しの王子様

評価がよかったんで、買ってみましたが、私的にはちょっと物足りなかったです。確かにリーリアの忠犬ぶりやファラールがリーリアの忠犬ぶりをちょっとずつ修正を試みながら失敗しているところは面白いんですけど、先が読めちゃったというか・・・。

あと、くまの柚子さんのイラスト好きなんですけど、挿絵のリーリアの顔がコメディになってるところが多かったのは残念。シリーズものだったらいいんですけど、一冊完結のときは、きっちりしたイラストの方がよいかなって思いました。

2014年12月02日
  • 海賊商人と真珠の婚約

貴族の家が没落して笑わなくなった主人公と、元海賊という噂のある商人の恋愛もの。
    二人の心が徐々に近づいていく過程は面白かった。
    ただよくわからないところが多い(商人の性格とか、夢の話とか)。
    気にしなければ楽しく読める。

2014年09月07日