くまの柚子のレビュー一覧

• 初・恋

浅井3姉妹の真ん中のコの話・・・(だったよな?)。
    お初っていまいち影薄いというか・・・一般の人の印象にあまり残ってないんじゃないかなーと。
    京極高次(だよねぇ?相手は)も面白い書かれ方で。

ちょっとだけ歴史好きな私でも、初を取り上げたものを読んだことがなく。
    ましてや結婚相手の京極高次なんてもっと知らないわけで。

これを機に、何か文献探して読んでみようかなぁ・・・という気に、ちょっとだけなった。

2011年08月03日
  • さくらの咲く頃

主人公は高校生の歌姫さくらで、レコーディングのために訪れたドイツで、運命的な出会いをします。

相手が囚人っていうのはなかなかない設定で、その囚人キースの置かれている状況やその後の展開も現実にはありえない状況でしたけど、そうでもないと、出会いはないでしょうからねー。

ラブ度は低めでしたけど、そこそこ面白かったです。

2011年06月11日
  • 橘屋本店閻魔帳 ふたつのキスと恋敵!

3巻目です。
    美咲の家で同居することになった弘人ですが、霊酒を飲んで朝帰ったところで美咲に迫る弘人や、船の上で美咲に告白する弘人。弘人の過去の恋愛話も出てきて、この巻はまさに弘人の巻のようです。

謀反話は、いつものようにさくっと解決ですが、最後に出てきた黒い羽。やっぱ、天狗でしょうか。気になります。

2011年05月05日
  • いちひめものがたり~姫の初恋~

今年の大河ドラマの江姫の母であるお市の方と浅井長政、織田信長のお話です。この話では、織田信長とお市は義理の兄妹として書かれています。

私のイメージとしては、お市の方は男勝りな美人っていう感じだったですが、このお話では結構儚げな感じがしました。

信長も怖いイメージはありますが、義理の妹への気持ちに悩む姿は印象的です。あのとき、お市を受け入れていたら、長政とくっつくこともなく、話は変わっていたと思うと、確かに信長としては、長政に横からかっさらわれた感がありますよね。

違和感を感じたのは、長政とお市の出会いのシーン。
    信長の城にやすやすと忍び込み、あまつさえ、お市の方の部屋に泊まったり、朝ご飯

2011年02月22日
  • 大坂城恋綺譚 ~桜想う姫~

日本史でも出てくる石田三成と秀吉の家臣の娘、お蝶。あと、徳川秀吉の家臣の息子である本多忠純のお話です。

正直、歴史上の人物ものの作品って、結果が分かっているっていうか、石田三成が死んでしまうのも分かっていることだったので、ハッピーエンドではないんだろなって思ってましたけど、意外と読めました。

三成が亡くなる前にお蝶に宛てた手紙の内容とかは、ちょっと切なくなりました。自分が死ぬのが分かっていて、お蝶を受け入れなかった三成が実はこんな風に思っていたのかって。

三成が処刑されて、普通はそこで終わりそうですが、この物語はこういうノベルには珍しく、主人公が別の男性を愛するようになります。ちょっとラ

2011年01月08日
  • 橘屋本店閻魔帳 花ムコ候補のご来店!

普通。
    割と弘人がツンデレっぽいので、好みかな、という感じ。最近、こういう妖怪物が多いので、飽きたと言えば飽きたんだが。

とりあえず、次を買って様子見。

2010年09月07日
  • 橘屋本店閻魔帳 花ムコ候補のご来店!

2010/05/02:和風コンビニという設定はいいものの、妖怪退治がメインで日常生活の描写が薄いのが残念でした。
    夜もコンビニしているようなのに出てくる従業員どう考えても少なすぎる(特に男手がなさすぎ)ことや主人公より他のキャラの方が個性的などかなりツッコミ処が.・・・。
    和風、いや妖怪風ハーレクインと思えばいいのかも。うーん。

2010年05月15日
  • さくらの咲く頃

Web掲載小説の文庫化。
    その頃のを読んでたせいか、なんだか違和感を感じずにはいられなかったです。これはこれで甘くてよかったですが…あとがきにもあるように大人度は低め。でもルルル文庫ではこれが精一杯かな…

2010年03月27日
  • 不本意ですが、竜騎士団が過保護です 1

絵は微妙かも。話も微妙。

これは何系だろうか。ファンタジー系の、ラブストーリーでもないし、冒険活劇でもないし、うーん?

絵は、ぱっと見はいい感じだなと思ったのですが、読んでいくうちに少しずつ違和感が出てきました。人物の横顔が変だったり、表情の変化に乏しく貼り付いたような印象だったり、動きのあるはずの場面で躍動感がなかったり、あとはマンガ的な表現でコマ割りとかセリフの置き方とか、気になるところが多かったです。

話も突飛なことが続き、展開と展開の接続が雑です。最初の主人公がヴァンレインに潜入するくだりでも、そんな無茶苦茶なことするなら何か理由付けとか辻褄合わせがあるんだろうと思ったら、別になくて普通に無茶苦茶なだけでし

2024年01月22日
  • 孤高のぼっち令嬢は初恋王子にふられたい: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

とりあえず一巻読んで思ったのはタイトル詐欺では?
    なんでふられたいんだろう?と気になって購入しましたが別にふられたいような描写はないですよね。婚約者になったし。
    そして表情筋が死んでコミュ症という主人公の態度に終始イライラします。
    これから成長するんでしょうが、一巻の時点で無理でした。

2023年06月13日
  • 孤高のぼっち令嬢は初恋王子にふられたい 【連載版】: 2

逆ギレ

神殿側の人間の態度や言い分があまりに横暴で無理やりすぎて、ちょっと引きます。ヒロインの緊張ぶりも、いかがなものかと。

#ドキドキハラハラ

2022年07月01日
  • 孤高のぼっち令嬢は初恋王子にふられたい ― 呪いまみれの契約婚約はじめました ― 【特典SS付】

うん

漫画と間違えて買ってしまった…

2022年03月15日
  • 身代わり婚約者なのに、銀狼陛下がどうしても離してくれません!【電子特典付き】

王道

身代わりものの王道ストーリーでした。
    本来の婚約者である妹が逃げたため、義姉であるヒロインがヒーローの元へ行きます。人狼の子孫であるヒーローは先祖返りで犬耳?狼耳を生やしてますが、ヒロインは可愛いと思います。建国のお伽噺の子孫であるヒーローとヒロインが惹かれ合うのもわかるのですが私にはあいませんでした。
    まずヒロインが動物に好かれる設定もそんなに目立つエピソードはありません。ヒロインが叔父の家で使用人のように働かされていたとありますが、それほどひどいエピソードもないです。虐待されていたわけでもないですし。ヒーローについても性格が凶暴になったとありますが、他国に戦争を仕掛けるわけでもなく、騎士団

2021年10月23日
  • 転生したらラスボス系悪女だった!【特典SS付】

星をつけたく無い

なんだこれ。酷すぎた。

試し読みまでは面白かった。
    今ではこんなモノに一円以上払ったことを後悔している。

下品な女のダラダラ日記。
    事件も盛り上がりも全くなし。
    結局ラスボス化する子は居たの?居なかったの?
    何が言いたかったの?この本。

せっかくのヨーロッパ設定も、主人公の日本ゴリ押しで台無し。
    王太子、何か居る意味はあったの?
    ハポング(日本)のカグヤ姫、、、要る?
    オッパブ、、、要る?
    なんなの?ヒロインがオッパイに挟まれたいって。
    ムシャクシャするから夜の歓楽街に行く女。
    女の胸に挟まれるハッピータイム?
    は?

日本食、ハンバーグ、餃子、主人公の我儘を貫いただけ。
    難しい問題は

2024年07月07日
  • 孤高のぼっち令嬢は初恋王子にふられたい 【連載版】: 3

本末転倒

誰れにもしられずにといったのに、王子の信頼できる従者一人とかならまだしも、その他大勢が一緒では、まるで約束と違いすぎる。犯人がその中にいたら全く無意味でありえない。

#ドキドキハラハラ

2023年03月01日
  • エルフ公爵は呪われ令嬢をイヤイヤ娶る【特典SS付】

ai

残念

中途半端でした。

2019年09月25日