【感想・ネタバレ】姫頭領、百花繚乱!1 恋の病と鬼副長【ミニ小説つき】のレビュー

にまにまします

2023年05月16日

ヒロインは頭も良く気が利くしカリスマ性もあるけど恋愛面は無頓着。ヒーローが自覚がないけど(?)ヒロインに好意を持っています。予想以上にラブラブした場面があるので恋愛ものを読みたい方にもおすすめの一冊です。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2013年12月08日

設定がなんとなく新撰組っぽいのかなぁ?って思って、ちょっと積読になってましたけど、読んでみたらおもしろかったです。

名門の姫でありながら、剣にすぐれ、男所帯の頭領に抜擢された葵。
敵は外国からもたらされた植物ということでしたが、葵の出生の秘密も絡んできて、後半一気に読んじゃいました。

堅物で葵を...続きを読む否定しながらも、彼女の実力にだんだん惹かれていっている副長の才蔵が、植物の毒にやられて葵にべったりしてるあたりが、なんともニヤニヤしちゃって、女性にベタベタする毒じゃなくて、好きなものがより好きになる毒だったって才蔵が聞いたら、絶対顔を真っ赤にして、全力で否定しながら憤死しそうって思いました(^^ゞ

続き読みたいです。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

シリーズ1

剣を持たせると天女か剣仙のような
おっとりおとぼけ美少女、葵。

イケメンだけど不機嫌お小言多し苦労人副長

そして桜花隊の愉快な面々

もふもは子猫も可愛い

満足の一冊

Posted by ブクログ 2013年08月22日

面白かったけど、これ総選挙で票数が取れなかったらほんとに続き出ないのかな? 明らかに伏線残したまま終わっちゃったから、非常に気になるんだが・・・続き出ないんだったら、評価もちょっと変わるかも。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

13年6月刊。総選挙候補作。
明らかに新撰組をモチーフにした若い剣士の隊に、めっちゃ強い女の子が隊長にやって来て、土方歳三モデルのおに副長と恋愛がらみ、って設定なにそれ最高じゃん!!!ホイホイ。
副長は脳内で山本耕史くん変換で読んじゃうよ!大河の新撰組!懐かしいな〜♪

ちょっと世界観がわかりにくい...続きを読むね。こういう和風でしかも江戸時代ぽい設定でファンタジーって珍しいから、慣れの問題かもしれないけど。
国の5つの領地5人の殿様が治めてて、1つの領地を二代続けて治めることはなくて、代替わりに領地替えがあって、ということなんだけど。どっかの領地で代替わりがあっても、他の領地では殿様は健在なわけで、領地替えって迷惑じゃないの?替わった殿様がぽっくりいけば、すぐまた領地替えじゃん?とか思うけれども。

人の描き方はうまいと思った。奇抜な設定で突き抜けていくんじゃなくて、行動がよく描かれてるから、その人のなりがよく分かる。
例えば、副長が新総長が女だと隊士に伏せていた←事前に騒ぎになるのがめんどくさいから←と見せかけて、その騒ぎの中、姫がどう振舞うのかを見て、人を見定める、とか。

ゲンさんの破綻したようなわがままっぷりもそう。
人の行動を描くのがうまい作者さん、こういう箱世界でキャラがたくさんいる、という物語は正解だと思う。
氷室先生も、キャラの行動を描くのはうまかった。見習いたい。

「女性向けライトノベル」ランキング