ゆうきまさみのレビュー一覧

• 鉄腕バーディー 7

リメイク(リファイン?)から始まったのがここまで長くなるとゎ。相変わらず話の緩急の付け具合が巧いなあと。

• 鉄腕バーディー 1

ゆうきまさみのかく女の人って、色気やエロさはあってもすごくこざっぱりした感じなんですよね。それが良い。ごめんなさいそんな所ばかり見ていて。

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 1

ゆうきまさみのヒット長編2作目。北海道の競馬馬牧場を舞台にした、競馬養成漫画。同時にナサケナイ(というかいたって現代的な都会っ子)主人公・久世駿平の成長物語でもある。
    競馬というとギャンブルなんで、それを扱った作品となると好き嫌いが分かれるが、本作は競馬漫画といっても競馬本来の話はあまり深く出てこない。むしろ、年の節目に当たるG1レースに向けて、舞台裏=北海道ではどのようなことが起こっているのか、そしてそこで働く人のドラマはどんなものか、が中心。パトレイバーで見られた巧みな人物描写は健在なので、あまり競馬に興味がなくてもおもしろく読める。逆に競馬に興味のある人は、期待した部分の情報が少ないから

• 新九郎、奔る! 20

気がつけば、新九郎か渋くなってる⋯ ぬいさんが相変わらずおまんじゅうを蒸してくれていることにほっこり。

2025年09月18日
  • でぃす×こみ 2

「でぃす×こみ」2巻。
    かおるが連載しているというBL風少女漫画は、各回の頭にカラーで収録されています。劇中劇みたいな感覚で物珍しく読んでいるのですが、残念ながら萌えることはないんだよなぁ。BLにドキドキする感情は、勉強不足のせいなのか持ち合わせていないです。
    そんな自分がゆうきまさみ作品で思い浮かんだBLというか男性のカップリングというと『パトレイバー』の後藤さんと松井さん、あるいは後藤さんと内海課長ですかね。
    犯罪を追求し続ける執念深さの共有コンビと、昼行燈の悪人コンビです。

どちらにも対応できる後藤さんの懐の深さが素晴らしいのか。
    あの人は、自分たちに任されている仕事を十全にやり遂げる

2025年07月17日
  • でぃす×こみ 1

少年漫画家を目指す渡瀬かおる。ある日、漫画賞で大賞受賞。しかし、その作品はkかおるの兄が、彼女の名義で投稿したBL風少女漫画だったという開幕の「でぃす×こみ」。

かおる本人は丸っと少年漫画脳なので、そもそも少女漫画すら難しいのに、BL風という枕詞がつくとさらに創作の難易度が上がってゆく。受賞作の原作者が兄であるという秘密を隠しての二人三脚の創作活動です。
    まあ、原作と作画という役割分担の漫画家ユニットとして活動すればよかったのでは?という無粋なこと言いたくなるけど、そこは我慢ですね。
    それぞれの事情というか野望というか、がありますからね。

高村くんのお母さんが、厄介PTAかと思いきや厄介ジ

2025年07月17日
  • 機動警察パトレイバー 4

野明ちゃんのイングラム愛はひしひしと伝わる。
    成人の記念写真を撮らせてくれる上司は微笑ましいなと思う。
    組織のあり方として、高性能の一台より
    廉価版を十台導入した方が良いというのは
    さして暴論とも思えない。

減俸で済むのかよくわからない大事になってしまったが
    どうなるのだろう。

2025年07月12日
  • 機動警察パトレイバー 3

警察所属なのに10分前行動どころか遅刻して来るのか。
    映画を見た後パンフレットを熟読し
    感想を語り合うのは十分有意義な休日だと思うのだが
    それよりゲーセンの方が有意義というのもよく分からない。

結局ディスクを回収されている当たり、してやられているなぁと思ってしまう。
    もう少し対策できないものだろうか。

2025年07月11日
  • 機動警察パトレイバー 2

太田は登場時から好きになれないキャラだ。
    熊耳の言動は感じが悪いものの、太田は太田でどうなのかと思う。

2025年07月09日
  • 機動警察パトレイバー 1

タイトルだけはよく知っていたが初めて読む。
    主人公が少年だと思っていたので、女の子で驚いた。

友人が非常にはまっていたのだが
    今のところまだどの当たりが彼女のツボだったのか見えてこない。

2025年07月09日
  • アトム ザ・ビギニング(7)

サイコパスしかいない

なんだろう、情報統制しているのは分かるけど主人公達がとんでもないものを作っているのに危機感がないというか、下手すりゃ何万人も死ぬような事件を起こしておいて全く平気なのがイカれてるとしか思えない

2025年05月26日
  • 新九郎、奔る! 18

竹馬が… どんな気持ちでこれを持っていたのかわからないけど、切ないなぁ。誰に付くべきか。この見えない感じは現代と似てるかも。

2025年02月20日
  • 新九郎、奔る! 17

いやー、この時代、戦っては後始末をし、戦っては後始末をし、の繰り返しになるよね。なかなか家に帰れない新九郎…

2024年11月24日
  • 新九郎、奔る! 1

戦国時代の幕開けとなる応仁の乱前夜、人物相関が入り乱れて悩ましいが、伊勢新九郎が今後どう生き抜いていくか期待させる内容でした

2024年08月18日
  • 新九郎、奔る! 15

何やら色々ちょこちょこ起きてる… そして、待望の第一子誕生!めでたい!浮かれるより先に、ぬいの心配をしている新九郎、良い夫だ……

2024年03月23日
  • 機動警察パトレイバー番外編 運用マニュアル12章

おまけ漫画

パトレイバーのおまけ漫画のような内容。

特車2課の活躍とテンポの良さとメタなギャグが短くまとめられた一冊。

個人的には、短くまとめすぎて、未確認生物の正体がよくわからないまま終わったのが少しモヤモヤ。

#ドキドキハラハラ #笑える

2024年02月18日
  • 新九郎、奔る! 11

八代の義政は有名なのは慈照寺(銀閣寺)だけだもんなぁ( ̄▽ ̄;)
    政治家としては三流だよねぇ(^^;

2023年10月24日
  • 新九郎、奔る! 14

嫁が来たー!良かった新九郎!
    しかし、この作品に限らず、ゆうきまさみ先生の描く女性はヒロイン然としてなくて良い。逆にギリギリまで誰がお相手かわからない時もあるけど(笑)

2023年10月20日
  • 新九郎、奔る! 14

歴史改変タイプでない歴史物は、次に何が起こるかはあらかじめわかっているんですけど、「さようなら太田道灌」とか、帯に書かんでもええやんとは思いますね。道灌さん好きですよ。顔見て誰かわかるの、主人公と太田道灌ぐらいだったので、いなくなると寂しいです。
    三谷幸喜さんが、大河ドラマと言っているのは分かります。ほんと,一回分の放送ぐらいしか、話が進まないのよ。

2023年10月15日
  • 新九郎、奔る! 14

関東の方には馴染み深いであろう北条早雲を主人公とした歴史漫画
    京で足利将軍の取次をしつつ齢29にしてようやくと妻を娶った新九郎
    関東では功績も大きいが身勝手が過ぎた太田道灌が討ち取られた事で再び戦乱の気配が
    詳しく知らぬ歴史を読む面白さ

2023年10月13日