ゆうきまさみのレビュー一覧

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 24

<あらすじ> ウィキペディアより
    東京都内の有名進学校に通う久世駿平は、春休みに北海道旅行へとバイクで出かけ、ひょんなことから競馬馬生産の渡会(わたらい)牧場と関わることになる。そこで馬とふれあう中でその魅力に惹かれ、日本一の競走馬の育成を目標とするようになる。親との葛藤、恋愛、結婚といった人生の様々な出来事を体験し、思春期の少年は一人の大人へと育っていく。

競馬好きの人はもちろん競馬に詳しくなくてもラブコメディ風?に描かれてるんで面白いです。

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 25

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 26

• 鉄腕バーディー 20

YS版完結。長かったような短かったような、それでいてちょうどよかったような…。最後の辺りはちょっとバタバタしてたかなという印象。というか”YS休刊”の件が引っかかって物語に集中できなかったのかもしれない。アニメも含め、続編に期待。

• 鉄腕バーディー 19

どんどん風呂敷大きくなってきてるけど、大丈夫かしらと思いつつも買い続けて19巻。
    時が経つの早いなあ。
    続きの待ち遠しさは毎巻変わりがありません。はよでないかな。

• 鉄腕バーディー 1

久々にゆうきまさみ先生の漫画で面白いと思いました。
    あ〜るのころから読んでましが、パトレイバーもOA版や劇場版のほうが印象が強くて、どうしてもコミック版の印象が薄いんですよね。個人的におたけさんやグリフォンの話は好きなんだけど、でもカヌカには負けてしまう。もともと初期の短編であったバーディーを長編で書いていることはずいぶん前から知ってたんだけど、いざ読もうって気にはなってなかったんですね。でも先日100円になってたんで買ってみた。正直買いでした。面白かった。
    内容としてはSFものでありきたりの宇宙人の警察官が出てきてわるもんやっつけるってねたなんだけど、まあ、寝たとしておもしろいんが、間違って

• 鉄腕バーディー 3

なんか、「パトレイバー」の内海さんみたいな人が出てきたな。
    この手の人、ゆうきまさみは上手です。

暴走したゆうきまさみ作品というのも、見てみたい気がします。

• 機動警察パトレイバー 1

面白い、すっごく面白い!近未来モノというジャンルなんだろうけどなんだろうこの人間臭さ。こんな職場で働きたい!

2010年02月14日
  • 鉄腕バーディー 16

第三部になり、また盛り上がってきそうな予感。う〜ん、第三部もあなどれないなぁ。そして”温泉入浴シーン”が多い点もあなどれない(笑)。

• 機動警察パトレイバー 1

〜15巻まで読みました。なんだこの淡々としたリアルなロボットモノは!会話が主体で話が進んでいくのが面白い。独白とか内面描写が極端に少ないように感じました。じっくり読むタイプのマンガだなあ。絵も整理されていて良かったです。黒崎が好き。

• 鉄腕バーディー 10

表紙絵を見て、バーディーが”猫目”だってことに気付いた(遅)。そうか、やっぱり猫だったか(変な納得?)。

• 鉄腕バーディー 2

怪しすぎるジャーナリスト(?)室戸が今巻より登場。ゆうき先生お得意の”胡散臭いけどキレ者”キャラがすごく好き。彼が今後の展開にどう絡んでくるのか期待が高まる。

• 鉄腕バーディー 1

旧版に引き続いての読み。7年ぐらい経っていることもあり、だいぶ絵柄が変わっている。いろいろと中身が練られている感じがして、これから読み進めるのが非常に楽しみだ。

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 1

職場の同僚に本気で牧童になりたかった奴がいる。この漫画のとおり夢があるが、この間静内へ仕事で寄った際現実を目の当たりにした。潰れた牧場跡地がチラホラ。でもこの漫画の空気感は大好きだ。

• 新・土曜ワイド殺人事件 京都藁人形殺人事件

大傑作であった前作に比べると…、

1.2人ともギャグマンガを描かなくなっちゃった
    2.情報量が多かった前作に比べ、ページに余裕があったのでスピード感がいまいち

だが、とり みきの丁寧なペン運びには感心する。
    よくぞ、ここまで描いたと…。

• 機動警察パトレイバー 11

久しぶりに読んだら、やっぱり面白かった♪ 「10年前のマンガみたいなこと言わんでください」に爆笑。だって、今まさに、10年前のマンガ読んでんだもん。

• 鉄腕バーディー 13

バーディの過去編完結。
    主人公ツトムが身体を共有してるバーディーの過去を知る、
    と言うエピソード。
    このエピソードでツトムは
    バーディが暴走した際の
    セーフティロック的役割を担う事に。

異端が故に差別され、それでも強く生きていく。
    今までのゆうきまさみマンガでは
    見られない真っ当なヒロイン然としたヒロインなんですが
    そんな主人公を違和感なく描けるのは
    作者の力量に依るところでしょう。

¥370
    刑事&ロボットもの。
    面白かった覚えがある。
    全22巻

• 機動警察パトレイバー 1

警察でロボットものなのに、地味!そこが好きなのだけど。内海的な快楽主義に挑む、「真面目で地味な」警察。野明、後藤、内海と味のあるキャラも魅力。

• じゃじゃ馬グルーミン★UP! 1

当時中学だったか高校だったか忘れたけど、一時期本気で北海道へ渡ろうと思ったっけかなぁ。因みに自分はたづな派。