【感想・ネタバレ】鉄腕バーディーEVOLUTION 13のレビュー

終わってしまった!!
あまりに駆け足での完結には、やはり「もったいない」しか出てこないですが、内容に関しては納得のクオリティ。
長めのエピローグとおまけまんがの存在が救いですね。
奥の院で暴れるシーンは、あと4ページ、いや2ページでいいから描き足してほしかったです!!
長期連載、お疲れ様でした!!

2012年10月30日

長い長い物語の結末は、大満足の一言。
途中、掲載誌の廃刊という不運もありましたが、よくもこれだけ壮大で爽快な物語を完結した作者には脱帽です。

当初は異星からきた綺麗なお姉さんの活劇ものかと思いきや、緻密な設定と伏線をまとめ上げる大河SFになるとは予想だにしませんでした。
単行本で一気読みしないと様々な設定についていけないという難点はありますが読み応え十分の物語。

あと、作者がTwitterで昨今出版事情ではこのような緻密な物語構成を持続するのは難しいとのこと。
瞬発力のあるヒット作もいいですが、それだけでは名作は生まれません。
読み手の選択肢が多い状態は維持できないものでしょうか。

2012年10月16日

バーディーの戦いはこれからだ!!!.......................続きはアニメで・・・・・・・・・・やってくれないかなぁ。

2012年09月29日

『鉄腕バーディー』のようにSF要素をベースにしながら、刑事もの、政治・軍事もの、特撮ものなどの魅力を織り込んだ、スケールの大きい面白さを持つマンガは他に無く、長年つきあってきたが、結果として打ち切りみたいな終わり方は残念。なので星4つ。
 昨年いっぱい連載を続けられれば、もっときれいに終われたように思う。イオン公の城塞艦や帝国艦隊の設定、県十三とオンディーヌの設定など、無駄になった伏線は数知れず。作者がやや風呂敷を広げすぎた嫌いもあるが…。
どこかのマンガ雑誌で連載が再開されないものだろうか。

2013年01月20日

奥の院との最後の対決があっさりしすぎ。帝国軍が最後に活躍すると思っていたが、全然働きがなく、こちらも残念。
最後で肩すかしを食った感じ。

2012年10月06日

最終巻。ヤングサンデー時代から通算して33巻目。
もうちょっと話を続けられそうなところで終わってしまった。。。
ドロドロした宇宙戦争見たかったなぁ。

2012年10月06日

ここ数巻の巻きが気になっていたがやはり駆け足になった感じ。でも最後レビの目的がはっきりしてケリがついたので良かった。10年の連載お疲れさまでした。

2012年09月30日

最後があっけなかったなー。ゴメスがあの立ち位置にいる理由とか知りたい。他の登場人物もどうなったか描いてくれる事を期待。

2012年09月30日

長いこと楽しんできたけど、ついに終わっちゃったかあ。まだまだ行けそうだったのに…終わっちゃったものは仕方ないけどさ

2012年09月29日

未完。打ち切りみたいな終わり方は残念。政治的にゴタゴタみたいな話は好きなのにな。最終回読まなけりゃ気にならないもののこれで終わりとなるとさみしい限り。あぁこれであんたらとはお別れですか?的な後ろ髪ひかれて精神ガリガリ削れる。特に気に入っていた作品だと特に。また続編なり番外編なり何処かで書いて欲しいもんです。

2012年10月01日

もったいない。出版事情とやらに泣かされた、名作たりえた佳作。
遠慮せず、理解ある版元で、遡って続きを書くくらいの意欲をもう一度。

2013年07月19日

こんなに広げまくった風呂敷をどうたたむのかと思ったら、そう来ますか。夢オチでなくてよかった(?)ただ、やっぱり、最後、駆け足過ぎ。奥の院とかが言葉の説明だけで終わっているのがもったいない。
でも、バーディーちゃんは結局、幸せで、つとむ君も幸せ。
千明君、バーディー、讃良ちゃんの三角関係が今後あったら、笑えるんだけど。

2012年11月13日

完結…。足りない、足りないよ尺が!

EVO版への切替が腰を折ったのか、その後の展開を見る分には巧いこと繋げたと思うんです(さすがベテラン)けど、テンポがゆるいまま盛上がらないなーという前・中盤から、謎解きの後半ですら怒濤の展開とは言いがたく、終わりに向かってイベントだけこなした感があって……すっごい残念!なんかもっとドワーッときてほしかった!

ゆうき漫画の、地に足ついたキャラ/ストーリーが好きですが、バーディーサイドはもっとドラマチックでも良かったんじゃないかなと思うのです。

再読した時に、「通しで読むとこれよかったのかな」と思えるといいな…

2012年10月13日

なんだか、終わるために終わらせた感じ。これ以上ストーリーを拡げようがなかったのかな。ちょっと残念でした。

2012年10月10日

終わった…ついに終わってしまったー。
長く、難しく、最後は駆け足で拾い残しも多く感じる収束だった。

いやー、あの広大複雑なお話を
短期間でよく収拾したなぁという感じもするけれど、
個人的には、スタート当初のちょっとのほほんとした
「初期ゆうきまさみ作品」のカラーのままでいてほしかったかなぁ。

もあれ、長い闘いお疲れさまでした。
次回作にも期待しています!

2012年10月07日