駄犬のレビュー一覧
あの堀井雄二氏が絶賛!と言うことで、昔からのドラクエファンとして思わず手に取った一冊。読み終わって、あとがきで知ったのだけど、著者は執筆当時45歳。めっちゃドラクエ現役世代!なるほど!どうりで!めっちゃわかる!RPG特有のもやもや、全部回収してくれている!
頭の中が半分、ドラクエ3でした。アリアハンで家の前でずっと待ってる勇者の母親を思って涙しました
※ 私は残念ながらドラクエ3はスーパーファミコン世代なのですが、著者はファミコン現役世代かも。うらやまし〜!
著者が40歳を超えてから執筆したところも良いですね。40代の悲哀と希望が滲み出ています…。勇者、40代の社会人の闘い方ですよね…。私 -
読むしかない級の出来栄え
すごく面白いです。
序盤から展開が早く、サッと引き込まれ、最後まで飽きさせません。
また、展開が早いのに、説明不足、描写不足を感じさせません。
作者さんに実力があると言えば簡単ですが、よく考えて、練られていると思います。登場人物も魅力的で、テンプレや安易なギャグやネタに逃げているようなところもありません。
設定の奇抜さだけのラノベとは違い、2回、3回と繰り返し読んでも面白いです。 -
ネタバレ魔王を倒した勇者が、魔人に殺され帰らぬ人になった。魔王を倒すほどの力を持った勇者がなぜ殺されたのか。
彼のパーティーであったメンバーから話を聞くスタイルで次々と見えてきた真実を紐解く話。
続きが読みたくなるようなわくわくした気持ちでページをめくる手が止まらなかった。
ストーリーの構成上、様々な話が断片的に語られるのだけど、それが逆にスピード感があって面白さが加速していく感覚。
タイトルが何重にも意味を持たせていて、それがこのストーリーに深みを持たせていた。
誰かを勇者として祭り上げることで、勇者が殺された。というだけでも充分面白いのに、更に明かされる勇者の正体や、そもそも勇者になるのは結果 -