駄犬のレビュー一覧

• モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件 2巻

ふぶっ

ガンギマリに、悪役!
    しかし、民衆にとっては英雄!
    モンスターには恐れられ、
    毒を食っては『これ美味しい!』。
    勝ったな。

#シュール #スカッとする #ダーク

2025年11月29日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

あの堀井雄二氏が絶賛!と言うことで、昔からのドラクエファンとして思わず手に取った一冊。読み終わって、あとがきで知ったのだけど、著者は執筆当時45歳。めっちゃドラクエ現役世代!なるほど!どうりで!めっちゃわかる!RPG特有のもやもや、全部回収してくれている!

頭の中が半分、ドラクエ3でした。アリアハンで家の前でずっと待ってる勇者の母親を思って涙しました
    ※ 私は残念ながらドラクエ3はスーパーファミコン世代なのですが、著者はファミコン現役世代かも。うらやまし〜!

著者が40歳を超えてから執筆したところも良いですね。40代の悲哀と希望が滲み出ています…。勇者、40代の社会人の闘い方ですよね…。私

2025年11月27日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ライトノベルを久々に手に取りました。このアプリでお勧めされていて、絵もきれいだったので読んでみようと思ったからです。
    最初は恨みを買った勇者が仲間の誰かに殺されたのかと思っていましたが、3分の1ぐらい読み進めたら止まらなくなりました。
    読み終えた跡は幸せな気持ちで満足できる素敵な作品です。
    ライトノベルだからと思わずに、いろんな人に手にとって楽しんでほしいです。

2025年11月20日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

好きです。キャラもしっかりしていて冒険譚のような派手さはないが、悲しくもじんわり温まる。最近余韻残す系多いけどちゃんとスッキリするハッピーエンド。イイじゃん。

2025年11月16日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

勇者の死をめぐって、かつての仲間の騎士、僧侶、賢者の3人から話を聞き進める構成でした
    最初は複雑な感情も強調されてたけど、勇者がいかに特別な存在だったかが伝わった
    すごく読みやすかった~

理想の勇者ってなんだろう?

2025年11月13日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

とにかく美しい。一巻の蛇足にならず、これがある事で一巻の良さが更に際立ち、とてもきれいにまとまっている。欲を言えばレナードの最後の一言へのリアクションを描いてほしかったが、そこを語らないのもまた粋なのかもしれない。

2025年10月29日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件

読むしかない級の出来栄え

すごく面白いです。

序盤から展開が早く、サッと引き込まれ、最後まで飽きさせません。
    また、展開が早いのに、説明不足、描写不足を感じさせません。

作者さんに実力があると言えば簡単ですが、よく考えて、練られていると思います。登場人物も魅力的で、テンプレや安易なギャグやネタに逃げているようなところもありません。

設定の奇抜さだけのラノベとは違い、2回、3回と繰り返し読んでも面白いです。

2025年10月26日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

タイトルのインパクトと、高い評価に惹かれて購入。
    序盤は、仲間たちが勇者について語る場面が多く、その人となりが少しずつ見えてくる構成でした。ただ、個人的にはその部分はやや長く感じました。
    中盤でミステリーっぽい部分と、過去の話から現在になった辺りから、一気に面白くなった。
    タイトル回収もしっかりしていて、その意味が一つではなくいつもあるのが良かった。
    すでに2巻目も購入済みなので、このあと読むのが楽しみです。

2025年10月24日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

誰が勇者を殺したか…
    ただの魔王討伐の冒険譚でありませんでした
    勇者を取り巻く全ての人たち視点で描かれていて、そしてとても優しい物語り
    クスッと笑え、そしてちょっと涙できる温かい人々の「誰かを想う気持ち」

誰が勇者を殺したのか
    そして、勇者とは何者なのか
    読んでとても良かった
    あとがきに書かれていた、作者の言葉通り
    この作者が本屋大賞をとる日を待ってみようと思いました

2025年10月22日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

面白かったです!!
    ストーリー展開がしっかりしていて、前作のお話との繋がりも綺麗でした。
    本当にあっという間に読み終わりました!
    3も早く読まなきゃ!

2025年10月21日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

おいおい、面白すぎるだろ!
    ファンタジーという現実と離れているジャンルで、ずば抜けて分かりやすい。
    そして、キャラクターがしっかり作り込まれていて、みんな応援したくなる。
    素晴らしいの一言!!

2025年10月19日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

おすすめミステリによく出てくる本で興味を持ちました。
    でもミステリ…では…無いかなー。

伏線回収とかそういうのを楽しむ本ではありません。

でも内容は良かったです。

読み終わったあとは、パーフェクトではないし年齢とともに衰えていく自分にも、がんばってやり遂げられることがあるのでは?とやる気になれました。

生きているうちは諦めてはいけない。

ラノベなので読みやすいし、なんと言っても最終的には晴れた青い空のようなスッキリした気分になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

2025年10月11日

新しい!
    よくあるライトノベルかと思いきや、きっちり設定された世界観、際立つキャラクター、緻密に回収される伏線。
    新感覚ミステリーです。しかも読後感が最高。
    勇者の真実を知った上での仲間の選択にはぐっときました。傲慢だけど責任を理解している真面目な騎士、生真面目すぎるけど情にあつい魔法使い、性格は最悪だけど有能な聖女。魅力的なキャラクターから語られる過去の話と、勇者視点の話が織り混じり、引き込まれるように一気読みしました。

2025年10月05日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

1巻の纏まり具合、完成度からして
    次作は蛇足かと思っていたが予想を覆された。
    1巻の話の幕間のような作りだがこちらも
    タイトル回収、序盤から散りばめられた
    伏線、というよりかは要素を後半で綺麗に
    拾っていく作りがとても面白かった。
    大筋は途中で読めたが気を衒った作りをせず
    王道をしっかり貫いていて読んでいて気持ちが良く
    最後の台詞はこの話を綺麗に纏めるいい〆だった。
    個人としては1巻よりも好きです。

2025年10月03日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

読み終わりました。今回の話は後書にもあるように報いとその先にある光の話ですね。

優し過ぎる人達がなんでこんなしんどい目に遭って、かつなんでこんな最期を迎えないといけないのだ…この全てを残された姫が背負うには重すぎないか?と思いましたがマリアから伝えられたシェイプシフターの最後の言葉。あれが光ですね。
    誰にも想われないと言っていた姫の願いが報われた…のかな。何にせよ辛いのですが。

それにしてもマリアがどんどん人間離れしていくなあ^^;

2025年10月02日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

「葬送のフリーレン」以降魔王討伐アフターストーリー系が増えたような気がするな、これもその流れかな、と思いつつ、勇者が殺されたというキャッチーなタイトルに惹かれて読み始めた。

勇者の人柄も好ましいし、真相も面白かったが、ミステリというほどではないかな…?
    あと真犯人?についてもう少し掘り下げが欲しかったような気がする。唐突に出てきて上手く感情移入できなかった。
    続刊があるようだから、そこで詳しく語られていくのだろうか。

2025年10月01日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

タイトルからミステリかと思って読んだけどそんなことはなかった笑 すらすらと頭に入ってくる世界観でとても読みやすい。 勇者パーティーの面々はある意味典型的な設定だけど、小説の構成や、勇者を軸としたエピソードによって厚みが増してて、キャラへの愛着が増してくる。 良質でライトなファンタジーを読みたい時にちょうど良い1冊

2025年09月26日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

軽い気持ちでさらっと読めるだろうと思ったら、
    なんだこれおもしろい!
    軽くさらっと読めるんだけど、勇者としての矜持だったりタイトルの回収だったり、丁寧に構成が組まれていてずっとおもしろかった…

2025年09月24日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

魔王を倒した勇者が、魔人に殺され帰らぬ人になった。魔王を倒すほどの力を持った勇者がなぜ殺されたのか。
    彼のパーティーであったメンバーから話を聞くスタイルで次々と見えてきた真実を紐解く話。

続きが読みたくなるようなわくわくした気持ちでページをめくる手が止まらなかった。
    ストーリーの構成上、様々な話が断片的に語られるのだけど、それが逆にスピード感があって面白さが加速していく感覚。

タイトルが何重にも意味を持たせていて、それがこのストーリーに深みを持たせていた。
    誰かを勇者として祭り上げることで、勇者が殺された。というだけでも充分面白いのに、更に明かされる勇者の正体や、そもそも勇者になるのは結果

2025年09月20日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

想像していたのとは、違った。
    良い方で。
    ミステリィ系なのかと思ったら、ひたすら王道のファンタジィ。
    もっと、ドロドロとしたものを想像していた。
    正直、ドロドロした話は読みたくなかったのだけど、評判が良いので怖いもの見たさで読んだ。
    目新しい話ではないけど、構成が面白く、登場人物も魅力的。
    さらっと読めて、読後感もスッキリしてる。
    今、欲しかったのはこれ、こういうのでいいんだよと。
    続刊もあるので、そちらを読むのも楽しみ。

2025年09月18日