駄犬のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

これまでの作品にシビアな面があまりなかったけど、今回はそうではなかった。
    魔王を倒すということが、どれだけ大変なのか、そして、それまでに何人もの人が死んでいるのか。
    読み終わった時には、胸が締め付けらるような思いになりました。

2025年11月03日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作読んでなきゃ、何のこっちゃかもしれんが、まあラノベの続刊なんてそんなもんか
    前作で綺麗に話閉まって続きなんてどうするんだ?って、フリーレンみたいにその後の話でも書いてるのか?って読む前は思っていたけど、なるほどそういうツクリか
    この方式なら無限に巻数いけそうだね、面白くなるかは別問題だが
    ハッピーエンドはやっぱり良い
    ベタでいいんですよ
    さて、三巻目も出ているようで次はどうなるか楽しみだ

2025年11月01日

SFミステリー
    勇者の仲間たちが勇者の死について隠している。

王女様は魔王討伐後に帰ってくるはずの勇者が死んでしまったと聞いて勇者の仲間にインタビュー

勇者はなぜ死んだのか、仲間のインタビューから勇者の学生時代、旅の様子から紐解いて行く

ザック
    とにかくいい人すぎる
    弱い力でもコツコツ魔法当てたり、少しずつダメージ与えて敵を倒す。テトリス得意そう。野球は絶対イチローとか職人タイプが好きそう

レオン
    真面目すぎる。職場にいたら頭良すぎて近づけないタイプ。頭よし、剣の腕よし。ゆえにみんなのこと見下してるが、努力するザックを勇者と認めたいいやつ。
    野球では大谷とか好きそう

マリア
    ドS。優

2025年10月28日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

本編はきれいに完結しているので、サイドストーリー。
    魅力的なキャラや設定で、一気に読み終えてしまう。
    掘り下げすぎないライトなテイスト、とてもゲーム的な感覚で、馴染みが深く読みやすい。
    いずれはマンネリ化してしまうかもしれないけど、当面、いくらでも本を出せそうなフォーマット。

2025年10月14日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

英雄譚の切り取り方が新鮮だった!
    様々なキャラクターが回想という形で勇者のことを外側から掘り下げるスタイル。ライトノベルではなかなか出会ったことのない描き方だった。
    以前何かの雑誌で取り上げられていて、気になっていたのでようやく読むことができて嬉しい。きっと作者の方も、勇者のように積み重ねる方なのだろう。大成し続けて欲しい!中年の星です。

2025年10月08日

勇者が魔王を倒す王道のファンタジーに
    味付けを足した感じ
    予想外の展開やどんでん返しはないが
    タイトル回収、途中の伏線の回収が綺麗に
    されていて面白かった。
    物語部分は文句ない出来だが
    同じシーンの話を視点を切り替えて2回行う部分が
    多いので読んでいて少しだれる印象。

2025年10月03日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

(読み途中の所感)
    ・良くも悪くもプレーンな文体。至極読みやすいが尖った煌めきはない……もののリアリティと説得力は充分!
    ・ちょっとまどマギっぽい。(魔法少女/勇者とは光と希望と栄光に満ちた存在ではない)

2025年09月27日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

本屋さんで見かけてタイトル買い。
    核となる「勇者の死の真相」が見えてきたあたりではページを捲る手が止まらず、はじめからもう一度読み返したい思いに駆られた。

勇者パーティーの話なので非現実的な世界を楽しむ物語ではあるが、作者が描いたメッセージは今この世界を生きる私たちに勇気をくれるものだと思う。

2025年09月26日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

1作目、2作目に続き、今作もよく練られた構成で読みやすかった。
    このシリーズで描かれる勇者は、よくある分かりやすい英雄という訳ではなく、人であってもなくても、心情から表れる部分が重要になっている点が面白いと思う。
    次作にも期待したい。

2025年09月26日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

世界観の説明に紙面を割かなくて良いように勇者と魔王のファンタジー設定を使ったと思われる
    勇者は魔王討伐に成功するが殺される
    勇者と旅した仲間へのインタビューと彼らの回想から死の謎を追うミステリ
    王道と特殊設定の組合せで謎解きは愉しませてくれる
    度を越して地道で泥臭い勇者の姿は異常にも感じるほどで清涼感に至る
    ライトノベルの読者層と思われる中高生だけでなく、倦み疲れた中高年が読んでも感じ入るところがあると思われる

2025年09月20日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

原作未読ですが、雰囲気◎

他の方のレビューや、原作の前評判を見る限り、恐らく上質なミステリーファンタジーを基とするお話なのだと思う。
    それを踏まえると、魔王を倒し死んだとされる、勇者に関する伝聞をメインに据えた構成は、ミステリーとしてかなり雰囲気のある内容に思える。
    原作者のコメントからは、原作の雰囲気を壊さず漫画化されているようだし、原作では描かれていない、登場人物の成長した姿も見られるようなので、原作履修済みでも楽しめる要素はあるようだ。
    ただ、一巻の終わりが本作品の全行程のどこまで描かれているかはわからないが、物語の真相に踏み込んではいないので、盛り上がりには欠ける。
    また、次巻の発売予定が2026年初冬というこ

#ドキドキハラハラ #じれったい #ダーク

2025年09月17日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

タイトル回収を今回もきちんとしまくるので、色んなパターンがあって面白いですね。
    マリアが凄すぎていつもこの子なんなん?ってなります。

2025年08月31日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

3作目。終盤にオチが見えてきてしまうが、ちゃんとエンディングが用意されているので、最後まで読む価値あり。誰が勇者を殺したか、というテーマが最後まで通底されていて、哀愁あるラストだった。

2025年08月26日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

主人公も主人公の仲間達も一新されて別の物語だと思って読んでいたけど後半になって前作と上手く絡んできて驚きました!

2025年08月23日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

さくーと読んでしまったけれどこのシリーズは相変わらず面白い。魔王を倒せないのは実力ではなく、足をいろんな意味で引っ張る人間のせいな気がする。。(逆に強くするきっかけにもなるけれど)

2025年08月23日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

シリーズ3作目。
    このシリーズ、出来たら1作目から読むのがおすすめ。何しろ登場のキャラが良いので、それを存分に楽しむためにもぜひ。特に勇者一行の、勇者への信頼の深さ絆とかね。

全体の流れや世界観が好きだし、冒険譚というよりもミステリな感じもする。道徳や哲学を感じさせる部分も悪くない。

とにかく好きだ!(いいから読め!的な)

2025年08月11日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

1とこれほど話が絡んでいるとは思わなかった!最初は性格が悪くお金にしか興味がないと思われた主人公・レナードが、1の主人公ザックの父親を死なせてしまった後悔から、冒険者として遠回りの人助けをしながら、敵である魔人を倒すまでの物語。
    預言者の心を救い、預言者もまたレナードを救うべく勇者一行を導いたところにグッときた…。
    もう続編はなさそうだけど、さすがドラクエの堀井さんが認めてるだけあって、RPG好きにはたまらない作品だった。

2025年10月11日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

初のライトノベル。まずタイトルのインパクトに惹かれた!
    そして肝心の中身も仕上がりすぎていて、あっという間に読み終えてしまった…。
    『誰が勇者(アレス)を殺したか』は、勇者に選んだ巫女であり、最後の闘いの前で見殺しにしたザックであるが、きっとそれは必要な選択であっただろう。そして、アレスも、シェラも、その選択を恨んだりしないだろう。血は繋がっていなくとも、大切な兄弟、大切な息子なのだ。
    作中にも書かれていたとおり、「勇者なんてなるものではない」のだと気付かされた。メリットデメリットで考えると、あまりにもデメリットだらけ。そして、周りの人がどれだけ人任せで、傲慢なのかも。
    『本物の勇者』が死んで

2025年10月11日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件

初心忘れることなかれ

主人公の最初の立場が酷いことこの上ない状態ですが、その状態をどう変化させるのか?を見ていたらそう来たかと思いました
    タイトル通りなんですけどね…

#じれったい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年08月09日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件 2

異世界を舞台にしながらも、どこか地続きのリアリティを感じさせる不思議な作品。2巻では、主人公マルスの周囲でさらに勘違いと暴走が加速し、物語のテンポはさらに小気味よくなっている。特に、婚約者フラウをはじめとする登場人物たちの“狂気的な愛”が絶妙なバランスで笑いと緊張感を生み出し、読者を飽きさせない。誤解の積み重ねが国家の繁栄につながってしまう皮肉混じりのユーモアも心地よく、気がつけば一気読み。読み終えた後には、不思議と元気になれるような、そんな物語だった。

2025年08月02日