駄犬のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

1とこれほど話が絡んでいるとは思わなかった!最初は性格が悪くお金にしか興味がないと思われた主人公・レナードが、1の主人公ザックの父親を死なせてしまった後悔から、冒険者として遠回りの人助けをしながら、敵である魔人を倒すまでの物語。
    預言者の心を救い、預言者もまたレナードを救うべく勇者一行を導いたところにグッときた…。
    もう続編はなさそうだけど、さすがドラクエの堀井さんが認めてるだけあって、RPG好きにはたまらない作品だった。

2025年10月11日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

初のライトノベル。まずタイトルのインパクトに惹かれた!
    そして肝心の中身も仕上がりすぎていて、あっという間に読み終えてしまった…。
    『誰が勇者(アレス)を殺したか』は、勇者に選んだ巫女であり、最後の闘いの前で見殺しにしたザックであるが、きっとそれは必要な選択であっただろう。そして、アレスも、シェラも、その選択を恨んだりしないだろう。血は繋がっていなくとも、大切な兄弟、大切な息子なのだ。
    作中にも書かれていたとおり、「勇者なんてなるものではない」のだと気付かされた。メリットデメリットで考えると、あまりにもデメリットだらけ。そして、周りの人がどれだけ人任せで、傲慢なのかも。
    『本物の勇者』が死んで

2025年10月11日

初心忘れることなかれ

主人公の最初の立場が酷いことこの上ない状態ですが、その状態をどう変化させるのか?を見ていたらそう来たかと思いました
    タイトル通りなんですけどね…

#じれったい #ドロドロ #ドキドキハラハラ

2025年08月09日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件 2

異世界を舞台にしながらも、どこか地続きのリアリティを感じさせる不思議な作品。2巻では、主人公マルスの周囲でさらに勘違いと暴走が加速し、物語のテンポはさらに小気味よくなっている。特に、婚約者フラウをはじめとする登場人物たちの“狂気的な愛”が絶妙なバランスで笑いと緊張感を生み出し、読者を飽きさせない。誤解の積み重ねが国家の繁栄につながってしまう皮肉混じりのユーモアも心地よく、気がつけば一気読み。読み終えた後には、不思議と元気になれるような、そんな物語だった。

2025年08月02日

おもしろい

王道の男子が憧れるパターンだけど、ストーリーもサクサク進んでダレている感じがしなくて読みやすかったです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2025年07月25日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

#誰が勇者を殺したか 勇者の章

再びアレスたち勇者一行に会える。
    アレスたちが魔王を倒す旅に出て間もない頃、とある国で出会う王子との物語。
    本人にとっても周囲にとっても重要な意味を持つ「勇者」の存在を問う。
    個人的にはマリアの毒気がたまらん。

#読書好きな人と繋がりたい

2025年07月23日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件

初読みの作家さんです。インパクトのあるタイトルが目に留まり、あらすじ読んだら面白そうだったので読んでみました。

2025年07月22日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

魔王打倒を果たすため何度も時を巻き戻し「世界編纂」を行う預言者と金の亡者と呼ばれる冒険者パーティー。
    彼らの抱える過去や想いが段々明らかになるにつれて胸が熱くなった。
    思わず一作目を読み返したくなった。

2025年07月11日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

話題になっていた時からずっと気になっていたので購入!テンポ感がよくてこの先の展開も気になる
    マリアいいキャラしてるなぁ

2025年07月08日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

表層的なファンタジーを装いながら、その実、「勇者とは何か」「正義とはいかなるものか」といった根源的な問いを静かに投げかけてくる、極めて重層的な群像劇です。“勇者殺し”という衝撃的な事件を軸に、登場人物たちそれぞれの過去、信念、矛盾が丁寧に描かれ、読む者の感情を巧みに揺さぶります。リュドニア王家をめぐる姫と王子の複雑な関係性、そして“もう一人の勇者”の存在が物語に深い陰影を与えており、緊張感に満ちた構成が際立ちます。軽妙な会話と緻密な戦闘描写が絶妙なバランスで挿入され、読後には単なる事件の真相以上に、人が何を信じ、どう生きるのかというテーマが静かに残響します。静謐かつ劇的な一冊でした。

2025年07月03日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

すでに魔王を倒してる勇者一行が如何にして成長し、強くなっていったかを丁寧に教えてくれる。

今後はこういう旅先の話になっていくのかな。

2025年07月01日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前回出てきた預言者のくだりがあまり好きではなかったので、彼女が主人公だったらと思うとあまり乗り気になれなかった本作。結果、確かに彼女の出番は多いが、また前作とは別パーティーの話であり、面白かった。

レナードという金に目がない腕利きの冒険者に、槍術使いに魔法使い、僧侶のパーティ。最初は、レナードの粗暴さと金への執着に少し驚いたが、まあその方が人間らしいなと思いながら読んでいた。だって、勇者は人のために我先に自分を犠牲にするのが当たり前っていう風潮、よく考えたらおかしいものね。金に汚い勇者がいたっておかしくない。むしろ、命を張って、人を守るんだからその対価を求めるのは当たり前。
    でも、どう見たっ

2025年06月15日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作は、それだけで完結したと感じていたので、続編はまた別の世界のお話なのかなと思っていたら、ちゃんと繋がっていた。
    メインのパーティは違うものの、登場人物や事象はちゃんと絡んでいたし、引き継いでいた。
    それがこの物語を読む上ですごく良い要素になっていて、今回の主人公、レナードを軸にした物語を飾っている。
    繋がった時はわくわくしたし、終盤にかけて昂る気持ちをどんどん盛り上げてくれた。
    もう一度、前作を読み返したくなっちゃった。そしてまたこの本を読み返したい。

2025年06月14日

嬉しい誤算

まさか3作目がでるなんて嬉しい誤算です。単なるシリーズ3作目ではなくタイトルと内容が噛み合ってところがよかった。次は連作短編集とか出して欲しいかも。

#共感する #スカッとする

2025年06月14日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

読後感爽やかな、さくさくとテンポよく読める物語。事実は一つだけど、見方によって真実はいっぱいだなぁというのがわかりやすい好例。(現実ではなかなかないけど)悪く見える人でもみんな必死に生きている。

2025年06月11日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

評判が良かったので期待しすぎたのかもしれません。もうひとつどんでん返しがあるのかと思って読んでいたら、意外とあっさりでした。

2025年06月01日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

逃げてしまった過去を持つ者たちが、再び前に進もうとする物語。一作目で語られなかった部分が補完され、ミッシングリンクのようになっている。
     「後悔先に立たず」という諺があるが、私はこれを「あとで後悔しないように、ちゃんとやりなさい」という意味だと思っていた。準備をしっかりしなさいとか、全力を出し切りなさいとか、逃げないで立ち向かいなさいとか。でも歳を重ねるにつれて、それは違うんじゃないかと思うようになった。
     世界を繰り返すことができない僕たちは、何が最善だったのかを結局知りようがない。何をやったところで、後悔が残るときはどうしたって残る。それなら、後悔が「これでよかった」に変わるように、これ

2025年05月02日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

魔王討伐後、帰国することなく勇者は死んだ。誰が勇者を殺したのか。インタビュー形式での語りとそれぞれの視点で徐々に見えてくる真相に惹きつけられます。
    ファンタジーとミステリーとミックスさせたようなお話でラノベだけあって大変読みやすく読後感も良い。主人公の努力家なところに周囲が感化され、意識や行動の変化や魔王討伐など大きな事も成し遂げられる様などは読んでいる読者も勇気づけられます。その裏での主人公の葛藤や勇者の死も、これがないとあの結末にたどり着かないのかと切ない気持ちになりました。

2025年04月22日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

誰が殺したかわかったらすっきりして、なんで殺したかわかったら感動。一周では私の頭はついてこず、二度読み。文体は軽いのですぐ読める。構成がしっかりしてて、読後の腹落ちがすごい。著者あとがきもしびれる。

2025年10月19日

深いです

誰が勇者を殺したか。直接、間接的に勇者を殺した人は多い。魔王を倒した勇者が、何故殺されたのか。勇者の旅が終わって数年後、旅の仲間達にインタビューするところから始まるお話です。切り口が面白く、最後まで一気に読みました。

#エモい

2025年04月18日