駄犬のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

タイトルとは裏腹に、読後感は「ほっこり」。
    登場人物みんな好き(*´`)
    悲しい背景はもちろんあるけどコミカルな部分もあり、最後は微笑ましくきれいな締め方だった。
    勇者は間違いなく、誰もが認める『勇者』だったと思う。

2026年08月11日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作『誰が勇者を殺したか』の外伝作品であり、勇者パーティーの影で密かに仕事を全うしたはぐれ者冒険者とその仲間たちの英雄譚。
    前作で完成された世界の仕組みの中で英雄になれなかった男の人情溢れる話が展開される。最初からハッピーエンドに至る道が見えているので安心して読めて感動できる予定調和な物語だが、一方で副題の通り「預言者」の人間味と苦悩がテーマになっている。こんなにメタ的な内容を語ってしまう預言者も珍しい気がするが、それを受け止めて激励するレナードには勇者の資質を感じる。こういう渋い大人もいいですよね。

2026年08月11日
  • 悪の令嬢と十二の瞳 ~最強従者たちと伝説の悪女、人生二度目の華麗なる無双録~

悪役令嬢逆行ものなのだけど、ただの人生やり直して幸せをつかみ取る系の物語ではない。
    悪の令嬢の性格は凶悪なままだし、前の自分に足りなかったのは優秀な下僕だといいきる。
    でも本当に感動する結末ですごくよかった。

2026年08月07日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

一巻の輝かしい物語とは違い、人間の後悔と前に進むことの大切さに重きをおいた作品だと感じた。物語自体が惹き込まれる上に、一巻と同じく複数の視点から回想が入ることで物語の解像度が上がって面白かった。このシリーズはどこまで続くのか分からないけど最後まで読むことが確定した。

2026年08月06日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ライトノベルで手軽に読めたが、反して中身は丁寧なストーリーと伏線で、徐々に違和感に気づかせる展開がとても良かった
    勇者を誰が殺したんだというところにもしっかりと答えが出された上で後味の良い終わり方
    綺麗に終わってるからあまり続編は読みたくない

2026年07月31日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作「誰が勇者を殺したか」は一般的なラノベと違い、1冊ですべてのエピソードを出し切る贅沢な物語だったので、続編と聞いてどうするのかと思ったが、なるほどそうきたか。
    世界観を上手に生かしたアナザーストーリー。
    相変わらずアクションシーンがとても読みやすく楽しめる。
    今作も良作だけど、読み返してみたらやはり前作の出来がとにかく素晴らしい。その派生での今作の良さだな。

2026年07月23日
  • 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

「誰が勇者を殺したか」シリーズの4冊目です。今回のサブタイトルは賢者の章。勇者一行の魔法使いソロンが主人公です。

このシリーズの続編を心待ちにして発売日とほぼ同時に購入していたのに、なかなか手がつけられず今に至ってました。だって魔王を倒すのはシリーズ1作目で勇者アレスと我々読者は既に分かっているのですから、このターンは「ソロン死す」で終わる訳ですよ。勇者アレスの友達の中でもソロンが気に入っているわたしとしては、そんな悲しいラストの話、読むのは辛い。。でも、駄犬先生がそんな、ただ虚しいだけの話を書くはずはないと信じて読み進めましたが、信じてよかった…。。
    詳細は読んでいただきたいので書きません

2026年07月19日
  • 死霊魔術の容疑者

王国への反乱軍をアンデッドを率いた一人の魔導士が次々と壊滅させている。魔導士の正体を探る王国の騎士コンラートは赤い眼に白い肌、金色の髪を持つ少女に出会う。
    死霊魔術の容疑者、というタイトルから感じられる不穏さから良い意味で期待を裏切られる駄犬節の効いたストーリーだった。件の少女ルナは過去に弾圧されていたアスラの民で、親を知らず、人買いで生計を立てている一家に買われる。そこで教育を受け、死霊魔術を探求する魔導士に買われる。読むのがしんどくなりそうな展開に思えるが、まず人買いに買われたあと、その妻であるモリ―に手厚く教育を受ける。なんか人身売買がある世界だったとしてもこういうマインドでいる人が多け

2026年07月18日

2026.7.10

旅先で読もうと思って何も考えずに購入したけど、かなり良かった
    馬鹿にされても努力を積み重ねて、本物の勇者になったザックに感動した
    ザックの笑顔と、最後のアレスくんのイラストがとても素敵でした(^^)
    読書スランプ気味だったけど、かなり読みやすいのでさらっと一気読みできたし満足度も高い
    続編もでているようなので早く読みたいです

2026年07月10日
  • 追放された商人は金の力で世界を救う〈試し読み増量版〉

ぬぉお

評価が、難しい…
    滅茶苦茶冷静で金の亡者で人の感情を持たない、
    という印象を主人公に持たせる事には成功しているが
    徹底し過ぎて名誉挽回出来る気がしない。
    …まさか、汚名返上…しないのか(・_・;)

#ドロドロ #シュール #ダーク

2026年07月04日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ラノベ作品、はじめまして。
    「勇者」が出てくるたくさんのゲームを楽しんできて、少し先入観をもって、本を手に取りました。
    結果、この本の「勇者」も魅力的で、あとがきまでとても楽しく読むことができました。

2026年07月01日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ライトノベルを読むのはこれが初めてでした。
    なんなら少し敬遠してたんですが、toi8さんののイラストに惹かれて初挑戦。
    『誰が勇者を殺したか』というタイトルも興味を引かれました。

読み進めるうちに、その疑問に巧妙な仕掛けで少しずつ迫っていく展開に夢中になり、ページをめくる手が止まりませんでした。

この軽やかな一冊の中に、笑いも、驚きも、涙もぎゅっと詰まっていて、シンプルに面白いと思える作品でした。

ファンタジー作品は世界観を理解するまでに気合がいることも多く、少し身構えてしまうことがあります。だからこそ、この作品のようにスッと物語に入り込める読みやすさはとても嬉しかったです。

2026年06月28日
  • 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

ほら、やっぱりおもしろい。
    捻くれ者のソロンをメインにしたストーリーだから、序盤はちょっと退屈なんだけど、ちゃんと物語は動くのわかってるから。1冊目から読んでいたら、わかっちゃうから。
    じゃあ、どうなるの?どう落とし込むの?って、知らないままではいられなかった。
    あの物語が好きだから。
    あの、勇者一行が好きだから。
    不器用で、捻くれていて、でも優しくて、誰より人間味あふれるソロンが、より愛おしくなります。

また1冊目を読み直したいなぁ。

2026年06月28日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

"勇者は魔王を倒した。そして二度と帰らなかった"

ドラクエやFFのようにラスボスを倒しに行く物語ではなく、ラスボスを倒したところから始まる物語。
    フリーレンも物語のスタート地点は同じところにありますが、やっぱりこういう設定って聞いただけでわくわくする。

物語の構成としては、亡き勇者を讃えるための文献を編纂する事業が立ち上げられ、その指揮を執ることとなったアレクシア王女が勇者一行に話を聞く中で「何故勇者は帰らなかったのか」「誰が勇者を殺したのか」に迫っていくもの。

剣聖レオン、聖女マリア、賢者ソロン。
    勇者の過去を知る者たちの話を追う中で、彼らにとっての勇者とは何

2026年06月25日
  • 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

傲慢で人と関わり合いたくないソロンがエーヴとの旅の中で少しずつ変わっていく。
    不器用なソロンを放っておけないエーヴ。
    お互いプライドが高くて高慢な話し方をするくせに、なんだか居心地が良く本当の自分を曝け出せる。
    ソロンの光が見つかってよかった。
    エーヴも長い人生の中で光が見つかってよかった。
    今回も面白かった。

2026年06月21日

この物語の主人公 ソロン
    不器用で捻くれていても、彼もやはり勇者だった!
    エピローグの「この懐かしい風に導かれたんだ」この1行を読むためのお話しでした。

今回も良かったです。次は【●●の章】になるのか 楽しみだ。

2026年06月20日
  • 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

妙にソロンの心理描写や見た目や性格を悪く言われることが多いなと思っていたら作者の無意識な自己投影の結果なのだろう。

2026年06月18日
  • 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

『誰が勇者を殺したか』シリーズの中でも、ソロンという人物にぐっと焦点を当てた一冊。圧倒的な知識と才能を持つ賢者でありながら、人との関わりにはどこか不器用な彼が、旅を通して少しずつ変わっていく姿が心に残った。

シリーズらしい巧みな構成はもちろんだが、本作ではソロンの孤独や弱さが丁寧に描かれており、彼が仲間たちと過ごした時間の意味を改めて感じられる。読後には切なさと温かさが同時に押し寄せてきて、気づけばソロンのことを以前よりずっと好きになっていた。

勇者パーティの物語を別の角度から掘り下げることで、世界そのものにも厚みが増していく。シリーズファンにはもちろん、ソロンというキャラクターに興味を持

2026年06月13日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ファンタジーでミステリーという自分には聞き慣れないジャンルの本でした。ミステリーだと、どんな展開があったっけ?と読み直さないといけないことがよくありますが、この本にはほとんどありませんでした。とにかく読みやすかったです。ファンタジーな世界観では語られにくい、「勇者とは何か」を各登場人物ごとに書いており、作者の思い描く世界を見るのが楽しかったです。

2026年06月13日

ソロン

他人に興味がないのではない。期待してしまうからこそ、裏切られることが怖い。だから距離を置く。ソロンが勇者パーティーの中で1番人間臭く、共感できる。

#エモい #共感する

2026年06月12日