駄犬のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

本当に面白かった。

たった1巻でメインキャラ一人一人心情描写や魅力が表現されており、その上しっかりと謎をがゆっくりと解けていく感覚がとても面白かったです。

3時間ほどで一気読みしてしまいましたが、何度も読み返したく感じました!

ミステリーとしても驚きがあり、最高の1冊です!

難しい表現が少ないのに描写が鮮明に頭に浮かぶため、普段本を読まれない人こそ読んで頂きたいと思ます!

#カッコいい #感動する #泣ける

2024年01月15日

久々に惹き込まれた作品

ラノベの新刊は定期的にチェックしていますが、この作品は完全にノーマークでした。
    発売された後にこの作品の存在を知り、妙に惹かれたので購入したのでしたが、買って悔い無しの作品でした。
    前半では勇者の近しい人が勇者のことを語る→その後に勇者視点の話が入る→それが繰り返され、前半の終わりであることが明らかになり、後半ではその謎について追っていく展開になっています。
    終わり方も良かったので、久々に良い作品に出会えた喜びを噛みしめることができました。

#切ない #感動する

2023年11月18日

本屋大賞を獲ってほしい

ライトノベルの枠でなく、普通に小説として、評価されるべき作品かと思います。
    続きが気になり、一気に読んでしまうくらい、惹きつけられるものがありました。

2023年10月22日

誰が勇者を殺したか

細かい複雑な設定も少なく読みやすかったです。
    登場人物も魅力的で非常に面白かった。
    次回作にも期待しています。

#エモい #感動する #カッコいい

2023年10月20日

久しぶりの良作

ここ最近は新しい良作に出会えていませんでした。この作品はとても良い。心地よいテンポ、読みやすい文章、魅力的なキャラクター……とても良いです。読み切りなのがとても悲しいですが、もったいないとは全く思いません。きっと読み切りだからこその良さもあるんでしょうね。電子版で楽しみましたが、書籍版もあるなら買いたいくらいです。作者様の次回作に期待大です。楽しい時間をありがとうございました。

2023年10月14日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

物語の構成力が凄い!

話の内容も好きでした。
    良い話を読んだときの心地よい余韻が心に残ります。

#泣ける #エモい #感動する

2023年10月01日

ミステリー仕立てのちょいとビターなファンタジー。
    このシリーズのテーマは「贖罪」なのだと思う。

マリアがこの世界のOSである大神の顕現として、バグであるシェイプシプターを消滅しなくてはならないのは「仕様」。彼女が贖罪としてエレナにできたことは、奇跡を見せることで前に進ませること。それすら詐術なのかもしれないが。

後に魔王を斃す勇者一行だが、出来立てパーティーは纏まりがなく、戦闘はチート級な各人の力業。勇者アレスもクセ強メンバーに気圧されてリーダー感皆無。
    そんなアレスが、リュドニア国の勇者カルロス王子に出会い、勇者とはなにかを見つめなおす第3巻。
    なんといっても「聖女」マリアの主人公への好

ミステリー仕立てのちょいとビターなファンタジー。
    預言者による「勇者」認定をかたくなに拒み続ける冒険者レナード。金の盲者と呼ばれる彼らパーティーが目指すものとは。
    前作とは別のパーティーの話なのだけど、ちゃんと「誰が勇者を殺したか」になっているのがうまい。

ミステリー仕立てのちょいとビターなファンタジー。
    連載中の漫画が面白かったので、出張用に空港で既刊3巻購入。読みだしたら止められない。ええ、出張中に3巻とも読みきりましたよ。

勇者パーティは魔王討伐を果たした。しかし勇者は斃れ帰還することはなかった。そして4年後、勇者の伝記編纂のため、かつてのパーティーメンバーにインタビューが行われる。「誰が勇者を殺したか?」

大神と呼ばれるOS上で、アプリである魔族の神と人間の神が、それぞれの眷属を使ってライフゲームをやってる感じ。なのでOSである大神の恩寵、治癒は魔族、人間ともに使用可能。
    魔族は明らかに外見、知性が異なる種族が混在している。高等魔族

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

初めてライトノベルというジャンルを読んだが、テンポがよくてとても読みやすく、2時間程度で読めた。
    誰も悪い人が出てこず、泣けるところが随所にあり、最後はハッピーエンドで終始軽やかな気持ちで読めて良かった。小学生の息子にも勧められるお話だった。

2025年11月27日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

とても考えさせられる第3作目でした。
    努力は必ず報われるものではないけれど決して無駄ではなくその過程に光はあったのではないか…。
    人から勇者はお前だと期待されて生きてきたカルロスが勇者たる振る舞いをする中で感じる限界と崩していく心のバランス。
    人の期待に応えたいと思うが故の優しさは時に人の心を殺してしまう。
    心技体全てが整っている勇者はいない。
    チームビルディングやリーダー論について考えさせられた3作目でした。

2025年11月24日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

勇者としてのマインドセットと実際に強いスキルセットができてる人なんて、そうそういない。
    だからレナードみたいな人がいてもいいよね、そりゃそうだよねと思った。
    偽善で勇者されるより、やりがい搾取で勇者続けられるよりお金と言われてその為に戦ってくれる方がもしかするといいのかもしれない。
    勇者は清廉潔癖さを求められて大変です。
    勇者らしさを求められて。
    だからこそ潔く感じたし、そのレナードの過去と隠れた信念にハッとさせられた。
    NICEファンタジー。

2025年11月24日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

カルロス王子の背負った役割を思うと涙が出た。
    「勇者」ってものに誰よりも縛られていた王子。
    彼は彼なりに「勇者」をやり切った。

作中繰り返し"美しい"って表現が出てきたけど、この物語の“美しさ”って、きらきらした見た目とか成功じゃなくて、
    思いが必ずしも報われるわけじゃない
    選んだ行動が正解だった保証もない
    でも、それぞれが「自分の矜持」で動いた
    その姿勢そのものなのかなって思った。

すごくいい物語だったな。

2025年11月23日

p.172
    わたしたちはみんな弱くて卑怯者だ。自分たちは何もしないのに、勝手に期待して、勝手に失望して、勝手なことを言う。

面白かったです

2025年11月23日

誰が勇者を殺したか
    魔王を倒した後に、魔人によって殺された勇者の文書を作るべく、ある文官が調査をしていく。元勇者パーティの面々に対する聞き込みと、それぞれの記憶を辿るパートが交互に展開される。
    話が進むにつれ、勇者の異常性と、そうなるに至った過去が明らかになる。
    登場人物みなキャラが立っていて、楽しみながら読めた。

2025年11月20日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

シリーズ2作目。預言者が世界改変を繰り返す中、悪名高い冒険者レナードに興味を持ち冒険に付き合う話。1作目も面白くて好きやけどこちらもめちゃくちゃ好き。レナード一行にどんどん肩入れするし、1作目の勇者とどう交錯するのかも楽しみで読み応えある。

2025年11月19日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

この作者さん、話が面白いのはもちろん、文章を書くのが上手いので、このままラノベ作家しておくのは勿体無いのでは…?

2025年11月18日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

もう、RPGそのもの。
    この作品はずっと『読むRPG』として楽しめるから、本当にあっという間に読み終えてしまう。
    2巻以上は勝手に出ないものだと思っていたし、3巻にいたってはタイトルだけが一人歩きするのだろうと思っていたら、しっかりと『誰が勇者を殺したか』という内容だった。
    今作もしっかりと1巻の勇者ご一行が出てきて、魔王を倒す前の話が掘り起こされている。
    3巻にもカルロスという、ザックに言わせるとアレスに似た勇敢な『勇者』が出てくるのだが、内乱を起こさせないために自ら毒をあおぎ、それが治らず最期を迎えたと知り、胸が締めつけられた。国を、民を、仲間たちを想って死んだ勇者。
    カルロスの意思を受け

2025年11月18日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ずっと気になってた作品。
    読み始めたら一晩で読み終わってしまい、深夜特有の充足感に満たされている。

面白かった!
    ミステリーかなと想像していたら、壮大なファンタジードラマだった笑
    非常に読みやすい。一章が短く、必要最低限で文章に蛇足のないのが良かった。
    根本的な設定はザ王道なのに、構成を変えるとこんなに面白くなるのかと脱帽。
    タイトル回収も秀逸。

主人公に共感しやすいところと、継続した努力というメッセージ性も良かった。
    40歳を超えて作家になった作者のあとがきに最後の衝撃を受け、自分も再び書いてみたいと思った。

2025年11月17日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

悲しくて切ない結末でした。
    魔王を倒すまでの旅の途中でこんなことがあったとは、、、
    でも、これがあったからザックたちは大きく成長したのだと思います。
    ストーリーがしっかり作り込まれていて惹き込まれました。

2025年11月07日