【感想・ネタバレ】モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件のレビュー

ファルーン王国の第一王子であるマルスは、12歳ながら暗殺に怯える日々を過ごしていた。
食事には高確率で毒が仕込まれているため、城外の森でモンスターを狩り、その肉を食べて飢えをしのぐ日々。
そんなマルスの前にある夜、大剣を担いだ赤髪の美女が現れ告げる。
「おまえ、見込みがあるな。私の弟子になれ」。
たった一つの勘違いから、少年は(全く望んでないのに)最強の王へと成り上がる――。
投稿小説全ての書籍化が瞬く間に決まった驚異の新人、衝撃の2作同時デビュー!

読むしかない級の出来栄え

すごく面白いです。

序盤から展開が早く、サッと引き込まれ、最後まで飽きさせません。
また、展開が早いのに、説明不足、描写不足を感じさせません。

作者さんに実力があると言えば簡単ですが、よく考えて、練られていると思います。登場人物も魅力的で、テンプレや安易なギャグやネタに逃げているようなところもありません。

設定の奇抜さだけのラノベとは違い、2回、3回と繰り返し読んでも面白いです。

2025年10月26日

結構面白い
主人公は「やらなければならない」、「仕方がないからやる」など、積極的になにかをしようとは思っていない(というかやれない)が、勘違いやらその悪評などを利用する婚約者などのせいでやらざるを得ない状況に置かれる主人公を面白くみるような作品。

主人公の当初の目標は「なんとか生き延びて国外逃亡」だったが、「覇王のごとく他国侵略」という結果に。

とはいえ、苦しんだりしてるのは国を疲弊させるような貴族やら相手から戦争を吹っ掛ける奴らなので何となく読後感は悪くないという。

#スカッとする

2024年06月02日

え゙

この作品、評価無かったのか…確かに好みの分かれる
お話だとは思いますが。
私は何となく、で読み始めて面白いと思いました。
書籍でしか読まないので、評価に貢献出来ない(T_T)
此の後『誰が勇者を殺したか』読みます。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年12月01日

tk

おもろいよ

わかりやすく言うと、陰の実力者になりたくてから女性成分を抜いて、男臭さを増やした亜種という感じ。

ストーリーは結構な駆け足なので、普通の作品なら3巻ぐらいかけてやる話が、一冊に濃縮されいる。

そのぶん中だるみと無縁だけど、軽さもあるので、頭空っぽで読めるものさがしてる人にはいいと思いますよ。

2024年02月15日

初読みの作家さんです。インパクトのあるタイトルが目に留まり、あらすじ読んだら面白そうだったので読んでみました。

2025年07月22日

初心忘れることなかれ

主人公の最初の立場が酷いことこの上ない状態ですが、その状態をどう変化させるのか?を見ていたらそう来たかと思いました
タイトル通りなんですけどね…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #じれったい

2025年08月09日

おもしろい

王道の男子が憧れるパターンだけど、ストーリーもサクサク進んでダレている感じがしなくて読みやすかったです。

#笑える #アツい #ほのぼの

2025年07月25日

政略によって暗殺されそうな王子が、毒殺を避けるために野生のモンスターの肉を食べて力をつけていく話。THEなろう系という感じの設定だが、主人公の思いとは裏腹に周囲が勝手な解釈をして、どんどん国が発展していく展開が面白い。
リーダーシップで引っ張っていく為政者も魅力的だけど、周りに担ぎ上げられる為政者の方が周囲の人も生き生きしていて良いなと思った。

2025年06月07日

「男性向けライトノベル」ランキング