駄犬のレビュー一覧

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    勇者と言われた人のお話し。勇者とされるはずの友人を魔物に殺されてしまう。しかし、彼の生き方である「常に努力」により、いつの間にか、彼自身が勇者となっていた。という感じのお話し。淡々とした語り口でいい感じです。
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    電子書籍で読ませてもらいました。
    最近読書欲が湧かずに停滞していましたが、ラノベに手を伸ばし読んでみた所予想より面白く、スラスラと読めました。特に最後の方はどうなるのか気になって一気に読みました。そう来たかと思わせつつ、最後はうまくまとまり、ハッピーエンドに終わったと私は思えたので良かったです
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    想像以上に深い物語だった。すごい考えさせられた。
    努力し続けることの怖さと難しさ、そして考えることを放棄することの罪深さをひしひしと感じる作品だった。
    預言者の件からの展開は圧巻。そう来たかと。こうなるかと。

ライトノベルと侮るなかれ。
    最後まで読んだらケーキ食べたくなります。
    オススメです。
  • 追放された商人は金の力で世界を救う〈試し読み増量版〉

ちゃんとダメで草

こういう系のクビにされるやつって、大抵濡れ衣だったりが多いけど、ちゃんとダメなやつで草
    戦力にもならなくて、金も使い込んでるのはだめだよw
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    書店のRP動画を見て購入。
    勇者が魔王を倒し、その帰路で勇者がなくってからてから数年後、英雄譚を本にするためかつての仲間に話を聞きに行く。
    仲間たちに話を聞くうち勇者の死の真相が見えてきて…

勇者が魔王を倒すシーンやその冒険譚はほとんど書かれていません。勇者がどういう人物だったかといったことや旅に...続きを読む
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    剣と魔法のファンタジーの世界観で、勇者の死の真相に迫るという物語。ある程度予想がつく物語展開ではあるが、探偵役(と言っていいと思う)が勇者の関係者にインタビューしていく形式は読みやすくて文章がスッと入ってきた。素晴らしいハッピーエンドかは人によって受け取り方が異なると思う。テーマとしては面白かった。
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    本屋でのプロモーションに惹かれて購入
    ほぼ人生初のラノベ(ラノベ原作アニメはたくさんあるけど)だったけど読みやすく、綺麗にまとまっていて読後感もよく面白かったです。

勇者とはなんなのか、そしてあとがきの作者さんの言葉に胸が熱くなりました。
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件

おもろいよ

わかりやすく言うと、陰の実力者になりたくてから女性成分を抜いて、男臭さを増やした亜種という感じ。

ストーリーは結構な駆け足なので、普通の作品なら3巻ぐらいかけてやる話が、一冊に濃縮されいる。

そのぶん中だるみと無縁だけど、軽さもあるので、頭空っぽで読めるものさがしてる人にはいいと思いますよ。
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    読む前は暗い話なのかなと思っていたけど、読み進めるとむしろ明るく前向きな話なのだと分かり、読後の心温まる感じが良かった。
    また、「勇者を殺したのは誰なのか」というテーマに対する答えが1つではなく、解釈によって様々な答えが導かれるという点も面白かった。
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    YouTubeで勧められていたのを見て購入。

構成で魅せる物語で、断章ごとに視点人物が変わる構成は、必然なのだろうけど、そのせいか、心まで持って行かれるといった感じはしなかった。

挑戦は見事だし、完成度も高い。
    本屋大賞を狙ってほしい。
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    ①どんな本ですか?
    勇者が魔王を倒して、その後魔物に勇者が殺されてしまった世界お話。
    勇者は本当は誰に殺されたのか?を追う中で、様々な真実が浮かび上がってくる。

②なぜその本を選んだのですか?
    勇者という言葉に惹かれたから。また、ミステリー要素もあるのかなと感じたため。

③心に響いた箇所はありま...続きを読む
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    最近は異世界転生ものを読むことが多くて食傷気味だったけど、久しぶりに王道ファンタジーな世界の作品を読めて満足♪それも魔王を倒した後っていうね、タイトルから物語のラストまでワクワクしながら読めて面白かった。
  • 追放された商人は金の力で世界を救う【電子版特典付】

悪くはないが中途半端

書くのが難しい話を書いたなぁ、という印象。

つまらない訳でもないが感心できるほど面白くはない。
    人物の魅力を書けてない、と感じます。
    凝った話のわりに、裏付けの描写が少ないためリアリティがなくて、なんか高校生が書いた本みたいになっている。
    (実際には高校生には書けないだろうと思うが)

シリアスな...続きを読む
  • 追放された商人は金の力で世界を救う【電子版特典付】
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    お菓子屋さんのエピローグは微笑ましく読めたけど、みんな魅力的なキャラクターだったから勇者パーティの面々とアレクシアでの会話やエピソードがもう少し読みたかったなぁ。

ライトノベルに分類されるのかな?
    ライトノベルの定義をよく分かっていないけど、現代に通じるようなフレーズも所々あってそうだよなぁ…と頷...続きを読む
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】
    さらっと読み終わり。ライトノベルのいいところだと思うが、重たくない。そのためどれくらいの期間記憶に残るかは怪しい。60