駄犬のレビュー一覧
令和のベストセラーラノベ『誰が勇者を殺したか』シリーズの3作目。
それぞれが1巻完結ではありますが、1作目から順に読んでいった方がネタバレもなく確実に楽しめます。
王道で綺麗にまとまっている1巻を経て、その続きを出すのは蛇足では?というファン達の不安があったものの、2巻を読むとその不安は消失。2巻・3巻ともに、続刊ストーリーではありますが立ち位置や構成がかなり工夫されており、1巻のファンである自分も新鮮な気持ちで楽しめました。
今巻はシリアス強めな内容で好みは分かれそうですが、このシリーズになくてはならない巻になりそうです。
次巻以降ではメインキャラクター達の恋模様の進展にスポットライトが -
『誰が勇者を殺したか』シリーズが大ヒットしている作者の新作ファンタジー。この作者がこだわりを見せる「1巻だけでも楽しめる」作品で、某宮崎駿監督作品の大人気異世界ファンタジーアニメ映画たちを意識して書かれたそう。少し児童書のようなテイストもあり、普段ラノベを読まない人にもかなりオススメできます。
Web掲載分はこの作者らしからぬぎこちなさをどことなく感じさせる面もありましたが、書籍化にあたっての加筆修正でそのぎこちなさは上手く取り払われた印象。言葉を選ばずに言うと粗削りなWeb掲載分に対して、ぐっと完成度が高まり面白さもパワーアップしている書籍版と言えます。
余談ですがこの作者の物語路線は2 -
小説のコミカライズです。
元となっている小説がものすごく気に入ってたので、漫画になったらどうなるんだろうと手に取ってみました。
小説を読んだ方ならわかると思うんですが、めっちゃ漫画にしにくそうな、下手したら文字だらけになって読みにくそうな感じなんですよ。ちゃんと漫画化できるのかなー?と半信半疑でしたが、すごい!原作の世界観を崩すことなくキチンと漫画になってます。プロの方たちの腕前をみくびってましてすみませんでした。
小説版の挿絵の方とは別の方が描かれていて、それなりに寄せて描いてくれてますが、マリアさんの再現度が惜しい感じでそこだけが残念です。続きがでたら読みます! -
おもろいやないか
3作目なので、前作を読んでいないと
面白さは半減するかもしれないが、バトルよりもミステリー、
人の心の動きを丁寧に描く作風は健在で、
今回も良かった
王としての振る舞いは、
現代の経営者やリーダーにも通じるところがある。
そして、その先にあるのは孤独
自分の苦しみなんて、他人にはわからない
そんなところにも共感したし、
「自分を演じることでうまくいくケースだってあるはず」
そう慰めたくもなった
みんな、迷うし、悩むし、
だからこそ、
勇気を与えてくれる、そっと背中を押してくれる、
そんな“勇者”に、会いたくなる
あと、マリアのツンデレキャラも良かった
俺はツンデ -
勇者の章
2巻が出たときに、こう続編を描くのかと思いましたが、誰が勇者を殺したか、というタイトルでまさか三度タイトル回収されるとは!作者の引き出しは多いですね。今回はどのようにストーリーが進むのかぜひ読んで確かめてみてください。
初見時、1巻と2巻のキャラや内容を忘れてたので、これ誰だっけとなってしまいました。。3巻ともなるとキャラ紹介あれば良かった -