駄犬のレビュー一覧

• 死霊魔術の容疑者

12話まで読んだコミカライズが面白かったため書籍を購入。こちらもとても面白かった。ルナのひたむきさと、カーンの目的を違えてしまうところ、生をまっとうする人々がとても良かった。こちらを読んでからコミカライズを読み返すとまた面白そう。アンケート回答の別エンディングも読んだ。カーンが好きだなあ…。

2025年09月17日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

漫画が小説では表現しづらい表情などをの内面を補完している
    良き コミカライズだ。
    小説を読み終わってるので、結末は知っているが、表情がキャラをより魅力的にして、
    読んでいて楽しい。

2025年09月07日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

前作とは打って代わり、勇者とはかけ離れたような冒険者であるレナードの物語。
    レナードがなぜこのような振る舞いをするのかという心理描写のほか、ラストシーンで前作の主人公たちが登場し上手く物語に絡められており、とても面白かった。

2025年09月03日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

令和のベストセラーラノベ『誰が勇者を殺したか』シリーズの3作目。
    それぞれが1巻完結ではありますが、1作目から順に読んでいった方がネタバレもなく確実に楽しめます。

王道で綺麗にまとまっている1巻を経て、その続きを出すのは蛇足では?というファン達の不安があったものの、2巻を読むとその不安は消失。2巻・3巻ともに、続刊ストーリーではありますが立ち位置や構成がかなり工夫されており、1巻のファンである自分も新鮮な気持ちで楽しめました。

今巻はシリアス強めな内容で好みは分かれそうですが、このシリーズになくてはならない巻になりそうです。
    次巻以降ではメインキャラクター達の恋模様の進展にスポットライトが

2025年09月02日
  • カナンの城 ~亡国の王女と世界の秘宝、それを巡る最強盗賊団と覇権国家の大活劇~

『誰が勇者を殺したか』シリーズが大ヒットしている作者の新作ファンタジー。この作者がこだわりを見せる「1巻だけでも楽しめる」作品で、某宮崎駿監督作品の大人気異世界ファンタジーアニメ映画たちを意識して書かれたそう。少し児童書のようなテイストもあり、普段ラノベを読まない人にもかなりオススメできます。

Web掲載分はこの作者らしからぬぎこちなさをどことなく感じさせる面もありましたが、書籍化にあたっての加筆修正でそのぎこちなさは上手く取り払われた印象。言葉を選ばずに言うと粗削りなWeb掲載分に対して、ぐっと完成度が高まり面白さもパワーアップしている書籍版と言えます。

余談ですがこの作者の物語路線は2

2025年08月28日
  • 誰が勇者を殺したか 勇者の章【電子特別版】

今回も面白かった。1作目から今回の作品まで結局一気に読んでしまった。
    努力だけでは報われないこともある。というのはその通りだが、無意味なことではない。というのが今回の作品で理解できたことだ。
    次回作もあるそうなので、期待している。

2025年08月23日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

今回もとても面白かった。全てが伏線として最後繋がるので、読んでいて気持ちがよかった。
    今週末に続編を購入して読もうと思った。
    あとがきも含めて、とても勇気をもらえる話だった。

2025年08月21日
  • 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

これはおもしろい

ある勇者が魔王を倒したという、ラノベにはありふれた話、その後日談。しかし、魔王を打倒した後、勇者は死んでしまったという。勇者を殺したのは魔人か剣聖か賢者か、それとも?勇者の偉業を本に起こそうとする人物が謎に迫る。という感じでサスペンス風味でおもしろい。まあ、一番おもしろいのは"あの方"なんですが、ネタバレになるので言えない。"あの方"を知れば、絶対容疑者になるよ。

#感動する

2025年08月20日

すんばらしい!

第一巻もすんばらしかったんですが、かなり捏ねた筋だったので「一話限りの企みかな」と思っていました
    ところが、素人の浅はかさでしたね〜

本作で三作目となりますが、見事なプロットに唸らされました
    やっぱり「誰が勇者を殺したか」なんです
    まさしくその問いに応える物語でした

結局「勇者」とは何かという話なんだけど、それはひとつではない
    人それぞれに「勇者」がいて、それぞれに誰かの「勇者」になれる
    そんな普遍的なテーマが立ち上がってくるんですな

だから誰もが誰かの勇者になれる
    そんな物語だったように思うんよな

2025年08月19日

素晴らしいコミカライズ

原作小説読者です。
    小説もとても面白く気に入っていましたが、読了後だからこそ少し違った視点からもこの作品を楽しむことができ、ますますこの作品が好きになりました。

#エモい #カッコいい #深い

2025年08月19日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

これは1巻とどう繋がってくのか?と思っていたら、後半でわかってきてなるほど!と。こっちの方が個人的に更に楽しく読めました!何度も繰り返すなかでこぼれていた命を救えることもあったのですね。そしてマリアがどんどんヤバくなりますね(笑)

2025年08月15日
  • 死霊魔術の容疑者

とても面白いと思った。自分の価値についてよく考えさせられる。最後の問いかけが自分にされたら自分は断れるだろうかと考えさせられた。

2025年08月10日
  • 誰が勇者を殺したか (1)

小説のコミカライズです。
    元となっている小説がものすごく気に入ってたので、漫画になったらどうなるんだろうと手に取ってみました。

小説を読んだ方ならわかると思うんですが、めっちゃ漫画にしにくそうな、下手したら文字だらけになって読みにくそうな感じなんですよ。ちゃんと漫画化できるのかなー?と半信半疑でしたが、すごい!原作の世界観を崩すことなくキチンと漫画になってます。プロの方たちの腕前をみくびってましてすみませんでした。

小説版の挿絵の方とは別の方が描かれていて、それなりに寄せて描いてくれてますが、マリアさんの再現度が惜しい感じでそこだけが残念です。続きがでたら読みます!

2025年08月06日

おもろいやないか

3作目なので、前作を読んでいないと
    面白さは半減するかもしれないが、バトルよりもミステリー、
    人の心の動きを丁寧に描く作風は健在で、
    今回も良かった

王としての振る舞いは、
    現代の経営者やリーダーにも通じるところがある。
    そして、その先にあるのは孤独

自分の苦しみなんて、他人にはわからない
    そんなところにも共感したし、

「自分を演じることでうまくいくケースだってあるはず」

そう慰めたくもなった

みんな、迷うし、悩むし、
    だからこそ、
    勇気を与えてくれる、そっと背中を押してくれる、
    そんな“勇者”に、会いたくなる

あと、マリアのツンデレキャラも良かった
    俺はツンデ

2025年08月02日
  • モンスターの肉を食っていたら王位に就いた件 5【電子限定おまけ付き】

何だろう、周りがアレ過ぎて、マルスくんが
    普通に見える…騙されるな!普通の人は
    毒食べない!!…筈…なんだけど…

#ドロドロ #シュール #ドキドキハラハラ

2025年07月26日

カサンドラ被害者の会

カサンドラの被害者も新たに登場し、戦も激戦を繰り広げる中、最後はやはりマルス王が締めると思いきや、こうなるのか。

やはり王妃にはシーラ以外マトモなのがいない(笑)
    マルス王の憩いの場はシーラの所だけなんだろうな…

#笑える #シュール #アツい

2025年07月25日

勇者の章

2巻が出たときに、こう続編を描くのかと思いましたが、誰が勇者を殺したか、というタイトルでまさか三度タイトル回収されるとは!作者の引き出しは多いですね。今回はどのようにストーリーが進むのかぜひ読んで確かめてみてください。

初見時、1巻と2巻のキャラや内容を忘れてたので、これ誰だっけとなってしまいました。。3巻ともなるとキャラ紹介あれば良かった

2025年07月23日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

綺麗に終わった一作目からどう繋がるのか気になった二作目。
    とある設定により、確かに別ストーリーが自然に構築できる。
    前作は「諦めないこと」今作は「逃げること」についてのメッセージ。

2025年07月21日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

凄く良かったです。
    ミステリー要素はないけれど、預言者にそういう背景や想いがあったんだというのを知れました。
    また違った勇者についても知れたので良かったです。
    読みやすいし、主人公たちの選ぶ道や過去からくる想いも良いし、最後の展開も凄く良い。
    こんな続編が書けるのかと作家さんの発想にも尊敬。

前作に引き続き、前作に負けない英雄譚を楽しませてもらいました。
    このシリーズはずっと続いて欲しいです。

2025年07月20日
  • 誰が勇者を殺したか 預言の章【電子特別版】

なるほど、そういうこと!?
    と思わせる2巻
    前作の終わりからすると、続編書くの難しいんじゃないかなぁと思っていたら、そういうみせ方できましたか、という感じ
    前作のパーティが怪物パーティになってるのも見どころかしら
    こちらの方が個人的に好きな話でした

2025年07月20日