安倍吉俊のレビュー一覧

• NHKにようこそ!
    人生のある時期にはめちゃくちゃ刺さるけど、いつしかそれが刺さった時間のことすら忘れてしまうような、通り過ぎる作品があると思っていて、それはたとえば、滝本竜彦や西尾維新だったりする。

10数年ぶりに読んだ、NHKにようこそ。

痛みも、どうしようもなさも、いたたまれなさも、なんとも言えないあの読後感...続きを読む

完成度高い

絵も綺麗だし終わり方も綺麗で、作品としての完成度が超すごい。主人公かヒロインのどっちかが死ぬかなって思ってたけど、やっぱりこういう展開は悲しくも魅力的であると思う。

面白い

人外との大規模な戦争が始まり、人類の生存が脅かされている近未来が舞台です。普通でなんの才能もない青年がループ能力を身につけて戦場で駆け上がっていく物語です。
  • NHKにようこそ!
    引きこもりの引きこもりによる引きこもりのための傑作小説。引きこもりの体験者ならではの描写がすさまじくリアルだ。
  • NHKにようこそ!
    おもしろかった。
    伏線がしっかり張られたライトノベルのような展開のよさと、勢いがあって読みやすいのに、不思議としっかりとした筆致。のめり込んで読んだ。
    特に印象的だった場面は、
    ・ロリコンエロ画像収集にのめり込み、小学生の盗撮を行おうとするあたり。気持ち悪さが振り切れてていい
    ・ドラッグの描写。トリ...続きを読む
  • All You Need Is Kill 2
    短く、うまい具合にまとまった話。時間リープと異世界人襲撃とをうまく掛け合わせて、短くまとめていると思う。

インパクトの強い作品

久しぶりに読んでみて、連載当時を思い出した。

ヤングジャンプで突然連載開始、圧倒的な内容で短期集中連載し、直後にトム・クルーズ主演でハリウッド映画化…。
    なにもかも規格外の作品でしたね。

今回読み返して、その出来の良さに改めて驚かされました。
    作画はあの小畑健さんだったとは、当時は気...続きを読む
  • All You Need Is Kill 2

一巻は起承で2巻で転結で、急にやばいほど感動します。死への恐怖はないけど、好きな人が死ぬ恐怖が体験したことないからこそ分かってしまう。最後の畳み掛けはもう何とも言えない感情が押し寄せてくる。アクションでありラブストーリーでもあり最高でした。

楽しいSF

この前、トムクルーズの映画だけ知りました。このまんがは楽しかった。アートは詳しかった。話は速いと上手。次の部分の読むを楽しみです。ラノベも読みたい。

よかった

ほんとに2巻かっていうくらい濃くてテンポもいい作品だった。展開も面白かった。

素晴らしい

久しぶりに読み応えのある漫画に出会いました。
  • All You Need Is Kill 1
    トム・クルーズ主演の映画はテレビの映画チャンネルでちらりと見てたのでループものだとは知っていましたが、こんなに繰り返していたとは(158周)驚きでした。ループを繰返しながら主人公キリヤ・ケイジは人類の敵であるギタイを駆逐する無敵の兵士を目指していく。勝つまで繰り返すゲームのプレイを生身で体験するよう...続きを読む
  • All You Need Is Kill 1
    全2巻の分量ながら、小畑健の画力がループ系SFバトルという難解な代物をスマートかつスタイリッシュに見せてくれる素晴らしい作品。

全然イイね!

トムクルーズ主演で話題になった作品ですが、全く違うものと思ってください。

作品としての重み・深みがあり、私はこちらの方が好きです。
  • All You Need Is Kill 1
    ループSFもの。

絵もキレイだし、迫力があってよかった。
    ただ、戦闘描写はたまになにが起きてるのかわかりづらいシーンがあった。
    2巻のことになるが最後の青空が、一瞬美しい青色に見えた。
  • NHKにようこそ!
     最初にこの本を読んだのは高校生の頃だった。あれから時は過ぎ、私もはや佐藤くん(主人公)の年齢を越してしまった。
     今になって、この物語を読み返すと、描写の一つ一つが痛く心に刺さる。就職もせず、進歩のない日々と己の無能を嘆き続けるモラトリアムの居心地の良さに慣れきってしまっている自分には、他人事には...続きを読む
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 電撃コミックアンソロジー 佐世保鎮守府編11
    中島零さんの潜水艦解説が非常にためになった。というか俺の潜水艦のイメージは瑞鶴と同じでした。いやあそれにしても艦これアンソロでさくやついたちさんのスク水が拝めるとわ

切ない作品です

素敵な作品でした。

バクマンでハッピーエンドを読んだ後なだけに、余計に切なかった。
    意外な結末。
    救いがあるようで、救いがないようで。

二人が出会って、二人で過ごす時間、すごく素敵だった。リタの孤独が解消された瞬間が、たまらないし、せつない。
  • All You Need Is Kill 2
    あぁ。どうしようもなく不条理だ。

確かに、この不条理で余りにも悲しい結末が私の心を激しく揺さぶったんですよねぇ。原作を読み終わった瞬間に。
    そもそも、不幸な事故に巻き込まれた事が始まり。理不尽をねじ伏せ、不条理から抜け出すために足掻いて足掻いて…。

多分。「二人が同じ世界では生きられない」だけで...続きを読む