安倍吉俊のレビュー一覧

• リューシカ・リューシカ1巻

子どもは可愛い。
    怖がったり挑んだり、喜んだり怒ったり。
    そんなリューシカの日常を描いた、フルカラーの作品。

ただ、最近、よつばと!を読み返していたところだったので。
    リューシカはよつばとは違うとわかっているけど、無意識に、やっぱり比べてしまったかなぁ。
    よつばと!の方が完成度は高い、と思う。

2011年05月31日
  • リューシカ・リューシカ2巻

バタ臭いよつばだよね、と思っているのだけれどリューシカは日本人、そしてよつばは外国人(どこの国かは不明だが)なのだった。
    どーみてもよつばとかぶり過ぎなのが不利と言えば不利なリューシカちゃん。とーちゃんも隣のかわいこちゃんもいないし....と思っていたらとーちゃんも隣のかわいこ?ちゃんも出てきました(前巻も出てましたか?)。
    セミの話はちょと泣きました。よかったね。

2011年05月27日
  • リューシカ・リューシカ1巻

うん子どもってこんな感じだよね! 自分ワールド全開、人の話は聞かない、本人の中では繋がってるけど予想外すぎて周囲の大人には理解不能。ああ可愛い。
     散らかった靴、CD、クリスマスの話が好き。リューシカも可愛いけどアニーも好きです。いいお兄ちゃんや。リューシカは普通に血繋がってるのかな?

2011年04月23日
  • リューシカ・リューシカ1巻

Webで連載された作品の書籍化であるが、
    紙の書籍で、全ページがフルカラーであるということに大きな意義を感じる。
    手に取ってページをめくれば感動が待っている。

作品の内容は幼児の日常を描いたのんびりした良作。
    主役キャラの幼児性ゆえ、多少好き嫌いは別れると思うが
    基本的には誰にでも好かれるキャラであり、作品でもある。

とはいえ、多少でも人よりもマンガを読んでいると思ってる人なら
    『あの作品』に似ていると感じたはず。
    私も勿論、その既視感にとらわれたが、それだけで拒絶するには惜しい作品。

2010年06月24日
  • 暁の戦闘論者

小難しい話

最終的には逆転裁判の異能力有りバージョンみたいな話になっていた印象。こういう小難しい話が好きな人には良いかもしれないけど自分には合わなかった。
    そもそも相手を納得させたら何でも言うこと聞かせられるというチート能力が職業として存在するのが受け付けることができない、何でもやりたい放題じゃんと。

とにかく自分には合いませんでした。

2019年01月26日