安倍吉俊のレビュー一覧

• NHKにようこそ!

漫画版を読んで「これは面白い」と思って原作を買いました。マンガを読んでいた分、頭の中で風景やキャラクターの描写がしやすかった。途中休憩しながら読んでいたけれど、一回も読み返すことなく読めた(ごめん。一回だけあった)

どうしても感想として、この言葉だけ書きたかった。

「おまいは俺か」

2013年07月22日
  • リューシカ・リューシカ6巻

今回もリューシカ独特の視点で作られる世界が描かれていました。

ウソの破壊力。まだ疑う心がない子供にとって自分が作った世界が全てですから、それをウソと言ってしまうのはひどいですよね。もしかしたら、その考えが世界を産み出すなーんて中二病みたいなこともあるんですから大人の常識をぶつけるのだけじゃつまらないです。ウソはこのようにすべてを壊しますけど、ギョーザの国みたいに世界を創造する力もあるから面白い言葉です。

そりゃねーだろ。いやホントそれを目的にして買いに行ったのに、目的を果たせない物ってありますよね。調べ足りないって言われるとそれで終わりですけど、まさに真実がわかったとき「そりゃーねー

2013年05月04日
  • リューシカ・リューシカ5巻

リアリティとは不定なものである。
    観測者の立ち位置によって世界の色かたちが変わるということの不便さと楽しさを、
    排斥してしまうほど余裕のない社会が成熟したものであるかどうか。
    贅肉を削ぎ落とすことによる、くすみなき現象への深い理解こそ、
    社会の凝りをほぐすものではなかろうか、と、この作品を読むたびに思う。

世の中には有相無相にかかわらず変化していくものごとが多すぎて、
    それを整理するために名付けることで見えなくなるものもまた多すぎて、
    歳を重ね、合理的になればなるほど、理から離れていくようなネジレに違和感を捨てきれない大人たちへ、
    この漫画を薦めたい。

2013年04月14日
  • リューシカ・リューシカ5巻

相変わらず素晴らしい話ばかり。
    ゲームの話は、ちょっと狙いすぎで、子供っぽくないかな、って思った。
    逆に、ステテコの話は単純におかしかったです。

2013年03月18日
  • リューシカ・リューシカ4巻

今回は、時間の話とか、ちょっとカッコつけすぎな感じもするけど、やっぱり良い話ばかりです。
    心洗われる作品を今後も続けて欲しいです。

2013年03月05日
  • リューシカ・リューシカ1巻

オールカラー本。
    安倍吉俊さんの存在を、この本で知りました。

ここ二年位で千冊以上のコミックを読んできましたが、確実にTOP10に入る作品です。

大人が忘れてしまった、子供視点の世界を思い出せる作品です。

絶対オススメ。

2013年03月02日
  • リューシカ・リューシカ3巻

相変わらず、心癒されます。
    大人が、子供になった気分で読める作品です。

心洗われる系の漫画というと、よつばと、を思い浮かべます。
    このような作品を創作される作者の方には、本当に驚かされます。
    これからも、素晴らしい作品を作り続けていってくれる事を願います。

2013年02月10日
  • NHKにようこそ!

私自身、大学時代は引きこもっていた。主人公の心情はリアルに感じ取れる。引き込まれる。
    この作品を読んで、現実世界の引きこもりは、「現実世界に岬ちゃんはいない」と嘆くかもしれない。しかしそもそも、主人公の社会復帰は、岬ちゃんの力によるものではない。それは、主人公自身の努力によるものだ。
    むしろ、物語において最後に救われるのは、岬ちゃんである。この物語が絶望的だとすれば、現実に存在する岬ちゃんは、主人公のような人物を見つけられないであろうこと。なぜなら彼は引きこもりだからだ。

2012年11月26日
  • NieA_7 Recycle

宇宙人と地球人が共同生活をしていてその日常を描く物語。読んでて思ったことは別に地球人だろうが宇宙人だろうが何人だろうが関係ないってことですねwというかそんなこと気にする方が負けだよね。コンビニの話しが一番好き。まあ実際コンビニではなくコソビニだったんだけどw何も考えずに読めて楽しめる作品でした!

2012年11月05日
  • リューシカ・リューシカ5巻

今回はゲーム話と月話が好き。リセットってゲームだから気軽にするけど今思うと残酷なことしてるよなぁと思いました。最後の月話はなんだか神話っぽくて好きなんですよね中二心がくすぐられたかな

2012年10月27日
  • NieA_7 Recycle

世紀末から新世紀にかけてアニメ放送と同時に連載されていた作品の復刊。
    宇宙人が大量に入植している時代の東京。東京の宇宙人のスラム同然の地域で貧乏予備校生まゆ子と、スラムにおいても最下級宇宙人であるニアが織りなす日常劇。
    作中の独特な今風に寂れた雰囲気とキレのあるギャグが当時衝撃的だった。

2012年10月24日
  • NHKにようこそ!

これは一気呵成に読むべきだった。
    名作。
    過去は語られず、未来はなく、徹底的に現在しかない。
    主人公たちは死に至る病にのたうち苦しんでいるが、その様は悲劇としてではなく喜劇として描かれる。

わたしの傍らに山崎はおらず、わたしの前に岬ちゃんは現れない。
    現実と小説は違う。だから小説がある。

2012年08月07日
  • NHKにようこそ!

自分が初めて見た深夜アニメの原作なので、ワクワクしながら読みました。

主人公の佐藤は引きこもりのプロフェッショナルで、
    引きこもりを脱するために奮闘するも、すぐに折れて鬱な思考に陥る、
    その自虐的な文章がとても笑えて、吹き出してしまいました。

この作品は恋愛モノで、岬ちゃんという18歳の女の子がおり、
    佐藤の引きこもりを抜け出させるため積極的にアプローチします。

当初は、
    主人公が受け身となり、ライトノベルのような展開になるのかな、自分はライトノベルが好きだからそれでもいいやと思っていましたが、
    物語が進むにつれて、どうやら岬ちゃんにも事情があり、
    岬ちゃんが主人公になってもおかしくない

2012年05月31日
  • リューシカ・リューシカ4巻

今回のなかで一番気に入ってる作品は「あのときはどこに?」、いまなんてどこにもない・・・すごい哲学的だったなぁ

2012年03月30日
  • リューシカ・リューシカ2巻

リューシカリューシカ2巻。
    相変わらずのリューシカワールド。楽しんじゃいました。

花火の回は思わず共感!
    暗い中で光を見てると目に焼き付いてしまう現象が子どもの視点から幻想的に表現された描写で、昔は自分もこんな風に感じたな、と。
    安倍さんもそんな風に感じたのかなぁ、と。
    そんな想像をするのも楽しかったです。(←詳しい描写はありませんでしたが多分こういうことなんじゃないかなぁと)

あんなにも素敵なリューシカの思考には毎回驚かされるばかりです。でも、小さい頃の自分もこんな世界を持っていたんだとした、それはきっと今でも頭の深い部分に眠っているんだろうなぁと思ったり。

2011年12月02日
  • リューシカ・リューシカ3巻

いやあー2巻以上にモリモリと(色んな意味で)パワーアップしてるぜ!!!作者のエピソードさえも糞まみれとは流石糞マンガ!!!(褒めてるよ!)

2011年11月24日
  • リューシカ・リューシカ2巻

相変わらずウ○コネタが冴え渡る安倍先生のリューシカリューシカ第二巻。おなじみの巻末のあの先生との対談が良い具合にキレてます。

もちろん、それだけじゃないです。
    どの話も面白いんだけど、なぜか終わるとしんみりしてしまうような不思議な読後感が良い感じです。

そして新キャラのお隣さんが登場。少しずつリューシカの世界が広がっていきます。

2011年07月02日
  • リューシカ・リューシカ2巻

ここ最近出会ったコミックの一番のお気に入り。

リューシカという小さな女の子の冒険物語。
    幼い頃を思い出しノスタルジックな気持ちになれます。笑えますし。

チョコチップミントアイスの話・蝉の話・かりんとうの話。どれも良かったです。

オールカラーで絵柄も可愛い!

2011年06月24日
  • リューシカ・リューシカ2巻

今回も笑いの中に懐かしさというか、ノスタルジーを感じる作品です。何度でも読み返したい作品です。自分は電車とチョコミントのエピソードが好きです。

2011年05月29日
  • リューシカ・リューシカ1巻

安倍吉俊さんにしては珍しく、萌え路線の女の子が主人公です(いや、私は他の安倍さんのキャラにも萌えますが)。
     ストーリーはほぼないと言ってよく、主人公の少女・リューシカの日常が描かれます。
     かわいいです。
     しかし後書きには、みなさんが大好きな糞先生がやってきます。
     本編にもうんこネタが多々見られますが、下品ではないので不快感はないと思います。後書きは除きますが。
     全編フルカラーですので、この値段でも満足です。

2011年05月12日