安倍吉俊のレビュー一覧
ネタバレ5巻は最高でした。特に電車の踏切と、ピコピコゲーム。
あまりにテンションが上がってしまい久しぶりに長文。ネタバレ注意
リューシカでは日常を子供の目線で面白おかしくオーバーな表現で描くのと、謎の単語などからリューシカ独特な妄想を描くリューシカ作品に一番多いパターンで代名詞的なものと、こちらは1冊に1個あるかないかっていう貴重な現実の真理(少しオーバー)をファンタジックに表現するパターンなどがある。
ぴこぴこゲームはおもしろ系で、5巻ではダントツでした。(今までの話の中でもトップクラス)。
そしてファンタジー系が今回電車の踏切の話です。これは歴代トップクラスの鳥肌モノでした。一つ一つのリュー -
端書にある通り、「子供の頃に未知の世界に感じた不思議な感覚」をリューシカの目を通して見ていく、という独特な作品。リューシカが見る世界には普通に大人が見ていては見えない不思議なものが映るように表現されているが、そこにまさに子どもの頃にあった感覚が見いだせる人も多いのではないか。そこから少し学んで成長するような回があるのも子どもの日々の成長という感じで微笑ましい。様々な切り口から表現していくので毎回の変化も楽しい。フルカラーなので情景がわかりやすく入り込みやすい。
話によっては少々リューシカの言うことが哲学的過ぎるような気がしてしまったり、普通のギャグ漫画のような印象を受けたりと、全てが同じ雰囲気 -
人生のバイブルである「ニアアンダーセブン」の作者である安倍吉俊先生の作品。
マンガ家としてより、イラストレーターとしての方が有名である気もしますが。
”少女の視点から見た日常”というマンガとしては「よつばと!」がありますが、この「リューシカ・リューシカ」は”少女の日常”よりも”その思考””心””内面”を強く押し出した作品。
CDを発見したリューシカ(主人公である少女)が心の中で鳴り響いていた音楽と、プレイヤーで実際に聞いた音楽が全く違ったことにショックを受け、心の中で流れていた音楽を「もう思い出すことが出来ない」と涙するシーンなどにその傾向が顕著です。
自分で水洗いしたメガネを干している最 -
知らなかった
日本の原作が米国で映画化されていたとは。
スターシップトルーパーズを思い出すような設定だが、
うまく謎を残して先を見たくなる進め方がよい。