犬村小六のレビュー一覧
ネタバレシリーズ最終巻。『追憶』とは異なり5巻に及ぶ長編ということで、シリーズを通じた見どころとしては主人公カルエル・アルバスの成長にあるかと思う。1~5巻(4巻は無いけど)の表紙に描かれた彼の容貌を見るだけでも、その変化はありありと見てとれる。
クレアが空族の下に去ってからは物語の時間経過に比べてページ数が非常に少なく、その間にカルエルが抱えていた感情は多くは語られていないが、一人で空族に挑もうと飛び出したことがあったと後日談で語られている。それほどまでに熱した感情を常に自分の胸に抱きながら長い年月を送っていたことを考えると、彼を突き動かしたものの巨大さ、それを抱き続けた彼の強さに心を打たれる。 -
ネタバレシリーズ通して名作でした。犬村先生の次回作に期待しております。
「こういう演出を絵にすると綺麗だろうなぁ」ってのを文章で書くのがうまい作家だと思いました。
「とある飛空士への追憶」での最終章を思わせる描写の美しさが、キラキラ光る。
空戦はないです。そういうのは4巻がピーク。本巻はほぼ後日談のようなもの。
1冊まるごとグッドエンド?
ただ…、
「とある飛空士への恋歌」を歌う人間が、幸せを約束されたヒロインとは限らない。
最初のカラーピンナップ挿絵で、すでにヒロインの顔じゃなくなって、哀しそうなアリエルが印象深い。
「追憶」はファナ様の話だった。「恋歌」は…、
クレアは今回、一貫して
分厚い -
ネタバレミオからプレアデスの進路の情報が届き、プレアデス奇襲という一世一代の大作戦が敢行される。これまでのシリーズの主人公が勢ぞろいし、ウラノスに立ち向かう飛空士シリーズのクライマックス。
まずシリーズ登場人物が一堂に会する見開き絵に感慨深いものがある。誓約シリーズではあるけど、追憶の二人が真ん中にいるのも、追憶大好きな身としては嬉しい。
セントヴォルト、秋津連邦が加わったオーディン航空隊で、清顕に対する態度は対照的で、ヴォルテック航空隊の面々は殺し合った仲であるのに変わらない距離感で、秋津連邦の人たちは厳しい態度で、時代が作った人間模様がすごい。
清顕とイリヤ、ミオの関係、ミオとライナの関係。道中で -
ネタバレきたるウラノスとの決戦に向けて、シルヴァニア王国の金策、秋津連邦とセントヴォルトの休戦が描かれる。
バルタザールからセシルへの手紙の伏線が回収された際の描写がめちゃくちゃ面白い。冷静なバルタザール目線で冷静な文で描かれるおったまげた様子には笑いを禁じ得ない。そして秋津連邦との休戦で、バルタザールとかぐらが再会する。いちゃつくカップルのような休戦交渉からの、かぐらの不穏な様子。バルタザールからの7人で会うぞというセリフ。そして最後に新聞でかぐらがクーデターの首謀者として処刑されたことが報じられる。流石に生きているでしょ?という気持ちもありながら、7人の誓約を最初に持ち出したのがかぐらであったこと -
ネタバレ第2部として第二次多島海戦争に従軍するエリアドール勢の様子が描かれる。ミオとの衝撃の別れから時が経ち、清顕とイリアはセントヴォルト撃墜王が率いるヴォルテック航空隊に入る。そしてまたウラノスとの戦争が始まる。次々と死んでいく仲間たちに心を痛めるイリアと清顕。清顕とイリアの急接近の流れかと思ったけど、清顕はミオとのことを思い出してしまう。イリアにもミオにも悲しい思いをしてほしくなくて情緒がおかしくなってしまう。最後にはライナの正体に勘づいた清顕がライナと対峙するシーンから、まさかの清顕が軍警察に捕まるという展開。そしてプレアデスに移ったミオはニナ・ヴィエントと出会う。
エリアドールの7人のバラバラ -
ネタバレミオの苦悩を描いた第3巻。
冬休み中の絶望の展開から始まり、スパイとしての活動、深まっていく清顕とイリアの関係、無人島での清顕との交わり。そして最後のエアハント島へのウラノス侵攻。胸が引き裂かれそうなほどの悲しい展開。子ども自分ながら婚約の誓いまでした清顕と交わったのに、清顕のことを想ってそれを隠し通すという覚悟が凄く、本当に悲しい。バルタザール、かぐやの卒業、皆で見た日の出の光景といった青春色の強い描写からのエアハント急襲、自分の働きによるエアハント島の被害。そして最後、ウラノスの回収部隊に回収される直前の清顕との会話。ミオ、そして清顕への感情移入が止められない展開だった。