白澤卓二のレビュー一覧

• 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
    良い脂質を摂ろう!そして安物は買うな!!
    そして砂糖と小麦は絶対ダメ!!!
    という内容。
    似た本だとシリコンバレー式も面白いです。
  • 「腸の力」であなたは変わる 一生病気にならない、脳と体が強くなる食事法
    前作「いつものパンがあなたを殺す」くらいのインパクトはないけれど、その分、現実的に実行できそうな内容なのがよかった。

わかりやすい説明、最新事例がいい。

以前から疑問だった、先進国に多いADHDや認知症についてよくわかった。
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    読んだ本には毎回真面目(?)に書評を書く、のがモットーの私です。
    余計なお世話だと思いますが、なるべく批判的なことは言わずに、無理やりいいとこ探してほめる、のが私のスタンスです。

が、今回はケチをつけます。
    タイトルに「10歳若返る」とあるが、そりゃ一体どこに書いてあるんだ?
    炭水化物の害は十分知...続きを読む
  • いちばんやさしいケトジェニックダイエットの教科書
    牧草牛ステーキをココナッツオイルで焼く。
    ココナッツオイルを取ってから3時間後にケトン体値が最も高くなる。

ケトン体が不足すると糖新生がおきる。

中鎖脂肪酸=ココナッツオイル
    多価不飽和脂肪酸のオメガ3=αリノレン酸=エゴマオイル、アマニオイル、EPA・DHA=青魚=酸化しやすい
    一価不飽和脂肪...続きを読む
  • 食べるのを我慢できないのは、あなたの意志が弱いからではありません。
     摂取カロリーは減っているが肥満は増えている。それは何故か? 食欲をコントロールする技能が壊れてしまっているからだ。
     食べた時に感じる幸せはドラッグと同意義。白米、砂糖、小麦、塩、脂などがそれだ!
     特に、ラーメン、カレーライス、ドーナツは三大危険食。食欲がとまらないドラッグ食材。
     アメリカでは...続きを読む
  • 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
    一言で言うと、糖質制限はいいぞ!の本。
    ひとまずこのブームに乗っかって、年末までは糖質制限がんばってみよう。ただ、糖質制限のいいところは、それほど「ガマン」しなくていいところ。(他のダイエットに比べて)制限されるものは主食と芋と甘いお菓子で、それ以外は食べたいだけ食べてOKなので、空腹感とか物足りな...続きを読む
    腸内フローラ重要ですね。
    手軽に食べれるのがキムチだったのでよく食べるようになってます。

と言っても難しくて長いですねアメリカの本は。
    そこまで細かくなくていいなぁと思いました。
    ・糖質を抑える
    ・良質な脂を摂取する

単純だけど、現代日本、特に都心とかに住んでる人にこれがどれだけ難しいことか。

自然食品を使った料理は大抵コストがかかる。
    かといって自分で毎日調理するのも難しい。

できることとしては、
    ・糖質を控える
    →炭水化物や加工品、お菓子など
    ・良質な脂を摂取
    →魚...続きを読む
  • 体が生まれ変わる「ケトン体」食事法 太らない、疲れない、老けない――体と頭を「糖化」させるな
    糖質制限の進化形?なのかな。シリコンバレー式の食事法についてネットで見てたら「ケトン体食事法」という言葉がよく出てくるので読んでみた。
    糖質制限をめぐる賛否両論はよく目にするけど、この食事法を試すと、実際、血液検査のデータ(AST、ALT等)に影響が出てくることが書いてある。ただ、この著者はそれは病...続きを読む
  • 免疫力をアップする ベジタブル・スムージー 病気予防に! 老化防止に! スリム&美肌に!
    確かに免疫力がアップしそうなメニューばかり。
    効能別や具体的な免疫力アップの解説が書かれており、スムージー生活をこれから始める人には良いかと思います。

で、いくつか作ってみましたが怠け者の自分には、正直言うとこれは続けるのは無理、と思った(笑)
    こんなに新鮮野菜を常時揃えられないし、レシピの中には...続きを読む
  • 2週間で効果がでる! ケトン食事法

前半の説明が長いかな…

自分は糖質制限については賛成派です。実際やってみて、体脂肪率の減少など期待した効果が糖質制限で得られました。この本は、糖質を摂りすぎることで起こる体への悪影響や糖質制限を行うことで起こるよい影響について詳しく説明して頂けるのがありがたいです。著者の推めるケトン体食事法ということで、どのようなものを...続きを読む
  • 寿命は30年延びる 長寿遺伝子を鍛えれば、みるみる若返るシンプル習慣術
    特別なことを言ってる訳ではなく、よく知られてることが書いてある。
    腹7分目。タンパク質多め、野菜多め、動物性脂肪を控える。
    適度な運動。充分な睡眠。
    ストレスをコントロールする。
    ダイエット関連本が出回っているご時世、カロリーカットなど痩せるための方法をよく見かけます。

この本は、「食欲」について書かれていて、なぜ食べてしまうのか?やぜ痩せられないのか?を論点にしてるので、違った角度からダイエットについて考えることができると思います。

ドラッグ食品の存在を知り、どうやって...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    ミソやしょうゆや砂糖業界は、たばこ業界ほどに「依存性」に「意図的」に着目して販売戦略はしていないと思う。これを業界利益のために・・・とクドイほど何回も繰り返しかくのはミスリードだと思う。
    精製度が高いものほど依存性が高いというのは、ほほうと思うと同時に、何を根拠にした主張なのかがよくわからない。
  • アルツハイマー病が劇的に改善した! 米国医師が見つけたココナツオイル驚異の効能
    アルツハイマー病は脳でのインスリンが欠乏するので、細胞が機能不全に陥り、細胞が死滅するが、ココナッツオイルに含まれる脂肪酸は肝臓でケトンに変換され、脳細胞の代替エネルギー源となるため、アルツハイマー病の症状が改善するというもの。にわかには信じがたいが、数々の体験談からすると事実なのだと思う。ココナッ...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    砂糖中毒はビジネスモデルだったのか。最近スーパーに行くと確かに甘いものが氾濫している。気をつけよう。
  • 100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング
    ボケない方法、というよりも老後も健康でいられるための指南書。
    「食事編」「習慣編」「運動編」と3つに分かれているのがわかりやすい。
  • 絶対にボケたくない人がするべきたった7つの習慣
    命のロウソク テロメアを長く保つ方法

幾つかできていてよかった。
    運動、瞑想、煙草を吸わない、肥満じやない。
    著者が自身の経験と研究から、
    ボケないための生活習慣・食事を101項目に亘って綴る。

どれも身近で手軽に実践できるものばかり。
    読めば必ず試したくなる。実に手軽な健康に関する本。

ボケないというよりも健康に老後を迎えるためにも、
    出来るところから心がけていきたいと思う。
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    砂糖をやめれば10歳若返る
    著 白澤 卓二

毎日食べる白いご飯が中毒と説く
    その理由は、血糖値が急上昇し、動脈硬化のリスクが高まるうえに、食後の眠気を誘う恐れがあるから。
    ケトン食(カロリー制限や絶食生活)を提案。それによって、脳の酸化ストレスを軽減し、認知機能の予防、生活習慣病の予防になる。