白澤卓二のレビュー一覧
牧草牛ステーキをココナッツオイルで焼く。
ココナッツオイルを取ってから3時間後にケトン体値が最も高くなる。
ケトン体が不足すると糖新生がおきる。
中鎖脂肪酸=ココナッツオイル
多価不飽和脂肪酸のオメガ3=αリノレン酸=エゴマオイル、アマニオイル、EPA・DHA=青魚=酸化しやすい
一価不飽和脂肪酸(オメガ9)オリーブオイル、アーモンドオイル、菜種油
ケトン体はレプチンの効きをよくする。
ケトン体で認知機能が改善
ココナッツオイルを食事の3時間前に取ると過食を防げる。血糖値が低い状態でも、ココナッツオイルがあればケトン体を栄養に出来る。
ケトジェニック検定
ハンバーガーはパンなし、レ -
摂取カロリーは減っているが肥満は増えている。それは何故か? 食欲をコントロールする技能が壊れてしまっているからだ。
食べた時に感じる幸せはドラッグと同意義。白米、砂糖、小麦、塩、脂などがそれだ!
特に、ラーメン、カレーライス、ドーナツは三大危険食。食欲がとまらないドラッグ食材。
アメリカでは小麦中毒が増えている。ウイリアム・デイビス著『小麦は食べるな!』には遺伝子組み換え小麦に含まれているグルテンに中毒性があり、セリアック病という新しい病気を引き起こしていると記載がある。今やグルテンフリーが常識。
太ると性欲が減る。食欲と性欲は同じような幸福感。どちらかが満たされれば……。
決め -
糖質制限の進化形?なのかな。シリコンバレー式の食事法についてネットで見てたら「ケトン体食事法」という言葉がよく出てくるので読んでみた。
糖質制限をめぐる賛否両論はよく目にするけど、この食事法を試すと、実際、血液検査のデータ(AST、ALT等)に影響が出てくることが書いてある。ただ、この著者はそれは病的なものではないと否定してる。
会社の健康診断受けてるような人は、異常値指摘されたりすると、若干うっとうしいかもな~と思った。
後で病気になったりすると、糖質制限否定論者からは、ほーら言うこと聞かないから、とか言われそう。
なんにせよ「何が健康に良いのか問題」って本当に混乱してるよな。自己責任で試し -
ネタバレ確かに免疫力がアップしそうなメニューばかり。
効能別や具体的な免疫力アップの解説が書かれており、スムージー生活をこれから始める人には良いかと思います。
で、いくつか作ってみましたが怠け者の自分には、正直言うとこれは続けるのは無理、と思った(笑)
こんなに新鮮野菜を常時揃えられないし、レシピの中には「この組み合わせはいかながなものか」というようなものもあり、確かに効能があり免疫力アップにはなるのでしょうが味や飲み心地は大事なのではないかなぁと思います。
根性のある「全きスムージー生活」を日々続けられる方には手元に置くべき一冊なのかも。 -
前半の説明が長いかな…
自分は糖質制限については賛成派です。実際やってみて、体脂肪率の減少など期待した効果が糖質制限で得られました。この本は、糖質を摂りすぎることで起こる体への悪影響や糖質制限を行うことで起こるよい影響について詳しく説明して頂けるのがありがたいです。著者の推めるケトン体食事法ということで、どのようなものを食べれば良いか食べてはいけないかが詳しく書かれているので実行しやすそうです。他の著者の糖質制限1日糖質60g以内が理想と書かれている本よりも食事制限が厳しくないように感じます。
しかし、血糖値が上下することで起こる眠気などを、国会の議員の会議中の居眠りに結びつけて、政治や国力について著者の憶測だ -
ネタバレ砂糖をやめれば10歳若返る
著 白澤 卓二
毎日食べる白いご飯が中毒と説く
その理由は、血糖値が急上昇し、動脈硬化のリスクが高まるうえに、食後の眠気を誘う恐れがあるから。
ケトン食(カロリー制限や絶食生活)を提案。それによって、脳の酸化ストレスを軽減し、認知機能の予防、生活習慣病の予防になる。
ケトン食生活をするには、炭水化物の摂取量を控える。
具体的に、ご飯・パン・麺類・イモ類を控える。
赤みの肉・魚介類・卵・大豆製品のたんぱく質を取り
海藻等もとる
スナック菓子・ハンバーガー・ラーメン・カレーなどの炭水化物の摂取は厳禁
取らない方がいい食べ物
甘いお菓子(和菓子やゼリーも含む)
ス