白澤卓二のレビュー一覧

• アルツハイマーの改善&予防に!ココナッツオイルでボケずに健康

脂質には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2種類に分かれていて
    飽和脂肪酸は、短鎖脂肪酸と中鎖脂肪酸と長鎖脂肪酸に分かれていて
    不飽和脂肪酸はオメガ3(αリノレン酸)とオメガ67(リノール酸)とオメガ9(オレイン酸)に分かれている。
    そしてその不飽和脂肪酸の中でもオメガ3とオメガ6は多価不飽和脂肪酸と言われていて、オメガ9は一価不飽和脂肪酸と言われている。

ココナッツオイルは3時間くらいでエネルギー代謝がピークになり、7〜8時間血中にいる。
    MCTオイルはその半分くらいでピークになるが、3時間後には元のレベルに戻る。

糖尿病とアルツハイマーは密接な関係がある。

ココナッツオイル、ココナッツク

2016年06月28日
  • 体が生まれ変わる「ケトン体」食事法 太らない、疲れない、老けない――体と頭を「糖化」させるな

現状で分かっているケトン体の働きと作られる仕組みが理解できる。
    全てを実行するのは難しいけれど部分的に実行してみたい。

2016年06月23日
  • この食事で脳が若返る

油系の情報の上書きのつもりで読みました。

新情報。覚えておきたい情報。

・インスリンを節約するとその分脳が老化しない。

・ブドウ糖じゃなくてケトン体で脳を動かすと脳力が25%アップする。

・ココナッツオイルの効き目は5時間ほど。

・ココナッツオイルの脂質は飽和脂肪酸なのでオメガは関係ない。
    中鎖脂肪酸が60%含まれていて、他の油の約5倍の速度でエネルギーになる。
    因みにMCTオイルは100%中 中鎖脂肪酸。
    ちなみに普通の油の7倍の速度でエネルギーに。

2016年06月16日

とりあえず3日間くらい実践してみてる糖質制限

糖質制限するとケトン体と言う物質が放出され、エネルギー源として使うようになり、それによって競技のパフォーマンスが上がるらしい

それを狙って実践してたのですが、この食事に変えてから劇的に変わったことが3つ

・睡眠時間が減った

・体重が減った

・ジムワーク時のスタミナが減った

です

これで言うと競技のパフォーマンス上がってないやんて感じですね

まぁ3日間じゃ糖質制限によってもたされるケトン体質に変わるまでにはまだ早いんだろうと思うので、もう少し続けてみる必要があると思うのですが

試合まで1ヶ月を切っ

2016年06月12日
  • 最短で効く!遺伝子タイプ別ダイエット 自分の「遺伝子型」を知れば、痩せられる

遺伝子ダイエット。
    りんご型、洋なし型、バナナ型、などの体質区分をもとに、何がダイエットに必要なのか?を判別するダイエット方法について、書かれている一冊です。
    納得できそうな反面、DHCさんのキッドを使うことを、プッシュされているような構成には、いまいち共感を持てず。
    自分のタイプを知って、対策を練るという発想は正しいと思います。

2014年07月27日
  • 100歳までボケない暮らし

この本 欲しい

私 65歳ボケて無い
    なんだか目次面白い
    興味沸き立つ 読んでみないと分からないが?
    目次は面白い

2014年02月21日
  • ガンもボケも逃げ出す「人生のテーマ」の見つけ方 おカネをかけずに100歳まで元気な生活術

小説としてではなく、日本の現実を知る本として読みました。題名や表紙から受ける印象よりも、読みやすい。会話が多く、知らない単語もなるべくわかりやすくしているし、内容も絞ってあるからだと思う。

でも、読後はものすごく暗い気持ちになる。
    だめだこりゃ、という感じ。どこまでも体制側が優位になるようになっているし、今の政権がもっとそれを進めていくだろうし。

一人でも多くの人にこの本を読んでもらいたい。

まあ、でも次の世代のためにできることをやっていかないと、とは思う。いつでも日本を出られるように準備しつつ。

2013年11月03日
  • 寿命は30年延びる 長寿遺伝子を鍛えれば、みるみる若返るシンプル習慣術

野菜ジュースを週3回以上飲んでいる人はアルツハイマー病の発症リスクが低い。
    腹7分目とバランス良い食事
    長寿遺伝子が身体をモニターしてオンになったりオフになったりしている。
    そのカギは、カロリー制限、運動などの生活習慣。
    空腹時のインスリン血中濃度が低いほうがいい、かつ急激な上昇を避ける
    100歳以上で糖尿病の人は居ない
    癌による死亡率は、高齢になるほど減る。ピークは男性が60代後半、女性が50代後半、90を過ぎると1割り程度に減る
    三浦敬三さん、板橋光さんも動脈硬化がある。ギリギリのところで健康を維持している。
    健康と病気の間をいったりきたりしている。食事、運動、睡眠などの生活習慣によって、

2013年01月21日
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!

別に10歳若返りたいと思っているわけではありません(笑)
    砂糖の害については以前から何となく考えていたので、たまたまコンビニにあったので読んでみた。

人間には砂糖や炭水化物からエネルギーを得るクエン酸回路とは別に、
    脂肪酸を分解してエネルギーを得るケトン体回路というものがあるという。

炭水化物を主食とする現代人はブドウ糖をエネルギー源とする回路を中心に使っているが、
    狩猟生活を送っていた頃は、栄養源を狩りで獲る獲物に頼っていたから、ケトン体回路が中心になっていたのではないか。

砂糖の入ったお菓子、砂糖の入ったジュース、スナック菓子、菓子パン、ファーストフードなど、
    常に糖質を摂取している

2012年12月10日
  • 40代から始める100歳までボケない習慣

老齢まで充実した人生を過ごせるためのガイド書。何冊も認知症や脳医学の本を読んできたが、かなりしっかりした内容の良書。新書ながら必要十分の情報。

2012年12月02日
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!

砂糖中毒…まさに自分がそれだと思った。一人のときはなるべく玄米・発酵食を心がけようと本当に思った。麹デビューもしてみたい。

2012年09月28日
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!

改めて感じるのは食の重要性。日々口にするものは「うまいまずい」ではなく、体にどんなインパクトがあるのかを考えて摂らないといけない、ということを再認識しました。

精製された食材、砂糖、サラダ油、小麦粉製品などは「おいしすぎて」マイルドドラッグとして作用する、つまりそれなしでは生活が難しくなる、とします。

血糖値を上げないように体を保つと自然と脂肪を分解してケトン体を作り出すサイクルに戻るとします。

進化の途中、ほとんどの期間飢えていただろう人類はケトン体を作り出すサイクルのほうが体質にあっているはず。

南雲医師の本にも通じるものがあります。納得。

2012年09月05日

ランニングと豊かな環境で、脳の神経細胞が活性化する
    リコンビナントヒト成長ホルモン製剤

2012年08月24日
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!

炭水化物、砂糖は『マイルドドラッグ』だと断定する著者の、食社会の対する考察がわかりやすく書かれている。
    すでに南雲氏の空腹本と山田氏の油本を読んで食生活を変えた自分にとっては、ケトン関係以外、目新しい発見はなかったが、食生活を変えた意味を再確認させていただけた。
    大手食品業界が消費者をジャンクフード漬けにして己の利潤を追求する以上、知識を武器に、自分の身は自分で守るのみだ。

食に関する本を多数読んでいると、これだけジャンクフードに溢れる世間とそれをスーパーで買い物カゴに詰め込んでいる消費者というものが、本当に不思議でしかない。
    自ら求めなければ、生きる上で大切な知識も得られることはないという

2012年05月18日
  • 100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング

機内で読むために購入。読みやすい作品です。

ボケたくないので読んでみました。
    ポイントを羅列!

カラオケ(歌うこと)
    腹式呼吸
    旅
    恋愛
    朝のオレンジジュース
    よく噛む
    7時間睡眠
    人に会う

などなど。基本的な要素が多いですが参考になりますね!

2011年11月07日

ぼけないで長生きするヒントが101紹介されています。
    自分ができそうな方法を試してみるという感じでしょうか。
    ただ、逆に言うとまとまりが欲しかったです。
    全てはできないので、生活全体を通したガイドラインのようなものがあると、よかったです。

2011年09月01日

100歳を生きる人たちが実践している健康法が紹介されていて、に自分が年を取っていくにあたり日々実践したい内容が数多くあった。自分の両親にも進めて家族全員が長生きできるよう心がけたいと思う。

2011年07月10日
  • 「腸の力」であなたは変わる 一生病気にならない、脳と体が強くなる食事法

断定的な言い方をしてある本。いいところのみを取り入れようと思った。
    うつ病と腸にはつながりがある。
    体に炎症レベルが高いほど、うつ病発症リスクが高まる。
    炭水化物を減らし、良質な脂肪を摂る。
    ヨーグルト、キムチ、紅茶、コーヒー、チョコレート。
    サプリメントだと、DHA、ビタミンDなどを摂ると良い。

2025年11月06日
  • あの超加工食品があなたを蝕む「お菓子中毒」を抜け出す方法

常温で長期保存可能な超加工食品には、精製された白砂糖・果糖・人工甘味料・小麦・食塩が含まれる。食べた時の幸福感は脳内報酬系によるものであり、満腹感も覚えにくく、健康へのリスクが高い。

食べるのが悪いという本人の問題ではなく、中毒を起こすという食品側の問題であるという指摘。

2025年10月06日
  • 脳の毒を出す食事

体内に入った「毒」と言われるものが(この本の場合)食事で出せるとは...
    本当だろうか?半信半疑で手に取る。

効果がある、食品群、一週間分のレシピ...
    試してみることにする。

そしてここでも糖質制限... なるほど...と思う。

並行して糖質制限も試みることに...

2025年09月18日