白澤卓二のレビュー一覧

• あの超加工食品があなたを蝕む「お菓子中毒」を抜け出す方法
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読したい
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎ 再読しないが良かった
    ⭐︎⭐︎⭐︎ 普通
  • 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
    数年前に結構ストイックに実践してましたが、ここ1年くらいかなり自堕落に「シュガーバーニング」に陥ってました。糖質は本当に依存性が高いのを実感します。良質な脂質で再度「ファットバーニング」を取り戻そうと思います。
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    うすうす気づいていたがこの本を読み
    砂糖中毒だと確信しました。
    もっと早くから読みたい本です。
    ケトン食やキッチンルネサンスを学び自身の食生活に活かしたい。なぜいけないのかが詳しく書かれていてよかった。
  • 食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法
    グルテンより一歩踏み込んで、レクチンというものを知ることが出来た。
    こういう類のものを定期的に読むと、食生活を見直して気持ちをまた正すことができてよい。
    「お菓子中毒」を抜け出す方法~あの超加工食品があなたを蝕む。白澤 卓二先生の著書。お菓子が無性に食べたくなるのはたぶん誰もが経験していること。お菓子が無性に食べたくなるのはお菓子中毒だから。お菓子中毒になるのはお菓子の中に超加工食品が入っているから。超加工食品が入ったお菓子の中毒になってしまうと待っ...続きを読む
    油大切 細胞膜や脳
    グラスフェッドバター×MCTオイル×無糖質飲料
    で朝食は十分
    飽和脂肪酸(ギー、グラスフェッド)
    不飽和脂肪酸オメガ9(エクストラバージンオリーブオイル)
    不飽和脂肪酸オメガ6(亜麻仁油)
    不飽和脂肪酸オメガ3(亜麻仁油)

卵、チーズ、ナッツ、グラスフェッド肉、アボカドなどなど...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    甘いものを愛している。妻の次に愛している。

風呂上がりのアイス。動画見ながらモンブラン。朝の人の少ないミスドで食べるオールドファッションとコーヒーと読書。スタバの喉が焼けるようなチャイ(シロップ多め)、あんバターサンド。週末はがんばったご褒美にスイーツを買い、妻と食べる。

甘いもの、至福この...続きを読む
  • 脳の毒を出す食事

レシピが参考になる

脳に良いレシピが参考になる。
    アミロイドβが貯まることにより、脳が認知症などを引き起こす。それを引き起こす前に食事で予防することを書いた方である。
    大変参考になったし、実践もしていく。
  • 食のパラドックス 6週間で体がよみがえる食事法【無料お試し版】【固定レイアウト版】

情報満載

食生活に関わる疾患の話や、食べ物自体の組み合わせの話など、自分が知らないたくさんの重要な情報が一冊にまとめられた作品である。この作品を読んで、もう一度自分の食生活を振り返りたいと思った。

知らない事ばかり

普段から食事に気をつける、ジムに通うなどしてきたが常にコレステロール値が高く、この本を手に取った。大事なことがたくさん知れて良かったと思う。
  • アルツハイマー病 真実と終焉“認知症1150万人”時代の革命的治療プログラム
    アルツハイマーのメカニズムと治療方法について書かれた本です。著者は、テレビの「世界一受けたい授業」にも出演した神経変性疾患の世界的権威と言うことです。本は2017年に出版され、元になった論文は2014年に発表されました。2017年の段階で500名ほどの患者で顕著な効果があると言うことです。

ただ、...続きを読む
  • 世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術
    糖質を控えて良い脂を摂るべきである。
    人間は元来ファットバーニングであるため、この考えには納得し、実践している。
    血糖値の上下がなく、眠くなりにくいということを実感している。
  • 「腸の力」であなたは変わる 一生病気にならない、脳と体が強くなる食事法
    とてつもなく勉強になりました!
    腸がどれほど大事なのか、そしてどれほど軽視されてきたのか。
    食生活を改善しようと思っても、朝はパン、昼は少しサラダ、夜は一杯くらいのビールならと晩酌、そのルーティンとなっている。
    ただ、その生活では腸内環境は良くならないし、引いてはメンタル面にも影響が出てしまいますよ...続きを読む
    どうすれば具体的に腸を良くすることができるのか、詳細に書いてくれている貴重な本。プロバイオティクスの種類も記載がある。この本が出版されてから数年経つのでここから新たな発見や解明がされてるのか、新しい本が読みたいところ。
  • 100歳までボケない101の方法 脳とこころのアンチエイジング
    祖母にプレゼントしようと思い、購入。これを読んだらすぐに行動すべし。今からでも遅くない根拠があげてある。
    シュガーバーニングからファットバーニングへ
    →糖質を控えて、良いアブラを摂取する

・「何を食べたか」という情報で身体は作られる。栄養素が足りなければ生きるための化学反応を起こせず不具合が生まれ、栄養素を摂り過ぎればそれもまた不具合を起こしたり肥満に繋がる。

・細胞の脂肪膜はアブラ(脂肪)でできて...続きを読む
    アルツハイマー病は癌などと違い、治療法がないとされていた。しかし、著者が示すリコード法は進行の予防や回復が見込めるという画期的な手法である。その中身は栄養、睡眠、運動に気をつけ、抗炎症するという所謂アンチエイジング、健康法の延長のように見え、また十二分な二重盲検試験なども行われていないため、医学界で...続きを読む
  • 「砂糖」をやめれば10歳若返る!
    甘いモノは、タバコに似ています。
    以前、私はタバコを日常的に吸っていました。
    タバコを吸わないと、イライラしたり、不安になっていたからです。
    しかし、そもそも、タバコを吸わなければ、あまりイライラもしないし、不安にもなりません。
    カラダにとって良い事が、全くないのに吸ってしまう。なぜか?ニコチン中毒...続きを読む
    良かった。
    読んですぐ意識を変えられた。

・良質な油のカロリーは脂肪にならない

・オイルを摂るタイミングは運動2時間後。
    何故なら運動直後は脂肪が燃えてる状態だから。

・揚げ物を食べたい時は熱に強いごま油かグレープシードオイルを使い、月に2回ほどにする。
  • 体が生まれ変わる「ケトン体」食事法 太らない、疲れない、老けない――体と頭を「糖化」させるな

いかに糖質依存か思い知らされた

私もとうとう、50歳になり健康が気になり始めました。
    すでに他界している父が糖尿病と心臓病になった年齢になったからです。思えば父はご飯が大好物でした。かなり糖質依存だったと思います。
    私も食生活を見直してみると毎日パンがないとイライラ、
    缶コーヒーも毎日。気づくと昼食はコンビニでサンドイッチ、...続きを読む