【感想・ネタバレ】体が生まれ変わる「ケトン体」食事法 太らない、疲れない、老けない――体と頭を「糖化」させるなのレビュー

いかに糖質依存か思い知らされた

2016年05月11日

私もとうとう、50歳になり健康が気になり始めました。
すでに他界している父が糖尿病と心臓病になった年齢になったからです。思えば父はご飯が大好物でした。かなり糖質依存だったと思います。
私も食生活を見直してみると毎日パンがないとイライラ、
缶コーヒーも毎日。気づくと昼食はコンビニでサンドイッチ、...続きを読むおにぎり、しかも食べ過ぎというそんな生活をしていることに気づきました。
糖質制限はとてもできないと思い込んでいましたが、痩せるとかではなくて、自分がこれから生きていく為にも、しなければと思い知らされました。

Posted by ブクログ 2019年10月05日

ブドウ糖に代わってエネルギー源になるケトン体を分かりやすくまとめた本。良質な油とココナッツオイルの摂取を推奨。

初めてケトン体について読んだ。身体内のブドウ糖が少なくなってからしか働かないケトン体。糖質制限しているのでケトン体生成されているのか気になった。ココナッツオイルはケトン体を作りやすくする...続きを読むと学んだので早速食事に入れて試してみたい。

Posted by ブクログ 2019年01月17日

今自分もケトジェニック ダイエットを始めてから、10キロ以上痩せた。でもこれはいつまで続いていいかと思って、この本を選んだ。

今までは糖質を控えて、脂質の割合上げてきて、ココナッツオイルやオリーブオイルも意識して取っている、経済的な関係で足りない分は鶏皮、豚バラから撮っていた。

「海の油」と「陸...続きを読むの油」の違いを詳しく説明があったので、ちょっと焦った(笑)

これから注意して、もっと良質な油を取るように意識する〜

Posted by ブクログ 2016年12月28日

【糖質制限をしてケトン体回路を作る】
このお方の本は以前にも新書で読んだことがある。その時から目新しいものは特にない。ココナッツオイル推しが新たに加わったくらい。

ケトン体は、
・私たちの身体の中で作られる。
・筋肉・内臓・脳を動かすためのエネルギー源になる。
 → ブドウ糖 or ケトン体
・自...続きを読む身が抗酸化物質である。
・長寿遺伝子(サーチェイン3)が活性化するとケトン体が作られる。

ケトン体回路が出来上がると、食後でも眠気は生まれず、頭に靄がかかったような感じがせずに冴えた状態になり、体調不良も発生しづらくなる。

今日、富山ブラックラーメンを食べたら、眠気と全身倦怠感が発生した。まずは晩御飯のご飯を抜くところから始めたいと思う。過去にやったときはご飯の大盛りとおかわりを止めただけで、3か月で5~6㎏痩せた。今回も少しずつケトン体回路を構築して、継続できるようにしていこっと。

最近物忘れが激しくて、会話が途切れることがある。頭がクリアな状態、冴えている状態は気持ちがいいので、ケトン体回路構築は、2017年本気で取り組みたいテーマだ。

ちなみに、ココナッツオイルは、
・認知症を劇的に改善する効果がある
・糖質に対する欲求を低下させる
・食欲全般を押さえる作用がある
とのこと。

ココナッツオイル買ってこよ!

Posted by ブクログ 2016年06月23日

現状で分かっているケトン体の働きと作られる仕組みが理解できる。
全てを実行するのは難しいけれど部分的に実行してみたい。

Posted by ブクログ 2016年06月12日

とりあえず3日間くらい実践してみてる糖質制限

糖質制限するとケトン体と言う物質が放出され、エネルギー源として使うようになり、それによって競技のパフォーマンスが上がるらしい

それを狙って実践してたのですが、この食事に変えてから劇的に変わったことが3つ

・睡眠時間が減った

...続きを読む体重が減った

・ジムワーク時のスタミナが減った

です

これで言うと競技のパフォーマンス上がってないやんて感じですね

まぁ3日間じゃ糖質制限によってもたされるケトン体質に変わるまでにはまだ早いんだろうと思うので、もう少し続けてみる必要があると思うのですが

試合まで1ヶ月を切っていて失敗すると大変なのでとりあえずやめました

体調が良いまま実践できれば良いのですが、3つ目のスタミナが減ったと言うことがあまりにも気になったのでストップです

睡眠としては、朝スッキリと勝手に起きてしまって睡眠時間としては半分くらいになっていい感じ

体重は2㎏くらい減ってしまっていいのかなと言う感じ

この3.4日間、本やネット情報で色々と調べたりしてたんですが

その情報と自分の体調を照らし合わせてみた結果、激しい運動をしない人には良いのかなと感じました

まぁ3日間じゃ分からないかもしれないけど

脂肪を効率よく落とす減量をしたい、眠気とおさらばしたい人にはオススメできそうです

基本的には健康食で身体には絶対いいので、この食事の基本は変えずに炭水化物を増やしていこうと思ってます

知り合いに糖質制限をしている人が2人いるので色々話を聞いてるのですが、2人じゃデータが少ないので

実践した、もしくは実践している方がいたらなにか情報頂けたら幸いです

追記

完全糖質カットではなく、普段1日に食べるPFCバランス(2.2.6くらい)のFとCを反対(2.6.2)を実践してました

そうすればケトン体が出ると書いてあったので

これも含めてご教授願いますm(_ _)m

Posted by ブクログ 2024年03月21日

小麦や糖質がいかに体に負担をかけているか?
それに変わるエネルギー源であるケトン体がどれだけ素晴らしいか。。。が書かれている

ご飯、パン大好きなワタシだから
うぎゃー!何食べれば良いの?と
最初から⤵️になりつつ、読んだ( ; ; )

・我慢するもの
ご飯、パン、麺類などの主食とされている...続きを読むもの
甘いお菓子、甘いドリンク、甘いお酒、砂糖で味付けされているもの

・適度なら問題なし(ケトン体をより作りたいなら避けるもの)
芋類、根菜類、カボチャ、コーン、そら豆、小豆
乳製品
サラダ油、コーン油、ごま油、大豆油、スナック菓子

⭐︎毎日取った方がいいもの
肉、卵、魚介類、豆腐、納豆、厚揚げ、野菜、きのこ、海藻、りんご、イチゴ、グレープフルーツ、キウイフルーツ、ナッツ類、亜麻仁油、エゴマ油、インカイチオイル、チアシード

⭐︎お勧めの調味料
オメガ9系脂肪酸を多く含む油、無添加の調味料

うーん(T ^ T)
ダメなものばかり食しているかも

自分以外に家族がいるとなかなか大変だわな
主食なしでどんなものを作れば良いのぉ( ; ; )

糖質制限しながら
ココナッツオイル入りのコーヒーを2回飲むのがよいらしい。。。

ココナッツオイル?買ったことないねぇ
スーパーで見てみようかな( ・∇・)

Posted by ブクログ 2023年06月23日

糖質制限を行うことによって得られるケトン体。2023年でもいまだに研究段階であるだろうが、もともと体に悪かったと思われたものが、私たちにとって必要なものということに変化するひとつの事案だろう。
「人はブドウ糖を炭水化物から摂取し、膵臓から分泌されたインスリンで脳や全身に運び、頭や体を動かす原動力にす...続きを読むる。ブドウ糖が余ると、肝臓でグリコーゲンにして貯蔵、それでも余ると中性脂肪として保存する。」と理解したが、余る状態を作らないことがケトン体を作る大切なスキームであることには間違いない。
現代の食事は、糖分を過剰摂取できるものが身近にありすぎるが、そうした状況だからこそ、少し気を使って食事などに気をつけたい。
とはいえ、ブドウ糖をエネルギーにする社会の中で、ケトン体を中心に生活することが理にかなっているのかという点も気になったので、引き続き調べてみたい。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

スタンフォード式ファスティングを読んでいて、ケトン体が頻繁に出てくるのだけれども、いまいちよく分からなかったので読んだ。

とりあえず、以下勉強になったところまとめ。

ブドウ糖が空になるとケトン体が作られる、の、空とは、肝臓のグリコーゲンの蓄えを指すこと。

ブドウ糖かケトン体、どちらがエネルギ...続きを読むーとして使われるのかは0か100かではなく、ハイブリッドであること。

MCTオイルやココナッツオイルは、ケトン体を作ること。
(ケトン体を作りやすい身体に移行するのであって、脂肪を燃やす原料とはならない)
しかし、ケトン体を作ることによってエネルギーが行き渡るので糖質制限やファスティング中でも辛く無くなるし、摂取することで使うエネルギーをケトン体に移行しやすくなる◎

内臓脂肪=炎症であること。多いと、満腹ホルモンのレプチンが効きにくくなること。

小麦粉には中毒性があること。

オメガ3が炎症を抑えること。

ケトン体が多くなると、それほど糖質を食べたいと思わなくなること。だからココナッツオイルを食前2,3時間前にとると良い。
(これは本当に実感してます)

Posted by ブクログ 2020年11月23日

糖質制限をすることで眠っているケトン体を活性化させよう。ケトン体が活性化すると、肥満などから誘発される様な、病気やデメリットを解消、予防、改善できる。糖を削減し、海の油とココナッツオイルを特に摂るよう推薦。

以下思い出しメモ、感想
ケトン体とはなんぞや?と読んだが「超一流の食事術」アイザック・ジ...続きを読むョーンズ著で言うところのファットバーニング(脂質燃焼型)になると活性化するのがケトン体。

ケトン体優位の体質になれば、
血圧の安定、食欲安定、肥満解消、食後眠くならない、怠くなりにくい、アンチエイジングなどなど。

ケトン体を活性化させるには、
1に糖を削減すること
2にココナッツオイルなどの良い油を使うこと

人類は長年の間、魚、肉、野菜、木の実などを主に食べて生きてきた。その割合は、75%を脂質、20%をタンパク質、5%を炭水化物で。今では、炭水化物(糖類)が1番になり、脂質と逆転してしまっているような食生活になっている。現代人は、糖質をエネルギーとして普段から体や脳を動かすが、それが上記のように不自然であり、またさまざまな病気の原因にもなっている。

食べてはいけないもの
砂糖、パン、白米、麺、ジュースなどの糖類、悪い油
食べるべきもの
肉、魚、野菜、ナッツ類、
ココナッツオイル、オリーブオイル、えごま油、

海の油と陸の油のバランス

Posted by ブクログ 2016年07月02日

糖質制限の進化形?なのかな。シリコンバレー式の食事法についてネットで見てたら「ケトン体食事法」という言葉がよく出てくるので読んでみた。
糖質制限をめぐる賛否両論はよく目にするけど、この食事法を試すと、実際、血液検査のデータ(AST、ALT等)に影響が出てくることが書いてある。ただ、この著者はそれは病...続きを読む的なものではないと否定してる。
会社の健康診断受けてるような人は、異常値指摘されたりすると、若干うっとうしいかもな~と思った。
後で病気になったりすると、糖質制限否定論者からは、ほーら言うこと聞かないから、とか言われそう。
なんにせよ「何が健康に良いのか問題」って本当に混乱してるよな。自己責任で試して選択するしかない。

「暮らし・健康・美容」ランキング