太田肇のレビュー一覧
この本で印象に残ったのは、人は単に恵まれた待遇や労働条件だけで動くわけではなく、自分の力で目標を追い、課題を解決していくプロセスそのものにやりがいを感じるという点。
日本は勤勉な国と言われる一方で、働くことへの意欲や愛着が高いとは限らず、受け身のまま長時間働かされている側面があるという指摘も考えさせられた。背景には、業務分担の曖昧さや評価制度、波風を立てたくない社内風土があるのだと思う。
メンバーシップ型かジョブ型かという単純な二択ではなく、半ば自営業者のようにまとまった仕事を担う「自営型」という考え方。
デジタル技術やAIを活用しながら、一人ひとりの職務範囲を広げ、自分の考えで計画し遂行で -
メンバーシップ型、ジョブ型に対する第三の選択肢として自営型を提唱し、日本の社会や文化などにはジョブ型よりも自営型が合うことを、社会や組織の状況、農業や職人のあり方など歴史を参照するなどして説いていくというのが大筋。
私自身自営型で働いており、周囲にもそのような人が多いので自営型のメリットはよくわかるし、これからさらに増えていくのだろうとも思う。ただ自営型が万能という訳ではないように思う。自営型が活躍するために組織や地域が「インフラ化」することと、教育機関の目的を本人が自営型人材として仕事をしていけるような対人能力の養成に置くことなどが解かれていて、まぁそれも必要だろうけど、肝心の各業界や仕事で -
褒めて伸ばすという言葉や風潮が近年顕著になり、会社では部下の良いところを見つけて「褒めてあげよう」といった教育がリーダー層に対しても良く行われている。私もその様なやり方は良いと思うし、何より褒めるためには部下の仕事ぶりをしっかり見て、尚且つ何ができるか、何処が優れているか常に探す必要があるから、その分更にしっかり見るという増長効果もある。人の良いところを探して、自分もそれに倣ってみたいと思うし、そうした良い部分に気づく事で、更に他人に対する敬意や好意を持つ事にも繋がる。こうしてみると「褒める」事は良い事づくめに思えてくるが、私自身について少し思い出してみると、それは自身のプレッシャーになってい
いわゆる「フリーライド」の問題を組織面から考察したもので、目の付け所は面白い。が、決定的な視点が一つ欠けている。それは日本社会は「相互監視による暗黙の強制力」がベースになっていることである。個人が組織に溶け込んでいるから嫌なことでも進んでやるのではなく、仲間の目が気になるから嫌々やっているだけである。逆に他人の目が気にならない場面では日本人はモラルも何もなくやりたい放題である。これはここ30年の話ではなく、おそらく江戸の昔から日本人に根付いてきた文化だ。最近その非合理な面が可視化されてきたのは、組織が流動的になって仲間の目が利きにくくなっているからに過ぎない。この視点で見ると、最終章の対策で効