前野隆司のレビュー一覧

• 実践 ポジティブ心理学 幸せのサイエンス

世の中で成功している人たち、リーダーとして脚光を浴びている人たちは皆ポジティブな思考を持たれているイメージがあります。自分自身はどちらかと言うとネガティブな思考を持っている方だと思いますが、この本に書かれている考え方やポジティブになるための具体的な取り組み方を実践することで幸せにつながっていく可能性があるかもと思います。

2020年04月05日
  • 幸せのメカニズム 実践・幸福学入門

一章でポジティブ心理学の概要が整理されており理解できた。また二章の途中までも論理的に幸福に関する研究について語られており参考になった。
    しかしそこからの話が主観的で「こう思う、自分はこうだった」と言うような一方向からの意見に感じられあまり学びを得ることができなかったように感じる。

全体的に見たとき、参考になるところが多くポジティブ心理学の研究概要が分かった。

2020年03月21日
  • 感動のメカニズム 心を動かすWork&Lifeのつくり方

感動する人生の方が幸せやん!!

生産性を上げる、賃金上げる、みたいなのを目指しちゃいますが、本当に目指すべきことは、幸せ、なんだと改めて感じました。

身体のいい状態が健康
    心のいい状態が幸せ

幸せのために気をつけることがあってもいいかも。

踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らにゃ損損。

のフレーズは考えさせられました。
    人生の遊び方、感動の仕方を知るのは大事ですね。

自社プロダクトでSTAR分析してみようかな

2020年01月10日
  • 古(いにしえ)の武術に学ぶ無意識のちから - 広大な潜在能力の世界にアクセスする“フロー”への入り口 -

「若い日に人間いかに生きるべきかを真剣に考えよ」。矛盾を矛盾のまま矛盾なく取り扱うとは、感じてゆるす禅に通じるものであると受け取った。フローと危機感と習熟、そして三昧。

2019年11月11日

経験経済(パインⅡ・ギルモア)
    コモディティから製品、サービス、そして経験へと進化するのが経済価値の本質

「コモディティは代替可能、製品は有形、サービスは無形だが、経験は思い出に残るという特性を持つ」ため、「経験は、感情的、身体的、知的、さらに精神的なレベルでの働きかけに応えた人の中に生まれる」

需要の源は感動

4Eフレーム
    エンターテインメント
    エデュケーション
    エスケープ(脱日常)
    エステティック(美的)

4E領域のいくつかが組み合わさって1つの経験を作り出すことが多い

感動の要因は、驚きと共感

シュミット(経験価値マーケティング)
    戦略的経験価値モジュール
    SENSE:五感で

2019年10月29日
  • 幸せな職場の経営学 ~「働きたくてたまらないチーム」の作り方~

「自分自身を愛することも大切です 。つまり自己肯定感 ・自尊感情が高く 、自己受容ができている状態です 。自分を愛せなければ 、他者を愛することはできません 。自分を許し 、認め 、大切にするとともに相手も許し 、認め 、大切に扱う 。自己肯定感や自己受容の低い人は 、自分だけでなく 、他者を肯定することや他者を受容することも苦手で 、 「あいつが憎い 」 「嫌だ 」という感情を持ってしまいがちです。
    まずは自己を受容し 、他者を受容する 。それができたら 、信頼する 。自分を信じ 、周りの人たちを信じる 。それができたら尊敬です 。自分を敬い 、大切にする 。同様に 、周りの人たちも敬い 、

2019年08月14日

幸せを学問として位置付け、4つの因子から説明しつつ、幸せな職場とはどのような職場か説明している。当たり前のことのようにも思うが、整理されて説明されているが良いところ。
    働き方改革と言われながらも、本質的な議論はまるでされていない現状、このような観点から職場の在り方について、真剣に考える必要があるのではないか。

2019年08月13日
  • 「幸福学」が明らかにした 幸せな人生を送る子どもの育て方

ポジティブワードを主に使用し、ネガティブワードは使わない、「〇〇したらダメ」ではなく「〇〇した方が便利だよ」という表現を使う、ということ、そして、ありのままの子どもを受け入れ、他人と比べない、ということ、この2点は大きな収穫だった。改めて意識し、徹底していきたいと思った。一方で、もちろん本人が夢中になっていること、好きなこと、キラリと光る部分を見つけること、それはわかっているんだけれども、簡単なことではない。親がある程度のレールを引かないと、子どもだってどこに向かえばいいかわからないだろうし、強みや夢中になることにだって出会えないような気がする。どのようにそこを見つけていくのか?ある程度の環境

2019年05月19日
  • 幸福学×経営学 次世代日本型組織が世界を変える

タイトル通りの内容。
    共著のためやや焦点がぼけている印象。

前野先生の幸福学の本を別途読むこと。

2019年04月07日

「幸福学」というものをもっと知ってみたいと思って、
    さらに子育てと同時に学べそうだったので、手に取ってみました。

う~ん、コンテンツ自体は、悪くないんだけど、すぐい満足!という訳でもないちょっと消化不良な感じです。

おそらく、幸福学に必要な要素や哲学に基づいて、
    その考え方を子育てに当てはめていっているという著者の意図は見えるものの、
    結果として見える子育ての方法論があまりにありきたり過ぎて、
    あるべき子育て(論)をむりやり幸福学に当てはめていった感が拭えない感じがします。
    もっと幸福学の考え方からくるオリジナルな教育に対する考え方とかあれば、
    とても面白い本になってたと思うのですが(まぁ

2019年03月12日

幸せのメカニズムという、この著者の別の本を読んだ後にこの本を読んだので、あまり新しい発見はなかった。

でも、この考え方はうちの会社(子ども教育)で掲げていることと同じで、自分の考え方とも似ていてとても共感できる。

具体的な実例を用いて、FAQ的に対応方法を書いてくれているのも実践しやすくてよい

2018年12月28日

タイトル通りの本。
    ・幸福は「やってみよう!」=自己実現と成長、「ありがとう!」=つながりと感謝、「なんとかなる」=前向きと楽観、「ありのままに!」=独立と自分らしさ、という4つの因子で構成されているという幸福学の考え方を、子育てに応用していく。

・第4章のトレーニング&ワークは面白かった。メタ認知、傾聴・対話、マインドフルネスの各トレーニング。ポジティブになるワーク(上を向く、笑顔、呼吸、寝る前に今日あった良いことを思い出す、リセットアイテム、stopネガティブワード等々)、一人でできるワーク(満喫力、感謝の日記、感謝を言葉に出す練習、イラッとした時の練習、心のデトックス等々)、家族の絆が

2018年11月13日
  • 幸福学×経営学 次世代日本型組織が世界を変える

事例のひとつから「安心してサボれる職場づくり」「自分の苦労の主人公になる」のくだりが子育てや家庭づくりにも繋がると深く共感。人はもっと弱さをさらけ出して、人らしく生きればいい。その権利がある。

2018年09月11日
  • 実践 ポジティブ心理学 幸せのサイエンス

ハウが多め。ちょっとまだ胡散臭いと思ってしまう自分がいるので星3つ。

組織の成功循環モデルと個人の幸福要因との関係図が一番印象に残った。組織の成功循環モデル自体もマズローの欲求段階説を元にすれば納得できる内容だし、関係性の質を高めるために相手を受容することから始めるってのは組織以外でも言えるのかも。

・学習性無力感になってる人は多いかも
    ・meaningは大事にしたいなあ
    ・900とかかと思ってたけど日本の平均賃金にすると600くらいを越えると収入と幸福が比例しなくなる
    ・組織の成功循環モデルに当てはめて関係→思考→行動→結果の流れを作るためにまずは相手に繋がりを感謝を与えるってのはなるほ

2018年08月02日
  • 実践・脳を活かす幸福学 無意識の力を伸ばす8つの講義

とても平たく言うと、外交的で楽観的なのが幸せ、内向的で悲観的なのは不幸、という方向性の本です。この内容で自己肯定感が高まりそうなタイプの人には良い本だと思いますし、内向的な人はHSPについて書かれた本を読んだ方が幸福のヒントを得られるかもしれません。

2018年07月08日
  • 無意識と対話する方法 - あなたと世界の難問を解決に導く「ダイアローグ」のすごい力 -

ダイアローグについて、サクサク読めて、しかも様々な方法論についても知ることのできる一冊。

一読しておけると、今後の対話の場作りに活かしていけるのではないかと思いました。

2017年02月21日
  • 幸せの日本論 日本人という謎を解く

日本人は、中心に『無』がある文化を持っていて、どんな新しいことも矛盾なく受け入れ、やがて日本化する」

自由意思は幻想です。  人々は自分の意識の上に自由意思が生き生きと湧き上がるように感じますが、これは幻想に過ぎない。

諸法無我の「無我」とは「欲を捨てろ」だと解釈されることがありますが、これは間違いです。「欲があるように感じるかもしれないが、それの源は、我ならざるものである」

日本の中心には、何もない。言い換えれば、無常、無我、無私がある。これが、中心に自由と愛を持つアメリカとは対照的である。そして、中心に、無常、無我、無私があるからこそ、どんな新しいものも受け入れ、そして自分化していく

2016年09月22日
  • 思考脳力のつくり方 仕事と人生を革新する四つの思考法

・物事を小さく見ているときは解が見つかりやすい。(要素還元思考を使って分析できる)

・ただ、少し大きなものの見方をすると、1要素が成り立つには、多数の他要素が必要だと気づき、それを含めて解を探す。(システム思考)

・しかし、要素をテーマにし、テーマとテーマの繋がりを見ていくともはや、解は見つからず、満足のいくものをヒネリ出すしかない(ポスト・システム思考)

・上記のすべてを理解したうえで、論理ではない部分で理解する悟りがシステム思想。認めること。

2016年07月09日
  • 人生が変わる!無意識の整え方 - 身体も心も運命もなぜかうまく動きだす30の習慣 -

無意識と深く関わるエキスパートの4名の方との対話集。
    心身統一合氣道継承者、藤平信一さん、光明寺僧侶、松本紹圭さん、株式会社森へ代表取締役、プロコーチの山田博さん、東京大学医学部附属病院医師、稲葉俊郎さん。
    職業は違うものの個性豊かで楽しいお話が聞くことができた。
    普段使われていない9割の意識を上手く活用できれば、物事をもっと円滑にすすめることができるのだ。
    ちょっとした心がけで新しい力を発揮できるかもしれないと思うとワクワクしてくる。

2016年04月29日
  • 思考の整理術 問題解決のための忘却メソッド

フィードフォワード制御(こうやったら、ああなるだろう。やってみたらこうだったから、今度はこうしてみよう。)を目指す学習のための記憶。ああすればよかった、ここでこう選んでいればの後悔はそれなりに有効な思考実験。
    記憶に関しても、5S、整理、整頓、清掃(排出する)、清潔、躾(共有・習慣化)。嫌な記憶外に出して5Sの対象にする。マインドマップ、KJ法を使う。
    失敗の可視化と共有方法としての、ブログ。
    岐路に立ったとき、なるべく早い時点で、どの道を選ぶかを自分の頭で(全体構造を)俯瞰的に考え、自分の責任で選び、納得する必要がある。そのうえでやっていることを好きになる。
    スキャナで取りこんで誰かわかる方

2015年03月20日