【感想・ネタバレ】古(いにしえ)の武術に学ぶ無意識のちから - 広大な潜在能力の世界にアクセスする“フロー”への入り口 -のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月24日

実践からの真理に満ちた対談でした、
自分自身で試して、原理を追求
する姿勢を持ち続けたいと深く
思います。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

【動機】武術と無意識の両方に興味があるため

表紙のイラストのような、エネルギー的な話は、想像したより少なかった。話題は多岐にわたり、また、哲学的な話も含まれるため、どんな本だったか、とまとめたり、腑に落とすには一度の読書では少ない。いろいろな分野で、俯瞰的なものの見方のできるひとが求められていると...続きを読む感じる。

武術って、面白い。

2021年04月30日

甲野善紀さんの、ものの見方や考え方が新鮮で、武術には今まで興味がなかったけれど、もっともっと知りたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年08月01日

一貫して「運命は完璧に決まっていて、同時に完璧に自由である」という考えが扱われている。

本来の理解とはずれるかもしれないが、
突然不幸や大きな課題に直面した時に、それを「運命」だと受け入れる。その上でどのように行動していくかというフェーズに移行する。それは、矛盾するようだが「運命」と「自由」を...続きを読む同時に受け入れた状態なのかもしれないと思った。
 世の中、コントロールしようと思っても不可能なものも多い(時代の流れや、災害、他人の人格etc...)。それならば、それは「変えられないもの」だと割り切って、「それにどう対処/共生していくか?」を考える方が生産的だなと思った。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

「我ならざる我」が自分を動かす境地。これは、刀で切りかかられたときに自然にかわすことができる状態である。単に武道の練習を積むだけでは到達できないという。自分と相手を客観的に外から見れる状態であると思った。仕事でも、今の自分の作業や業務だけでなく、全体をみて、自分が目立つことなく、自然にチームの仕事を...続きを読むサポートできること、そんな境地に立ってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年11月11日

「若い日に人間いかに生きるべきかを真剣に考えよ」。矛盾を矛盾のまま矛盾なく取り扱うとは、感じてゆるす禅に通じるものであると受け取った。フローと危機感と習熟、そして三昧。