斎藤一人のレビュー一覧

• 斎藤一人 幸せの名言集
    人生って、長いように見えても、結局、今の連続ですから。  今、幸せな人は、明日も、あさっても幸せですよ。

朝起きたら、「今日は元気だ」 と周りの人に言ってください。  そして、「とても良いことがありそうな気がする」 と言ってください。

「明日良いことがある」と思...続きを読む
  • 変な人が書いた 人生の哲学
    世界観10/10点(みんな結局優しい人が好きなんだ!と思う)
    惹き込まれ10/10点(ポイントポイント自分が気になったところを読める)
    キャラクター8/10点(一人さんはすごい!と思い、私にはできないと思う)
    読みやすさ10/10点(飛ばし読みして何回も読んでます!)
  • 知らないと損する不思議な話(PHP文庫)
    世界観10/10点(プラス思考への道筋をいくつもしめしてくれる!)
    惹き込まれ9/10点(私は好きだけど変な宗教っぽくとらえられることも。)
    キャラクター10/10点(一人さんのキャラクターは笑える。)
    読みやすさ10/10点(読みやすくて、読後感が前向きになる!)
  • 斎藤一人 幸せ波動、貧乏波動
     書店で呼ばれるようにして手に取った『変な人が書いた成功法則』を読んですっかりハマり、以来、一人さんの単著はすべて読んでいます。本書は、これまでの考えの「まとめ」という感じに仕上がっています。

9人兄弟の末っ子に生まれ、お母さまが「これで最後の一人にしてください」と願って「一人」と命名。中学校し...続きを読む
  • 絶対、よくなる!
    心配しないでください。あなたの人生は、絶対、よくなります。
    一年後、あなたはきっといまをなつかしくふりかえります。「よくなった!」って。
    2020年6月に拝読させてもらい、3年半経過した2024年1月にもう一度読み返してみました。
    以前は、こんなところに線が引いてあって、こんなところで悩んでいたんだ...続きを読む
  • 強運(PHP文庫)
    世界観10/10点(プラス思考 ひとつだけ上の事にめちゃくちゃ努力すること!)
    惹き込まれ10/10点(笑顔って大事なんですね?顔の筋肉を鍛えよう!)
    キャラクター10/10点(人心の動き、世の中の動きよくご存じです。)
    読みやすさ10/10点(一人さんの本は読みやすいですね!)
  • 斎藤一人 人は考え方が9割! 絶対いいことが起こる!!
    最近の斎藤一人さんの本は、以前読んでいた斎藤一人さんの本とはちょっと風味が変わったように思う。良い意味で。
    っと言うのは、なんというか、自分の失敗や弱みを曝け出している箇所が前より増えたかなと感じたから。

以前の本では斎藤一人さんは、子供の頃から精神的に完璧でこれといった失敗なし、百戦百勝みたいな...続きを読む
  • 斎藤一人 すべての感情は神様からの贈り物 「こじれたココロ」に振り回されてしまうあなたへ
    出会えてよかった本。何度も読み返そうと思う。
    神様とのオセロ、いつも白い石(意思)を持っていることを忘れない。
    ・忍耐=自分で幸せになる意思
    ・好きなことについて考えていると、悲しみとか恐れとかが寄りつかない
    ・感情の振り幅が大きい人には、「おもしろい距離」を探してみるといい
    ○喜びを感じながら、神...続きを読む
  • 眼力
    「青は藍より出でて、藍より青し」
    この本で1番印象に残っている言葉です。
    眼力をつけるためのきっかけがたくさん詰まった素晴らしい作品です。
    あと6回必ず読みたいと思います。
    そして、自分がいつか「藍」の存在となれるように。
  • 絶好調(KKロングセラーズ)
    さすが一人さんの本、忘れていることが思い出さされためになる。
    笑顔を絶やさない。
    褒め上手・褒められ上手になる。
    感情のまま吐き出すのではなく、起きたことを一旦受け止めて、何が一番の最善の解決方法か、ということを慌てず落ち着いて考えること。
    ポジティブ思考は紫苑先生も提唱されていることで、これらを身...続きを読む
  • 納税日本一億万長者が語る 運命は変えられる(KKロングセラーズ)
    感謝してます❕
    体に感謝することを「気づき」のために具合が悪くなると考えると、日頃の感謝が足りないと思った。
    ないものをねだるより、「あるもの」に感謝する。
    問題が出てきたら問題を、起こさないでいてくれる周りに感謝する。
    そして、今日は「いい日だ」、これを忘れないようにしようと思う。
    あと、エネル...続きを読む
  • 斎藤一人 自分さがしの旅(KKロングセラーズ)
    「自分さがしの旅」とは、自分の記憶の中の旅すること。
    落ち込んだ時、「この思いはどこからきているんだろう」と過去に遡って考えてみる。
    ネガティブな自分を見つけに行って、その性質を持ってしまう前の「本来の自分」を取り戻す旅。
    過去に自分が失敗してしまったことを、ひとつひとつ「いいこと」に変えていく。
  • 絶好調(KKロングセラーズ)
    楽しくしていると、脳がどんどん活性化されて、自分の中にある願い事や答えが聞きたいことがどんどんひらめいていく。

「疲れた」というと脳は疲労物質を出すので、「やりがいがあった」「心地よかった」と言い換える。
    それだけで疲労物質の出方が変わってくる。

「幸せだな」といえば幸せになれる。言霊の作用。
  • 斎藤一人 すべての悩みに答えます(KKロングセラーズ)
    音声CD付きで、聴きながら読みました。

様々な質問に対して斎藤一人さんが答えるという、Q&A集のようなご本。
    一人さんならではの分かりやすい回答で、さくさく読むことができました。参考にできる部分も多かったです。
  • 斎藤一人 新・一日一語 三六六のメッセージ
    今日だけ。
    今だけ。
    明日のことは考えなくていい。

嫌だな、と感じる行動や言動は、自分がしなければいい。
    ただそれだけ。

贅沢な妄想を、たくさんする。

好きなものは全部、手に入れていい。

悪口はけして言わず、いいところをたくさんみつけて褒めます。

どうでもいい。
    どっちでもいい。
    どうせう...続きを読む
  • 微差力
    質問です。

・無愛想な接客の店
    ・笑顔で対応するお店

どっちを選ぶ?

口角を上げて
    眼を少し細めて
    お腹から声を出す..

やっていることを
    分解すると

大した事無いけれど

その微差が大差になる。

もう少し
    詳しく書くと

微差の積み重ねが
    大差を生む。

その微差は
    頭の中で考えるだけ...続きを読む
  • 人生が楽しくなる「因果の法則」
    斎藤一人さんの数多ある本の、基礎のようなおはなし。
    でも、他の著作で同じような話が書かれていても、決して飽きないのがすごい。
    ところどころ笑いもあって、面白い。

心配性について、例えばこのままだと世界がダメになっていくとか、子供の事故が心配だとか、それは神的な行為とは対極。神はいつも「安心しな」と...続きを読む
  • 斎藤一人 神様にかわいがられる豊かで幸せな生き方

人生の価値観がかわった

運命とさための違い
    運命は自分で変えられる
    さだめは自分で変えられない(人が死ぬ、生みの親など)

さだめをあきらめるか、受け入れるか
    あきらめるは投げ出すこと
    受け入れるはその状況の中で、どうポジティブに生きるか
  • 「気前よく」の奇跡
    ☆著者がこの本で言いたいこと☆
    ◎何かする前に「気前よく」と言うだけで幸せな奇跡が起きる。
    【はじめに】
    ◎「気前よく」とか「気前がいい」という言葉をただプラスするだけで、神様が奇跡を起こしてくれるんです。by斎藤一人
    【序章】「もっと頑張らなきゃ」と思っている、あなたへ
    ◎神様は気前がいいから、あ...続きを読む
  • 斎藤一人 悩みはなくせる
    【一人さんの弟子として学びたい】
    【「こういう時、一人さんならどう考え、行動するか」がほしい】
    【イントロダクション】
    ◎人生に解決できない問題は起らない。
    ◎天国言葉を使おう
    ↳愛してます ツイてる 嬉しい 楽しい 感謝してます 幸せ ありがとう 許します
    【全章】まとめ
    ◎何かをやりだしたら、そ...続きを読む