谷川嘉浩のレビュー一覧
時代が便利になり誰もが簡単に表面的な情報にアクセスできるようになったことで、私たちは「孤独」になる時間を失いつつあると感じている。少しでも手持ち無沙汰になるとスマホの誘惑に負け、誰かの言葉や情報で隙間を埋めてしまう。
しかし、本来そうした何もない時間こそ、自分の考えや感情と向き合うために必要なのだと思う。スマホから距離を置き、あえて孤独な時間を作ることで、他人の価値観ではなく、自分が何を感じ、どう生きたいのかを考える「自己対話」が生まれる。
絶えず誰かと繋がれる時代だからこそ、あえて孤独を引き受け、自分自身と対話をすることが、「自分として生きる」ために必要なのだと感じた。 -
饒舌な三人である。by 三宅香帆
抽象度の高い、それでいて個人の生活と密接に接続している話題を縦横無尽に展開させていく語りに魅了される。三人とも芯の通った主張を持っているが、押し付けるのでなく鼎談の中でより拡散させようという気概が感じられるのが亢進症である。
彼らも適宜指摘してるが、この三人のような柔軟な姿勢をどうやってより多くの人に共有し、理解してもらうのかというのが課題である。マジョリティは短絡的なドパガキアダルトたちが占めている世の中で、かなり劣勢な状況なのは間違いない。
個人的な取り組みとしては、「私たちの疲労」というキーワードを参照していきたい。一問一答で論破しあう侃々諤々な対話で決着を急ぐのでなく、同じ空間で時間をある程度かけてうんうん唸りながら一緒に過ごす。ある種のダルさが表れるまで粘ってみる。そのような姿勢が、ネガティブケイパビリティの実践になるのではないか。
最近の思想系書籍の対立軸はSNSや動画サービスになりがちで、本書もその傾向に沿っている。しかし、本書の特徴はそれらをただ糾弾するのでなく、存在する環境を認めたうえでどのように暮らしていけばいいのか、その解決の糸口を探究していく試みと感じた。明確な答えは提示されない。それが本書の狙いなのだ。 -
ネタバレ不明瞭で複雑ですぐには消化できない大切さ
インスタントな刺激に満ちた 社会の中で複雑な問題も単純化した枠組みで答えを見いだそうとしてしまう それはもったいない
スッキリ↔モヤモヤ
モヤモヤが苦労させ、成長させる
常時接続で失われたもの
孤立 一つのことに集中
孤独 自分自身と対話する力
Isolate Solitude Lonliness
孤立は孤独とそれに伴う自己対話のための必要条件
なぜ孤独が大事か?
悲哀、苦痛を伴う体験をなかったことにしている
喪の作業=衝撃から問や謎を汲み上げ、生活を意味付け直すこと
これを怠ることになる
「自分のあり方が動揺しているとき、肝心の感覚を圧し殺さないでいるために孤独は必要」
自己に2人内在させる、自己対話の必要条件
客我と主我
創作を通じた自己対話、作られたものから生まれるもう一人の自己との対話
ネガティブケイパビリティ:結論付けず、モヤモヤした状態でとどめておく能力
創作に対して、安易に意味付けしない
安易に対象を把握できると思わない、不完全自認
謎や他者を安易に自分のわかる範囲に回収しない
自分の奥底の不安や倦怠から目を逸らすな
自己への過剰な関心→他者から自己を切り離す「自己完結性」→寂しさに繋がる
モヤモヤへの現代人の対応
①しんどさや不安をなかったことにし自分自身への関心を肥大化させる自己啓発的な対応
②インスタントな刺激で気分をごまかす抑鬱的快楽
自治の感覚
他者の目を捨て自分ルールを作り、それに基づき行動する
無意識下の辛いことを(趣味を介した孤独を通じて)意識できるようになることが、優しさにつながる
ネタバレ内発的動機づけ(好きだからやってるような)とは違う、内から湧き起こる続ける長期的で、自分自身でも驚くような行動を選ばせる力、『衝動』。
本書は、確かにあるがなんとも形容し難いその概念を、幽霊というメタファーを使うことで得られる問いに答えていくこと、様々な文献や言葉、似ている言葉との比較、衝動に駆られた人々の例などを引用しながら明らかにしていく。
特に刺さったのは、「本当に自分がやりたいことは何か?」とよく自分に問わせる啓発本が見受けられるが、それは自分の中に不変的なやりたいことがあると固定化している考え方であり、人間は外部の影響を受けないと言っているようなものだと。(こんな意味だったはず笑)そうではなく、人間は多孔的に外部と影響しあえる(小さい穴がたくさん開いている)存在だと自己観の認識を変えて、気になる人や物ごとに実験精神持って働きかけることで感受性が高いメディアへと自己を高めることができる。それが、自分の好奇心、偏愛をしる手がかりになるだろうと。
少々難解なところも見受けられるが、著者はかなり読みやすくかつ共感してもらえるような工夫をしているのでぜひとも読んでもらいたい。特に将来に不安を感じている就活生なんかに。 -
ニーチェやパスカルなどの哲学者の考えを踏まえ、スマホが当たり前の時代について考察している本。
以前、『暇と退屈の倫理学』をじっくり読み込んだからこそ理解しやすい部分がかなりあった。
読書の存在意義とは、情報としてただインプットするのではなく、その情報を自分の中で咀嚼し経験に変換すること。
これを読んで改めて一人暮らし最高だなと思った。高校までは実家で過ごしており、苦しいことや辛いことがあっても家庭には穏やかでなんとなく楽しいの空気が流れていて、肝心の問題解決に向き合わずとも生きてこられた。その一方で、大学では一人暮らしで強制的に孤独があり自分の感情や思考に向き合う時間が増え、その中で他者に左右されない自分の考えを知ることができた。
この本も、単純に整理できない感情をただありのままに認めてあげることの大切さを書いており、自身の感情を捉え向き合うという姿勢に意味があると説いている。私自身、日々の日記をつけることを習慣にしているためそれをこれからも継続していきたいと思った。
また、大衆社会論・消費社会論は自身の研究のテーマとかなり重なる部分があり大変勉強になった。現代の人たちが理解しやすいように、分かりやすい言葉で表現してくれており古典を読むよりもスッと頭に入ってきた。
友達からの誘いがあると基本的に行ったり、色んな活動をしているため自分のために使う時間が少ない。これも自分の中で目的を見つけないと単なる気晴らしにすぎない。自分のやりたいことを優先的に、周囲の期待に応えることも大切に上手くバランスよくやっていきたいー。
◾️私たちに欠けていて、専門家から学び取った方がよいものは、〈知識〉と〈想像力〉にほかなりません。
◾️漠然とした目的や関心、テーマが、繰り返し書き直し、捨て、継ぎ合わせ、再編成するという探索プロセスの積み重ねによって、次第に明確な方向性を帯びていく。 -
面白かった!
「私たちは、ゾンビ映画ですぐ死ぬ人みたいな生き方をしている」という序盤の文章から良かったです。
結論や刺激をすぐに求める。。。おそらくいろんな人が思い当たるんじゃ無いかなと。自分の周りにもショート動画やSNSについつい時間を吸われる人もいるし、自分もそうです。youtubeだけでなく、Twitter(X)とかでさえ可愛い犬動画とか延々と見てしまう。
この本は、そんな現代の「常時接続」に対して警鐘を鳴らす、、、とまでは言わないけど(作者さんもついつい短時間の報酬に時間奪われることもある、というところも親しみがある)、もうちっと「すぐに得られる面白さ」だけじゃなく、「わかりづらいこと」にモヤモヤしてもいいんじゃないか?ということを語りかけてくる本です。
そしてそのために必要な「孤独」がもたらすこと。
なーんとなくいろんな「答えを出そうとする」ことに対して、楽になれる気がします。というかモヤモヤするのって割と楽しいことなのかもしれないな。と思えました。ちょっと難しいところもあるけど、それはそれでいいんだ、そのうちまた気になれば読めばいい。ということも許可しています。w
特に「自分の心の声に従いすぎると、多様性を押し殺す危険もある」という考えはよくある他の自己啓発的な考えとは異なっていて、移り気の多い自分は納得できるものがありました。
おすすめです!