末次由紀のレビュー一覧

• ちはやふる(6)

階級別大会。

かなちゃんと机くん。太一と肉まんくんの決勝戦。
    互いの手の内を知り尽くした者同士の白熱の攻防戦。
    それぞれが負けたくないっていう気持ちが熱い!

かなちゃんも机くんも強くなった。
    読んでいて呼吸をするのを忘れる緊張感。

新が千早の妄想で悶絶するの、最高。笑

2015年12月21日
  • ちはやふる(5)

全国大会トーナメント。
    クイーンとの対決から太一準優勝&体育祭まで。

強さと正確さを兼ね揃えたクイーンはやっぱりすごい。
    自分よりも出来る奴からはどんどん盗んだほうがいいんだ、絶対。
    悔しい中にも光る、千早の向上心に拍手。

太一の頭の中、どうなってんのー。
    新と同じスタートラインに立ちたいっていう思いが溢れでんばかり。
    諦めの良い太一よりずっといい!

収穫の多い全国大会終焉。

2015年12月21日
  • ちはやふる(3)

瑞沢高校かるた部創設。
    机くん登場から高校の団体戦まで。

机くんが、そんなことやって何か意味あるの?って言った時は、
    こいつ…と思ったけど、ちゃんと血の通った高校生だった。

一人でやっていたかるたが、仲間でできるようになって少し仲間意識も高まっていい傾向。
    机くんがどうせ人数合わせなんでしょ?って考えてしまう気持ちもよくわかる。
    かなちゃん、机くん、頑張れ!

太一の千早を見る目が男で、
    新と太一が無意識に協定戦線を張っている大事な女の子が千早という構図も面白い。
    新、ぼやぼやしているととられるぞ。笑

肉まんくんって1年生だったんだねー。

2015年12月16日
  • ちはやふる(28)

奇しくも、同時期に読んだ「あさひなぐ16」と同じような展開に。自己主張のつよい後輩の入部。先輩になった自分の立ち位置。スランプ。
    ストーリー的に、嫌なキャラも必要なのだろうけど、田丸妹はイラッとするね、イラッと。机くんのセリフがナイスだった。
    千早はしばらく休部していたのに(どれくらい休部していたんだろう?ルールの改正も知らないぐらい?)、いきなり試合に行って、試合に出られると思ったんだろうか。自己中すぎてとてもガッカリした。

2015年12月06日
  • ちはやふる(26)

手作りチョコレート,卒業式,太一杯,ちょっと寄り道感があったこの巻,最後になってのまさかの急展開!どうなるの太一

2015年10月28日
  • ちはやふる(28)

不調の千早にも「全力でとるよ」と言ってくれる先生が
    相変わらず恰好良いし貴重な大人だと思う。

田丸妹は好きではないが、登場時の花野さんがこんなに成長したことを思うと
    この先またうまくおさまっていくのかなとも思う。
    花野さんが、真島先輩と綾瀬先輩が出ていないなんて瑞沢かるた部じゃない、
    という気持ちもよくわかるし
    それでも勝ち上がっていくことでこの先続いていくかるた部になったという
    宮内先生の台詞もとても理解出来る。
    三年生が三年生然としてきていて頼もしい。

手にした先を持て余していた”ボール”をキャプテンである千早が
    分不相応に遠くに投げたことに、
    一年生の波田君が上等だと応じるシーンが好

2015年08月31日
  • ちはやふる(28)

太一の抜けた穴の大きさが浮き彫りに。

そして様々な変化に戸惑う千早…。

それと、かなちゃんいつの間にかまつげ4本になってた!?(笑)

2015年08月14日
  • ちはやふる(28)

ちょっと怖い顔のちはや嫌!
    つか、
    クイーンのアルバイト?!
    そ、
    それだけで1冊かけませんか?
    しかし、
    思うのは空気って本当に大事ですよね。

2015年08月12日
  • ちはやふる(21)

いぶし銀と言いたいところだけど、若者顔負けのヤル気十分の原田先生の魅力炸裂!何としても優勝してもらいたものだ。

2015年06月03日
  • ちはやふる(20)

吉野会大会、千早と太一の決勝。そして修学旅行に行く千早と東日本予選にかける太一。このところ千早より太一を応援しています。

2015年05月04日
  • ちはやふる(27)

この世界の大人たちは、みんないいこと言うんだよなあ。

22巻で、原田先生かっこいいなあと、書いたのですが今回は深作先生だなあ。

なんか、ちょいちょい出てくる脇役扱い、ちょっとしたいきぬきの笑いを提供してくれる
    存在だと思っていたこの先生の

「学びなさい
    なんでもいい
    学びなさい」

という言葉。

ぼんやりしているように見えて、しっかりと千早の事を見守っていたこの先生の
    この言葉で涙です。

千早と太一がどうなるのか心配ながら、そこは一歩踏み出した新たに影響を受け、
    戻ってくてくれると信じてます。

あとは田丸翠か。彼女に末次由紀はどんな成長を与えるのか。
    それを楽しみに待ちたいと思いま

2015年04月30日
  • ちはやふる(27)

現在、買い進めているコミック最新刊。

「あいつ(ら)は必ず帰ってくる。強くなって待とう!」の別バーション(?)

机くん、かっこいい。

太一が・・・
    コレ書くとネタバレになっちゃうから書かないけど、太一が心情を吐露する場面が・・・うー、切ないよ。

原田せんせーっ!太一を助けてあげてーっ!!とか思いました。(原田先生、大好きです)。

2015年04月25日
  • クーベルチュール(2)

最後の話がグッときた。最近こういう話に弱くなったなあ。
    1巻に引き続き、こういうショコラティエ近くに欲しい(*・ω・)

2015年04月05日
  • ちはやふる(25)

うん、結果としては予想通り、でも原田先生に勝って欲しかったです。でも、原田先生、最高に格好良かったです♪皆の本気が、どこか冷めたクイーン&名人を本物にさせていくのですね。千早ちゃんの情熱が伝わって良かった・・・。恋愛は相変わらずアレだけれども(´∀`*)♪新くんのタンカも素敵だったし。一年後どうなるのかとっても楽しみです。あ、私、新くん派です!

2015年02月23日
  • ちはやふる(19)

目のでっかい猪熊さんかわいい。
    今回は敗者の「ただ負けるだけじゃない、諦めない、次こそは!」と伝わる描写がすごく良かった。

2015年02月04日
  • ちはやふる(25)

名人戦とクイーン戦に決着がつく。そして終わる極限での戦い。それぞれの思いを胸に頂上を目指す。そして始まる千早たちの戦い。最高峰での戦いで挑戦者たちが見せた姿に感銘を受け、千早、新、太一の心も決まる。勢いがある作品なので一気に読みたくなるな。

2014年12月21日
  • ちはやふる(4)

ほんわかだったり、衝撃的だったりと結構、慌ただしかった。かるたの奥深さに驚く。百人一首を勉強したらもっと、面白く読めそうだなと思ったり。

2014年12月17日
  • クーベルチュール(2)

シリーズ1作めの内容を忘れてしまったので、一郎さん、二郎さんのキャラクターも忘れてしまい、今ひとつ話に入り込めませんでした。

2014年11月24日
  • ちはやふる(26)

今回の内容は恋愛がらみが多い。
    序盤のかるた大会はさらりと終わり、その後につぐバレンタインでは菫ちゃんの告白。
    正直、彼女がここまで素敵な子になるだなんて思ってもいなかった。人一倍女の子で現代っ子で恋に一直線で、でも一生懸命なのは恋にだけではない。意外や意外に太一が菫ちゃんとくっつく未来もあるんじゃないかとも思います。
    各高校での卒業式、一番最初に出てきたライバル校の北央学園。あれ、男子校だったんだ?とか今さら気づいた事実…(笑)ただ、普段とは違い、涙を流して熱く語る甘糟くんの言葉にはこっちも思わず涙。やっぱ彼も部長なんですね。
    そしてホワイトデーに太一の誕生日、そして新学期。
    ここにきて太一

2014年10月23日
  • ちはやふる(26)

太一派の私としては千早の数々の鈍感さを許すことは出来ません。ただ好きになるならないは強制することは出来ない事なので仕方ないけれど、自分は拒絶しておきながら、傍にはいて欲しいなんて虫が良すぎるよ、千早ちゃん。太一には大学進学を無事に達成してから、またかるたの道に戻って、ぜひとも新を倒して貰いたいです。←どんだけ太一派ww

2014年10月22日