西村ミツルのレビュー一覧

• 大使閣下の料理人(1)

主人公、大沢公はベトナム大使館料理人。 一見間の抜けた男だが、料理をさせたら一流のシェフ。
    料理の勉強になる本はたくさんありますが、大使館が舞台であるせいか、外交問題もしばしば。文化や歴史などの重さを感じさせる漫画です。

2009年10月04日
  • 大使閣下の料理人(1)

全巻初版で持っています。主人公である大沢公もさることながら、公を支える倉木大使の人柄が素晴らしい!!こんな上司が欲しいです。

2009年10月04日
  • 大使閣下の料理人(5)

この作品は「美味しんぼ」形式と言えば良いのか、料理で外交上の問題をクリアするという、料理の力を賛美する内容になっている。とは言っても、外交の相手の精神的なわだかまりを解きフラットな気持ちにさせるだけではあるが。妻帯者の主人公と通訳のベトナム女性のラブコメ的な展開もありつつ、外交官の内実を少しだけ垣間見れる作品になっている。スノビッシュな世界で相手や上司の顔を立てつつ目的を達するという難儀な役割を主人公は料理への愛情を持ちつつマイペースにこなしていく

2009年10月04日
  • 大使閣下の料理人(25)

友人の勧めで読み始めた「大使閣下の料理人」。ちょうどベトナムに関心があったタイミングで、在ベトナム日本大使館に赴任する料理人の物語という設定に惹かれました。

料理を通して外交や文化の違いに向き合う主人公の姿勢が、30代の自分自身と重なる部分も多く、強く心に残りました。作り手の思いがどう届くか、という葛藤や挑戦もリアルで共感できました。

ベトナムの描写も見どころで、戦後復興期のような熱気とカオスが伝わってきます。料理が国や人の関係性を変える力を持つというテーマも深く、グルメ漫画としての知識と教養、クリエイティブの面白さも詰まった作品でした。

2025年08月18日

舞台は戦国時代
    どうやら主人公は洋食料理人の現代人だけど記憶喪失で、何故ここに居るのか、何故料理が作れるのか分かっていないまま、織田信長お抱えの料理人となる

先日最終37巻が出て完結
    読みたいけど長いな〜

2024年05月28日

なかなか

無料版で読んでみました。なかなか面白いです。
    歴史的通説(概ね史実?)とフィクションが上手に織り合わさったストーリー、料理を媒介とした登場人物たちの動きが活き活きとして魅力的です。
    説明が少し冗長に思いましたが興味ある読者には魅力のひとつかも知れません。

#アツい #タメになる #ドキドキハラハラ

2024年05月21日
  • ヘルズキッチン(3)

農学部との抗争とか

前半は農学部・調理学部の確執にからんだ話で、肌の露出が無駄に?多い犬飼さんが良いですね。やはり食材も、調理も、それぞれ重要なのでしょうし。
    後半はフランスから来たレヴィ君とのスイーツ対決といった感じで、秋山さんを気に入って連れて帰ろうとするものの……これも結構な騒動になりますね。
    森崎・立花コンビ、喧嘩ばかりっぽいのが意外にちゃんと共闘してくれていました。
    初夏さんの髪留めはマカロンっぽいですね。彼女も割と可愛らしいです。

2023年04月06日
  • ヘルズキッチン(2)

基本的に妙な生徒ばかりです

実家が街の中華料理店の秋山さん、スパイス至上主義?の立花君や、ヤンデレっぽい刃物好きのサガネさんとか、とりあえず妙な生徒たちとバトルになるのは他の料理ものと同様でしょうかね?
    立花君の過去、かなり悲しいですね、典型的なネグレクトというか……。
    作者が幕間に入れているあとがきというか、舞台裏のエッセイマンガ?も悪くはないですね。

2023年04月06日
  • ヘルズキッチン(1)

料理ものですね

以前も冒頭部分、チラ読みしていましたので、この辺は再読ですね。
    以前はもう一つ乗れなかった記憶があるのですが、作品に慣れたのか、今度はすいすい読めました。
    地獄出身のドグマに目をつけられた主人公、色々あって、料理を本格的に学ぶための学校に編入するのですが、まだドグマに操られているだけですので、本人がどう頑張るか、によるのでしょうね。
    最後の方に出てきた半井君にはR指定(ライバル認定)されていましたので、動き、あるのでしょうね。

• 信長のシェフ 2巻

料理マメ知識回

歴史や武将については有名何処しか知らなくても充分楽しめました
    無いものを工夫する話が好きな者としては時代差を埋める試行錯誤も面白いし、調味料の話からするに現代の同名料理とはまた違った味に仕上がっているのかもしれないと想像が膨らみます

2021年12月23日
  • ヘルズキッチン(1)

料理と悪魔という全く接点のない2つが交わったこの作品の世界観にグッと引き込まれました。また、不憫な主人公と唯我独尊という言葉をそのまま表している悪魔の掛け合いも非常に面白いです。しかしやはり1番お勧めしたいのは主人公が料理を作るシーン、丁寧に料理の説明が書かれているので、飽きずに楽しく読むことができます!

#ドキドキハラハラ #アツい

2021年09月03日

S

ドラマ見てたのを

そう言えば昔ドラマで見たと思い出して購入。面白いです。そして料理が美味しそう!
    料理に関しては無敵の主人公が、色んな知識を駆使してどう戦国時代を乗り切っていくのか楽しみです。

2021年06月05日
  • 信長のシェフ 1巻

戦国×料理。歴史を動かしたのは、実は料理人だった。歴史好きでも意外とおもしろいストーリー。史実と料理をうまく組み合わせている

2021年03月08日

信長のシェフ

平成のシェフが室町時代後期の戦国時代に何故か
    タイムスリップして料理で織田信長に仕える事と
    なり料理や時代状況は思い出せるが、自分の事は
    思い出せないこの後の進展が楽しみです。

2021年02月27日
  • グ・ラ・メ!~大宰相の料理人~ 11巻

『カレーム・ドール国内予選』を望む6人の強豪たち。
    果たして優勝するのは、一木くるみか?山崎シェリか?あるいは...

いったん決まったかに見えた優勝、しかし、予想外のどんでん返しが。
    そして迎えるアジア地区予選。ソウルで迎える韓国の強豪・朴大成(パクデソン)。

対する一木が選んだパートナーは、なんと。昨日の敵は、今日の友ですね (^^;

続いて、青森県で開催する『B級ご当地グルメ大会』。一木たちは、どんなメニューで勝負するのか?

2020年08月19日
  • 信長のシェフ 6巻

ともに続刊中のこともあり、同じくタイムスリップモノの信長協奏曲を思い浮かべてしまいます。こっちは理由も分からず、唐突にスリップ。その部分にあまり重きを置かないのかと思いきや、6巻まできていよいよ現代との接点が出てきました。料理と史実が上手い具合に組み合わされていて、戦国モノとしての味わい深さも、決して低くはない。なるほど人気も出る訳だっていう出来映えです。絵も表情も悪くないし、この続きもまだまだ読んでみたい感じでした。

2017年04月12日
  • 信長のシェフ 5巻

201302/1-6巻まとめ読み。JIN料理版だけど、どのキャラも魅力あって面白い!史実とフィクションの混ぜ具合もいい!

• 信長のシェフ 4巻

• 信長のシェフ 3巻