小野不由美のレビュー一覧

• 屍鬼 4

やっと四巻!

地獄穴あると非常に安心する。
    いいなあ、取材とか食いもんばっかりですが、西時本陣としてはあれうまいよなあ、とかなってかなりおなかが減る。

• 屍鬼 4

いよいよ真相が明らかになってきました。
    これからの展開は原作通りなのか、それともオリジナルなのか気になります。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(10)

原作が欲しくて仕方ない、けど絶版だから…な当シリーズ。
    コミックスと小説では違う点もあるようですが、こちらは漫画版ならでは。
    主人公が健気で可愛いのです。

• 屍鬼 3

いよいよホラーな展開になってきました。
     夏野が真相に向かう度にはらはらします。原作では夏野の◯◯◯と、静信と砂子の場面が印象的だったのでまんがでもそのシーンが好きですね。3巻は砂子が沢山でてて見所が多いです。

• 屍鬼 2

2冊同時発売だったので、買いましたとも! が、2貫目になると、画面の黒さがつらくなってきます。どうやら、コンピューターで書いている(と、友達に聞いた)のですが、一度紙面に印刷されたモノクロのイメージをつけてからレイアウトして欲しいのが本音です。

• 屍鬼 3

出ました! 意外と心待ちにしていた作品です。最初は読みづらかったんですが、なれてきました。思った以上に、漫画がうまい作家さんだと気付かされる1冊でした。

• 屍鬼 3

3巻に至って尚、相変わらず“藤崎竜の絵で現代もの”に違和感を覚えますが…とはいえ、だいぶ慣れてきた感もあり。この絵だからこそ、ホラーという感じが薄くて私でも読める、って感もあり。――なにはともあれ、ようやく核心に迫ってきたストーリー展開に息を呑む場面もしばしば。否が応でも先への期待が高まります。…しかし、ずいぶん唐突に“起き上がり”にたどりついたな? 原作も、こんなんだっけ? 細かいことまで覚えてないおバカな自分がうらめしい…もっかい読み返してみないと…(T-T)

2009年10月10日
  • 屍鬼 2

ホラーな感じ、包囲されていく感じはあるのだけども、割と淡々としすぎている気もしますねぇ。
    このまま、最後の1人までいくのかな?

もしかすると、原作の文字の方が、もっと怖いのかも。

2009年10月22日
  • 屍鬼 2

少しずつ扉を閉められていくような不気味な感じ。原作を知ってるからかもしれませんが。
    早く先が読みたい感じ。

• 屍鬼 2

原作よりも展開が早いので、村人がどんどん死んでいく。
    少しずつ村を襲うモノの正体が見えてきて、これからどうなっていくのか…。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(10)

やっときた!やっときた!
    今度こそ発売延期にならないといいな…
    最終巻との噂もあるようだがどうなんだろうか。

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (1)

こちらもU歌ちゃんのお部屋に遊びに行っておススメされまして。私こういう王道の推理物って好きです。殺され方とか残酷で金田一耕介っぽいし。ただひとりでじっくり読んだらよかったのですが、他人の部屋で1回だけ読んだので、最後まで真相がわからず…結構作りこんであるので、ちゃんと読めば面白いと思います!ただ小野不由美さんの作品は「東京異聞」も読んだのですが、なかなかよくできているミステリなのに、最後にファンタジー要素が出てきて、がっくりしてしまったりもします…ファンタジーなら空も飛べるし、トリックの意味なさない世界観ですしね…

2009年10月04日
  • 東亰異聞 (1)

宮部みゆきが原作ということできっとトリックにはずれはないなと思って購入。確かに思わぬところをつかれたという感じはしたけれど、すぐに売ってしまったぐらいにはフィーリングが合わず。梶原さんの漫画は絵がきれいだし、今度他の漫画も買ってみたいと思う。

• ゴーストハント(9)

やっぱりナルちゃんが目玉だからなんとなくもやっとしたところがあるかも。綾子好きは凄く綺麗でどきゅん☆おすすめ(*>v<)人☆

2009年10月04日
  • ゴーストハント(3)

口からカマを出す幽霊がめっちゃ怖かった。。タタリやら幽霊等の怪現象の話。ナルかっこいい(人∀`*)。・゚

• ゴーストハント(9)

発行延期を、ここまでくりかえしてなお、発行されるというのもスゴイかもしれません。この巻でエピソードには区切りがつきました。綾子すてき〜♪と思ったのもつかの間。最終頁に10巻に続くの文字が(笑)今度は何年待たせる気ですか…講談社さま…。

• ゴーストハント(9)

コレ怖いんだよなー。
    過去作品は文庫化されてんで、読み返すのも良いカモな。

「人形の家」の原作を読んでみようかなーと思いつつ、
    なんか、漫画のが個人的に怖いと感じて小説には
    手を出してなく、小野さんの作品は読んだ事ない<スイマセン

今回は祟り神やったね。
    ドザエモンの群れが・・・ゾッとする
    こういうシーンが漫画ならではと思うよね。
    そして綾さんの本来の巫女っぷりが
    あー、そういうタイプやったんかぁとか。
    とりあえず、呪いの家(前編?)を読まないと消化不良や・・・

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (2)

少しずつ少しずつ、謎が明らかにされ、更に謎を喚起していきます。衝撃的なシーンもあるので、心臓の弱い方にはお勧め出来ません…。

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (1)

小野不由美先生原作に山本小鉄子先生が作画という事で、原作は未読だけど即買い。雑誌掲載作品ではなく書き下ろしという事に驚き。1巻はまずプロローグといったところ。

2009年10月04日
  • 悪夢の棲む家 ゴーストハント(1)

子供向け?

2巻まで一気に買ったがちょっと後悔。
    自分には住居系の霊はあんまりピンとこないらしい。
    お隣さんの方が霊より怖い。

屍鬼のような派手なグロを求めて読んだが、あっちはスティーブンキングのオマージュだし、こっちが小野冬美氏のホラーなのかな。
    ギャグがクドくて子供向けに見える。
    日本的なしっとりした怖さがあるのかもしれないが、ガスライティングのようなセコい霊(お隣さんの仕業かも?)はあまり好みではない。

2024年05月11日