小森収のレビュー一覧

• 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

間違いない。大好きだ。読めば読むほど、この人の小説が好きになる。ミステリーもSFも、そして意外にもホラーテイストの作品まで、傑作揃い。もともっと読みたいぞ!!
    長編「シカゴブルース」を読んで、好きな方は必読だよ。

2024年06月24日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

ブラウンのミステリ短編集第三弾。エド・ハンターシリーズから2作品入ってボリュームたっぷりの最高に楽しい一冊!→

シカゴ・ブルース大好きな私はエドたちがでる2作品がイチオシだけど、それ以外ももちろん良作。
    「5セントのお月さま」は皮肉が効いていてマル(大衆が求めるのは月ではなく……?)
    「球形の食屍鬼」「殺しのプレミアショー」は謎解き部分が好き。
    「愛しのラム」は読み進めると感じる違和感の→

正体が分かった瞬間に「ああッ……」ってなる。
    「どうしてなんだベニー、いったいどうして」はラストに「うわぁぁぁ」ってなったなぁ。
    「死の警告」のなんとなく感じるコミカルさや「最終列車」の余韻など、ブラウ

2023年10月20日
  • 紙魚の手帖Vol.03

22/2/16 誰が配ったっけ?
    22/2/16 運命女神の指
    オーリエラント2作目 年表も面白い
    22/2/17 私の性自認は攻撃ヘリ
    すごい作品だったけど、SF読み慣れてなくて難しい

2022年11月18日
  • 明智卿死体検分

徳川、羽柴、織田が(たぶん交代制?)将軍で、感染症が流行ってて、牛車と蒸気機関車があり、魔術と陰陽術が融合してる世界観。明智光秀の子孫である明智小壱郎光秀と(たぶん安倍晴明の子孫の)陰陽師・安倍天晴がバディを組んで事件を解明するミステリー。なんか色々詰め込みすぎで、世界観に筆が負けてる気がしないでもないけど、軽いボリュームでそれなりにおもしろかった。本編の後に本能寺の変のお話が収録されていて、歴史改変の瞬間が読める。明智光秀推しとしては、たいへんウケた!

2025年08月06日
  • 明智卿死人を起す

今作は、二作目である以上設定がわかっているかりの安心感ありました。
    ただミステリ的二転三転が面白くなかなか良かったです。

2959冊
    今年187冊目

2025年07月08日
  • 明智卿死人を起す

明智卿シリーズの2冊目。前作は館ものでしたが、今作は堺の町が舞台のシティアドベンチャーになっています。将軍がいて、魔術師としての陰陽師がいる世界観なので、堺も現実の堺とは異なります。そんな堺の作りこみ含め世界観がしっかりしているので、作品世界にどっぷり浸かれます。
    相変わらず遊び心が満載ですが、すべてを味わうには私ではまだまだ素養が足りません。もっと経験値を高めてから再読したい本ですね。

2025年06月28日
  • 明智卿死人を起す

上級陰陽師の失踪と盗まれた老人や娘の骸の謎。前作より陰陽師の術による派手さは控えめだが、さまざまな要素が複雑に絡み合う背景を解きほぐす、明智卿の緻密な捜査と推理が際立つ巻だった。次の巻では天晴の活躍がもっと見たい。

2025年05月09日
  • 明智卿死体検分

大変面白い小説ですが、やや読む人を選ぶ作品かもしれません。本書はダーシー卿シリーズと同一時間軸上にある日本が舞台となっています。私はダーシー卿は未読ですが、それでも本書は楽しく読むことができました。世界観が少々ややこしいですが、魔法(作中では陰陽術)が絡む探偵小説として、とてもうまく構成されている作品です。

2025年03月23日

目次
    ・5セントのお月さま
    ・へま
    ・女が男を殺すとき
    ・消えた役者
    ・どうしてなんだベニー、いったいどうして
    ・球形の食屍鬼(グール)
    ・フルートと短機関銃のための組曲
    ・死の警告
    ・愛しのラム
    ・殺しのプレミアショー
    ・殺意のジャズソング
    ・死の10パーセント
    ・最終列車

『5セントのお月さま』『フルートと短機関銃のための組曲』『死の警告』が初訳。

フレドリック・ブラウンのSF短編全集が出たとき、どうしてSF限定なのだろうと思った。
    ミステリの短編もそこそこあるのに。
    『最終列車』が収録されたアンソロジーには、これが最後のアンソロジー未収録作品とあったような気がするけれど、その後にこれ

2024年06月03日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

フレドリック・ブラウンのミステリ短編を集めた日本独自の短編集。
    好きでいえば表題にもなってる「死の10パーセント」は如何にもフレドリック・ブラウンという感じで好みだが、これってミステリ?という気がしないでもない。まぁ、面白ければどうでも良いことだが。
    巻頭の「5セントのお月さま」はちょっとO・ヘンリーとかの短編を思わせるテイスト。「殺しのプレミアショー」なんかは割と本格なミステリといった感じでバラエティ豊かな短編集。

2024年04月05日
  • 紙魚の手帖Vol.03

○澤村伊智『特撮なんて見ない』第1回
    澤村さんの新作長編!読み始めたらこれが面白い。
    最初の掴みから、次号への続きまで気になるー
    〇短編ミステリーの二百年…読みたくなる。欲しい。
    〇近藤史恵『幻想のフリカッセ』
    パ・マルシリーズ。パ・マルを訪れた兄弟のお母さんが急に料理が不得意?になった?なぜ?
    相変わらずこのシリーズは大好き。

2022年07月03日
  • 明智卿死人を起す

半分くらい理解してないのに、なぜか面白い不思議なシリーズ。前作で世界観を提示し終えているからか、小ネタの詰め込み感や悪ノリ感がなくなり(気づいてないだけかも)、スッキリした。

しかし、ここの出版社の文庫本は、日本人作家の作品に限って、印字がうっすい。読めなくはないけど、頭が痛くなるから一気読みできない。文庫書き下ろしなら、もうシリーズ追いかけられないな…単行本出して…

2025年09月30日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

最近にわかにはまっているフレドリックブラウンの短編集。
    各短編をコースになぞらえ、オードブルから始まり食後のコーヒーで締めるフレドリックブラウンのフルコースが味わえるという美味しい1冊でした。

以下お気に入り作品。
    「殺意のジャズソング」
    友人と中古車販売業を営む主人公。ある日友人が何者かに暴行される事件が起こり、犯人の目星がつかないまま、今度は昔の音楽仲間の一人が殺される。
    最後のオチが予想外だった。信頼できない語り手。

「死の10パーセント」
    俳優崩れの主人公がとあるきっかけで出会った男にマネジメントされトントン拍子にスターへの階段を上っていく。男との約束は、すべての10%を取り分とし

2025年09月21日
  • 明智卿死体検分

なかなか面白かった。
    ただ世界観の説明も含めて若干戸惑ってしまった。
    でも、小ネタも含めてニヤって出来る作品でした。

2909冊
    今年137冊目

2025年05月16日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

正直自分にはあまり合わなかった。オチがあんまり理解できない作品がちらほらあったのと、少し読みにくかった。この短編の中ではタイトルになっている死の10パーセントが1番好きだった

2024年11月15日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

分かりやすい面白さではなく、後からじわじわ来るような面白さが癖になる短編集だった。
    ミステリー、SF、奇妙な味…
    この何とも言えない読み味が良い。
    徐々に這い上がってくる恐怖が味わえる表題作はお見事。
    この不穏さがたまらない。
    『5セントのお月さま』の起承転結はかなり好き。

2024年01月10日
  • はじめて話すけど…… 小森収インタビュー集

本書の元版は2002年刊行の『はじめて話すけど…』(フリースタイル)で、文庫のボーナストラックとして北村薫との記事が新たに収録されている。聞き手の小森氏は「短編ミステリの二百年」の編著者であるから、そのご縁での創元推理文庫入りだろうか。

〇各務三郎さん、懐かしいお名前。各務さんもミステリマガジンの編集長をされているのか。田村隆一、生島治郎、都筑道夫、常盤新平など錚々たる人たちが早川書房の草創期に働いていたのだな。
     〇皆川博子さん、皆川さんには濃いファンが多いと聞いたことはあるが、残念ながらその著作を一冊も読んでいない。子どものころに読んだ本のことをこんなにも覚えているものなのか。巻末付

2023年12月18日
  • 死の10パーセント フレドリック・ブラウン短編傑作選

・フレドリック・ブラウン「死の10パーセント」(創元推 理文庫)を読んだ。私はフレド リック・ブラウンをほとんど知らない。どちらかと言ふとSF 作家だと思つてゐた。さうではあるがミステリー作家でもあつ た。「フレッドは“二面を持つ作家”で、SF作家としてもミステリー作家としても同じくら いよく知られていた。」(ウィ リアム・F・ノーラン「序文ーフレッド・ブラウンを思い起こして」13頁)ここではミステリー作家としてのブラウンである。本書では「序文」以外はフルコース仕立てになつてをり、 最初のオードブルから始まつて最後のコーヒーまで13編所収、うち3編は初訳で、それらはいづれも第二次世界大戦前の若

2023年11月04日