小森陽一のレビュー一覧

• トッキュー!!(1)

最近ちょっと面白くなくなってきた気がする漫画
    某キャラのせいでちょっとだけ九州弁(?)を覚えましたw

2009年10月04日
  • トッキュー!!(16)

六隊に入った新人・武山直美は、トッキューには致命的な弱点を持っていた!! それが兵悟と2人で船内捜索をしている時に発覚、兵悟を巻き込み一時は危険な状態に……。「辞めてもらうしかない」と冷たく言い放つ真田に、辞めたくないと懇願する武山。弱点克服までの猶予は5日間。判断は兵悟に委ねられた!!

2009年10月04日
  • トッキュー!!(16)

キツネ目の武山直美君に惚れて買いました

画風はかなり好きです

そしてどのキャラも実際にどこかにいそうで
    みんな弱さを持っているとこが魅力でしょうか?

2009年10月04日
  • トッキュー!!(14)

しつこいようですがかずあきバイブルな一巻、しつこいようですが「キタ」→ぶるぶるなかずあきがさいこー、しつこいようですが嶋あき隊が好きすぎる、しつこいようですが表紙はかずあきか嶋あき隊がよかった。さなだくんが好きでないわけではありませんよ。

2009年10月07日
  • 村上春樹論  『海辺のカフカ』を精読する

姉のような存在であるさくらさんに対する創造上の「レイプ」−。「「従軍慰安婦」の問題の根っ子にあったのは、記憶と歴史認識の問題です。しかもそれは、近代国家によって人為的に遂行された侵略戦争、植民地支配を拡大していくための帝国主義的戦争の中で、暴力を行使する軍隊という男性たちの組織に、密接不可能に組み込まれた戦争における性暴力、強姦=「レイプ」の組織的日常化の問題でした。pp.256-257」「ハルモニたちは、最も抑圧された女性の側から「記憶の証言」の声を上げていったのです。彼女たちの運動は、ホロコーストをめぐる「記憶の証言」や、植民地における虐殺や暴力の「記憶の証言」とともに、1990年代の「歴

• 我が名は海師 1

海猿、トッキューのような潜水師の話と思いきや、サルベージ屋の話。自分の知らない世界でどんな風になっていくのかが楽しみ

• Sエス―最後の警官― 1

暑苦しい

熱血警察官賛美の漫画。
    内容は重たく暑苦しいばかりに主人公の正義を押し付けてくる。
    犯罪者は殺すな!生きて罪を償えという主張には共感できなかった。

2023年04月22日