【感想・ネタバレ】トッキュー!!(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月24日

かっこいい!真っ直ぐとした眼が印象的。個人的には、海猿よりトッキューの映画化が欲しい!!

真田さんより、嶋本さん派ですね!!

Posted by ブクログ 2011年08月01日

熱い!主人公がとにかく熱い!!
リアルにいそうな人間臭い登場人物たちにも関わらずしっかりキャラが立っていていい。ちゃんと取材して書いてるんだなあというのが読めば読むほど発見できて面白い!
そして何を隠そう海/保のおっかけをするきっかけになった作品(笑)
乙女目線で言うならば、嶋本さんがかっこよすぎる...続きを読む…!///

Posted by ブクログ 2010年09月12日

この漫画を読んで初めて海保の特殊救難隊の存在を知りました。
勉強にもなるし、力ももらえるし、とにかく面白かった!!
20巻で終わってしまったのが残念です;;
もっと見たかったなぁ・・・

Posted by ブクログ 2010年04月03日

素晴らしい筋肉の嵐!じゃなかった、話の綿密さです!もちろん絵もお話も好きですが、笑いのツボがはまりすぎです。本気で海上保安庁に入りたい、と思わせた一冊。命がけの仕事を誇りと責任を持ち、その重圧を乗り越えてやりとおす人々のかっこよさを知りました。

Posted by ブクログ 2010年03月28日

これで海保にはまりました☆
おびに「青春系熱血レスキューストーリー」と書いてありますが、主人公が本当に暑苦しいです。
でもキラキラ☆

Posted by ブクログ 2010年01月05日

3.3.7ビョーシの久保ミツロウさんの海保マンガ。
原作は海猿でも原作を担当されている小森陽一さん。熱くて青春でリアルで面白いです。
根が単純な私はこれでまた海保に夢中になっていた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

トッキューという名で親しまれている?海/上保/安庁の特殊救難隊の物語。
日本のみならず海外の救難隊まで取材に協力してくれるという力の入れようが話の端々に。
割と凄いことをあっさり書いているだけに、その奥深さは未知数です。
なによりレスキューというものの過酷さ・尊さをこの漫画を通じて知ることが出来まし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

熱い“漢”(と書いてトッキュー)たちの、海との生死を賭けた“闘い”(と書いてレスキュー)が、今、始まる…!

…ええと、一言で言えば、体育会系漢だらけ万歳!な素敵な海上レスキュー青年の成長物。
何巻かの表紙の真田隊長に一目惚れしたのは間違いじゃなかった。どストライク片二重ストイック無自覚色男レスキュ...続きを読むーロボ!愛しい!

他にもプリティー鬼軍曹な嶋本とか、優しいお兄ちゃん星野くんとか、無口ストイック道産子小鉄くんとか、他にも素敵な男たちが満載です。

話も常に惹きつけられるものばっかりで、飽きがこないというすばらしさ!しかし買うにはちょっと苦しい巻数だ…うぬぬ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

レスキュー漫画。ありえないと思うほどの奇跡も数多くありますが、それと同じくらい現実的でもあるんじゃないかなあと思います。トッキューは負けず嫌いの集まりなんだろうか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海の見える町で生まれ育った青年神林兵悟(20歳)は海上保安庁勤務。人助けがライフワークとでも言うべきか、とにかく人を助けずにはいられない性格の持ち主で、よく上司の命令に背いては危険な救命を遂行してしまう。そんなある日、彼は特殊救命隊、通称トッキューに出会い…。

明るくてまっすぐでそこ力があって何で...続きを読むもプラスに考える主人公。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういうタイプの漫画を読む事は滅多にないんですが、これは面白いです、いやマジで。
ハマりまくって一気に全巻揃えました(笑)。
細かい描写、しっかり取材された上でのストーリーは、かなりリアル!
取材日記も描かれていますよ。
作者が女性だと言う事を忘れてしまう程の迫力ある描写には拍手です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こういう系の漫画って基本的にあまり読まない奴なんですけど・・・いつ間にかはまってました(笑)
ギャグもシリアスもどっちもいい感じですv
コミック揃えたいなぁと思う作品のうちの一つ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海上保安庁特殊救難隊に所属する神林 兵悟。
汗と涙が滲む過酷な訓練。(たまに血も滲むw
シリアスなはずなのに、なぜか笑えるこの漫画は
今一番のオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が海保という存在を知ることが出来た漫画です。本当にこんなことが実際に行なわれているのか…とか思うと。本当に素晴らしい作品だと思います!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海上保安庁の中でも、レスキューを専門に行う、特殊救難隊を舞台にしたレスキュー漫画。体当たり取材の賜物か、非常にリアリティあふれつつも、王道少年漫画なストーリー・キャラクター。キャラクターがみんなかっこよいのよ。全20巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに熱い人達が今もどこかの海で命と戦ってるかと思うとジーンとする…っ。てか、海って怖い…!って再認識。なめてちゃ駄目だ…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海猿よりこっちの方が面白い。

トッキューの基地に書いてある
言葉。「しんどい 疲れた もう辞めたでは 人の命は救えない」

Posted by ブクログ 2017年05月12日

あれ、この子こんなに人の話を聞かなかったっけ…?
ユリちゃん可愛いし、先輩たち素敵だし、面白かった。

Posted by ブクログ 2014年12月11日

Bookliveの1巻無料キャンペーンにて。
いわゆる「海猿」ものですが、当然雰囲気は違います。
熱くて面白い。なんだかハマりそうな嫌な予感がします。
Bookliveの思う壺だ・・・

Posted by ブクログ 2011年04月29日

海上保安庁 佐世保海上保安部 巡視船しらはの新米潜水士、神林兵悟が主人公。初めての困難な海難救助に直面し、羽田航空基地から来た海難救助のスペシャルチーム、特殊救難隊のレスキューを見る。
第1話 シーマンシップ
第2話 潜水士の掟
第3話 神兵
第4話 邂逅

Posted by ブクログ 2010年05月19日

海上保安庁の海難救助をテーマにした作品。
潜水士とか巡視船っていうキーワードが出てくる段階で
『海猿』とカブる部分が多々あります。
アニメ化とか実写化すれば結構いけたのではないかと思うんですが、
海猿がすでにあそこまで流行っちゃった以上、
出せば二番煎じ呼ばわりされてしまうので多分この先も...続きを読む無いでしょう。
残念。

でも、原作版海猿よりも明るい話です。全般的に。
読みやすくて分かりやすい。
主人公とライバル、周りの人々の人間関係の変化や成長が
メインテーマになってるいい作品です。

兵悟とユリ、結局じれったく終わったな、というのと
最終話が帳尻合わせっぽくなったなぁというのが実に悔やまれますが。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とっても勢いがあって迫力があって面白い!海のレスキュー作品。海上保安庁のこと何も知りませんでした。こんなお仕事をして下さっているんですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ショッパナの「OH!ジョリー!」てトコからすでに持っていかれてしまったよ(笑)いかにもマガジン絵柄で青くて熱っぽくて、面白い。ストーリーが一直線なので非常にラクにハマれて、読んでて嫌気が差すとこがないのが、王道の少年漫画だなあとvv こゆの久しぶりで楽しいvv まず5巻まで読みました。今度古本屋で続...続きを読むきを買ってきます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海上保安庁という、それまであまり国民の認識に上がらなかった機関で活躍する隊員たちの話です。この漫画の影響で海保の特殊救難隊は一躍有名になったのだとか。
話の構成はとても面白く、キャラ一人一人の性格など、はっきりとかき分けられていて、読んでいて面白い作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

海上保安庁、特殊救難隊。レスキューに命をかける男達の熱い物語。
 綿密な取材と美麗で細部まで再現された絵がすごい。

Posted by ブクログ 2011年10月19日

5巻まで既読。眼力がすごくて圧倒されます。(表紙も(笑)) 主人公の家族が好きです。肝が座っている感じで。何より目がいい。画力の高い漫画家さん

Posted by ブクログ 2010年08月06日

マガジンの「職業漫画」のレベルの高さは素晴らしいと思う。
少年誌は友情努力勝利もいいけど、もっと知らない世界を覗く場所であっても良いと思います。13歳のハローワークみたな(違。

後半画面が暗くて読み辛いのがちょっと惜しい。

Posted by ブクログ 2010年06月21日

全館読破。知り合いに進められて読みました。海上保安庁の海上救助隊の話なんですが、災難・悩み・努力・立ちはだかる壁・恋愛ありなど胸を熱くさせる漫画だとおもいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

愛します!守ります!日本の海!・・・・というセリフが頭から離れません。
ストーリーやキャラクターもやたらと熱く、がむしゃらな愛すべきレスキュー馬鹿ばっかり。
読むといつのまにか元気になっている漫画です。
何よりすごいと思うのは、作者さんがきっちりびっちり取材して描いていること。
あとがきにある取材の...続きを読む様子もすごく面白くて、現場ってこんななんだ〜と好奇心くすぐられまくりです。
字がもうちょっと読みやすいと嬉しいですけど・・・。筆ペン・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近ちょっと面白くなくなってきた気がする漫画
某キャラのせいでちょっとだけ九州弁(?)を覚えましたw