小森陽一のレビュー一覧

• 天神

久しぶりに涙が止まらない本でした。
    息子も今ファイターパイロット目指し
    頑張っています。ブルーインパルスの飛行を小学校の時にみて憧れた様です。基地での訓練の様子、仲間との絆、志、刻みながら読みました。感動しながら何度も読み返しました。

2013年04月12日
  • 我が名は海師 1

続きが気になるなぁ。海洋サルベージなる組織があるのを初めて知ったよ……海上保安庁は人命救助でサルベージは財貨の引き上げ。

2011年12月30日
  • トッキュー!!(15)

髪が伸びるとちょっと幼くなる真田隊長、インドネシアから帰国直後に野球の試合に参加しちゃう真田隊長、鬼ごっこ訓練で木と木の間を飛び交う様に移動する真田隊長…真田隊長カッコいい祭りの巻!!

2011年12月09日
  • トッキュー!!(4)

第23話 悩める「うみまる」
    第24話 バディ
    第29話 霞む夢
    第30話 チャンス到来
    第31話 真の勝者

2011年05月02日
  • トッキュー!!(3)

第14話 乾坤一擲
    第15話 脱出
    第16話 決死のB.B
    第17話 トッキューの決断
    第18話 奇跡の海
    第19話 命を懸けて守ったものは…
    第20話 トッキューへの道
    第21話 特訓開始!!
    第22話 陽のあたる場所

2011年05月02日
  • トッキュー!!(2)

特殊救難隊 第3隊隊長、真田さんとの勝負でトッキューを目指すことを決めた兵悟。次にユリとユリの父親が乗船する遊覧船のレスキューへと西海橋へ向かう。
    第5話 くじら埠頭の決闘
    第6話 真夜中の海で見る夢は…
    第7話 記憶
    第12話 一途
    第13話 船内捜索

2011年04月29日
  • トッキュー!!(1)

海上保安庁 佐世保海上保安部 巡視船しらはの新米潜水士、神林兵悟が主人公。初めての困難な海難救助に直面し、羽田航空基地から来た海難救助のスペシャルチーム、特殊救難隊のレスキューを見る。
    第1話 シーマンシップ
    第2話 潜水士の掟
    第3話 神兵
    第4話 邂逅

2011年04月29日
  • Sエス―最後の警官― 4

国際テロリストとNPS+SATの闘いは、割にあっさりと決着した感じはしましたが、事件はINGという状態。このテロリストをめぐっては、なにやらきな臭い臭いがしています。
    そして、蘇我がNSP転属し、何やらギクシャクした雰囲気がNPS内に漂う中、新たな事件が発生。
    ここまで読み進めてきて、今更ながらにタイトルの「最後の警官」という言葉が何を意味するのか気になってきました。

2011年04月10日
  • トッキュー!!(1)

海上保安庁の海難救助をテーマにした作品。
    潜水士とか巡視船っていうキーワードが出てくる段階で
    『海猿』とカブる部分が多々あります。
    アニメ化とか実写化すれば結構いけたのではないかと思うんですが、
    海猿がすでにあそこまで流行っちゃった以上、
    出せば二番煎じ呼ばわりされてしまうので多分この先も無いでしょう。
    残念。

でも、原作版海猿よりも明るい話です。全般的に。
    読みやすくて分かりやすい。
    主人公とライバル、周りの人々の人間関係の変化や成長が
    メインテーマになってるいい作品です。

兵悟とユリ、結局じれったく終わったな、というのと
    最終話が帳尻合わせっぽくなったなぁという

2010年05月19日
  • トッキュー!!(14)

出来る人は新しい試みの最前線に立たされる。真田隊長の海外派遣での活躍が見れて嬉しい。結構人付き合い下手そうなのに、そうじゃないギャップが好きです。

2010年02月18日
  • 村上春樹論  『海辺のカフカ』を精読する

これだけ精読するのだから、ホメるのかと思うと批判する方に向かっていくのでびっくり。出てくる小説の内容がどう「カフカ」と関係してくるのか参考になるのはいいけれど、なんか理屈が重なりすぎてこじつけ的批判って気もしてくる。

2009年12月14日
  • トッキュー!!(14)

このジャケットが一番好きなのであえて14巻をいれました!!!
    真田さんほんっとかっこいい!!!
    嶋も捨てがたいんですけどね・・・!!!

• ポストコロニアル

初めの方のラカン理論を持ち出した観念的な部分が面白くて、後の具体的歴史や状況の方は読み飛ばしてしまった。

2009年10月04日
  • トッキュー!!(20)

最終巻!まだ読んでませんが期待を込めて★4つ(^^)

読みました。終わり方はあれで良かったと思う。でも話の展開が何かの作品とカブってるような???

• トッキュー!!(1)

とっても勢いがあって迫力があって面白い!海のレスキュー作品。海上保安庁のこと何も知りませんでした。こんなお仕事をして下さっているんですね。

2009年10月04日
  • トッキュー!!(20)

終わってしまいましたね。
    綺麗に終わったと思うんだけど、もうちょい頑張って欲しかった。
    巻数が増えると中だるみするもので、この作品も例外ではなくて、もう少し盛り上げて終わった欲しかったな。
    あとがきに20巻で終わることを意識したとあって、3.3.7ビョーシが全10巻だから!?と勘ぐってしまったのでした。(文庫が全5巻でこれまた並びがいい)
    ユリちゃんとのいちゃいちゃとかもっと見たかったのにな。
    つまり大好きだったのでもっと見たかったという事です。

スポーツじゃないけど私の心の棚ではスポ根の棚に入ってます。

2009年10月04日
  • トッキュー!!(19)

ドキドキの共同生活が始まってだいぶ経つのに、なかなかラブコメな展開にならないのがむしろ好ましい。メグルくんの恋バナも微笑ましいがやはり、ダム話のようなガチなレスキュー話を読んでワクワクヨッシャーと燃えたい。高嶺さんが大好きだ! ラストはこんなトコで切るなよとマジ泣きが入った。

2009年10月04日
  • トッキュー!!(18)

トッキュー&ハイパーのコラボ編。一冊でまるまる番外編みたいな巻になっているので、すっきり読んで満たされた。しかし、子供を助ける話は、イイ話ではあるんだけどこう次々出されるとなんかやっぱりツライなあ…漫画だしぜってー助かるしと思って読んでんだけどね;; もんじゃは美味しいけどあのメンツで食ったら、何枚焼いても足りねーと思ってしまったワタシだった。

• トッキュー!!(1)

ショッパナの「OH!ジョリー!」てトコからすでに持っていかれてしまったよ(笑)いかにもマガジン絵柄で青くて熱っぽくて、面白い。ストーリーが一直線なので非常にラクにハマれて、読んでて嫌気が差すとこがないのが、王道の少年漫画だなあとvv こゆの久しぶりで楽しいvv まず5巻まで読みました。今度古本屋で続きを買ってきます。

• トッキュー!!(1)

海上保安庁という、それまであまり国民の認識に上がらなかった機関で活躍する隊員たちの話です。この漫画の影響で海保の特殊救難隊は一躍有名になったのだとか。
    話の構成はとても面白く、キャラ一人一人の性格など、はっきりとかき分けられていて、読んでいて面白い作品です。