綱本将也のレビュー一覧
よい
マネジメント関係のビジネス書は結構読んできましたが、これは漫画なのに遜色なくチームを動かす、目標を達成するためにどういう伝え方や計画を立てれば良いか学べる
持田がんばれ
リアルでいたら絶対嫌いになると思うけれど、マンガで読む限りは持田がかっこいいと思うし、復活して花森とコンビを組んでほしいと思います。
ネタバレトリプレックス大分戦に終止符を打ち、いよいよ残り3試合で迎えたジャベリン磐田戦。
その軸になる物語は、やはり代表での失態から回復し、覚醒していく椿の姿だろう。
中間で描かれた、窪田から送られてきた三つの動画もキーポイント。
代表の先輩である花森、同じアジア人として先に欧州で成功している趙宗旻。
そして、同世代ですでにレアルマドリーの中軸となっているウルグアイ代表のアルバロ。
彼らの活躍ぶりが椿のエンジンにガソリンを送り込み、続く磐田戦においても効果を発揮しているのが印象的だ。
代表で共に戦い、あるいは対決し、あるいはすれ違った選手たち。
そんな関係の人々の活躍が刺激になる様 -
ネタバレ58巻では降格目前のトリプレックス大分との対戦を描きながら、日本代表で挫折を味わった椿の復活劇が活写されている。
相手の勢いに呑まれながら1-1でハーフタイムを迎え、監督の叱咤激励を受けて奮起し、逆転ゴールの直後に椿が登場する劇的展開。
そして、立ち直る段階には至っていない椿が、サッカーを通じて立ち上がっていく物語像。
その中で生まれてくる鮮やかなサッカーのワンシーン。
ドラマ性とゲームがマッチしながら、見事な復活劇が描かれた一巻である。
下位に落ち込んだチームの難しさや、優勝が懸かるチームのプレッシャーなども端的に描かれていて、この作品らしいシンプルな描写が光る一戦となってい