綱本将也のレビュー一覧
毎巻ワクワクが止まらない!
選手視点でのサッカー漫画が多い中監督、地元クラブ職員、サポーター等の視点からも描かれているストーリーがなんとも楽しく毎話楽しませてくれる!
ネタバレ再びリーグ戦が始まった57巻である。
ジャパンカップ決勝での鹿島ワンダラーズの勝負強さを印象付ける戦いぶりを冒頭に置いて、残り四試合の初戦となる大分トリプレックスとの対戦の前半が描かれている。
降格圏のチームの終盤戦におけるしぶとさというのは、各国リーグで見られる類だろう。
意外な強豪チームの足踏みが見られたり、奇跡的な残留劇が描かれたり、事実は小説より奇なりを文字通り見届けてきたファンも多いはず。
この大分トリプレックス戦もまた、そうした降格を争うチームのしぶとさが丁寧に描かれている。
戦いぶりは悪くないのに、PKすら外れての1-1と試合の趨勢はうかがい知れない。
何かがズ -
みんなに薦めたい
私の好きなサッカーチームは強く、GIANT KILLINGなんかと無縁でこの本を読むまでどんなGIANT KILLINGが気持ちか全く分からなかった。とても引き込まれた。
登場人物の心理描写もすごい。
ただETUのおじさんサポーター達だけは許せない。身勝手でわがまますぎないか。 -
監督目線
この漫画は、監督の立場から描かれているところがおもしろい。そして、登場人物たちが、普通の人たちです。よくあるスーパースターの親を持つ才能豊かな主人公が活躍するタイプでも、ひどいいじめを乗り越えるタイプでもありません。本当にありそうで、その中にある優しさにいやされる。
監督って難しい
続く椿の精神的不調。それに対するサポーターの温かい応援は素晴らしい!これこそサポーター・スポーツの良い部分だと思う。
優勝を狙うチームと残留を狙うチームの試合も両チーム思いのこもったプレイで白熱!
次巻も楽しみ!
それにしても改めて監督って凄いなぁと思う。 -
個々の選手が技術を磨いて強くなる漫画は多いですが、監督が主人公の漫画は初めて読みました。面白いです。
相手チームに有効な戦術を考え、選手の技術を磨く練習を考え、モチベーションも上げる。監督って大変な仕事ですね。