金成陽三郎のレビュー一覧
この頃の絵の方が好きだなあ。顔が丸くて大きいので身体もボリュームある方がバランスいい。今は体が細過ぎなのに顔と胸が大きくて、そこが気になって推理に集中できん(笑)
親睦会と題して恨みのある人間を殺していく、よくあるミステリー。
仮面はタカトウかな?と思ったら違った笑。その意味があるトリックと、え?という期待を裏切る展開も面白かった。
でも、故人にとっては恨みの無いというか恩人に値する金田一他2名まで呼んだのは何故?頭数増やし?事件に巻き混まれかねないじゃないか?
最後までその解説は無かったのが腑に落ちないですね。 -
今回は人生ドラマがけっこうあって、身代わりに何かやらせるなんてよくあるネタだけど、人間味があって良い話でした。
トリックは、ちょっと分かりやすいものでした。
でも怪盗紳士はルパンみたいでこの悲しい物語にそぐわないな。話の都合により登場してくる定番キャラみたいな感じ。
面白かった。
実在事件の迷宮入りをフィクション作品にしているですね。
警視さん同様犯罪を賞賛する気は無いけど、時効が来るまで持ち切れば本物ですね。でもその時には皆死んでしまって、憎しみと復讐しか生まれない。トリックも面白いけど人生考えさせられる話ですね。
たた1つ腑に落ちないのは、マリアさんは一体何だったのか?幽霊さん?そこだけやけに現実離れしてる。なので星1つマイナスで。
ネタバレ伏線が幾重にも張り巡らされていて、ミステリーとしてとても面白かった。
試験用紙を浅野が配っていたシーンをはじめ、仁藤が鉛筆の芯を折るシーンまでもが伏線だったと気付いた時には腑に落ちた感があり爽快だった。
また金田一を出し抜いた犯人の策略も見事だった。
動機に関しても、被害者たちが、深町を自殺に追い込んだのではなく直接殺害したという点が罪深いと思った。更に、この点も「心に支えがある人間はどんなつらい目にあっても決して自殺したりしないものよ」という浅野の言葉が利いていることが分かり、犯人の独白を読みながら感心した。
また、深町の絵の怪談も単に不気味さを象徴しているのかと思ったら、深町が浅野を想う -
金田一ファンならわかると思うんですが、毎回トリックがめちゃくちゃ大変なんですよね。殺人前に自分が事故るんじゃないかというレベルのトリックが多いから犯人目線でのギャグが面白いし、こういうの待ってました。話題の犯人側モノ。なんか作中よりもマシマシのコミカルな小物感がほんとにスコスコな感じですよねー。確かに犯人にしてみると金田一はヤバい。100%の勝ち試合をひっくり返しやがるので原作だと爽快なシーンがまさに反転して絶望感満載のありえない展開に。つらたん、ぴえん。でも、現実はこちらに近く、世知辛い。