ろびこのレビュー一覧

• 僕と君の大切な話(2)

ほのぼのラブコメ

美女の相澤さんと理屈っぽい東くんのほのぼの天然トークが面白いです。相澤さんの謎がありそうな私生活の描写に、上品なお嬢様なのかなっと思ったら何だか違う。相澤さんの家庭の事情も知りたくなる巻でした。

2020年03月24日
  • となりの怪物くん(3)

不思議な面白さ

オッスおら吉田!て感じ。ちょっと頭弱いのかなと思える行動。言い方変えるとジャングルでゴリラに育てられたのかな?と思うような人。
    でも実のところバックグラウンドはちゃんとしてるぽくて。頭脳も明晰。
    なのになんでこんな頭足りなそうな野生児なの?と思ったりハッとするくらいイケメンな笑顔だったりまともに見えたり、とにかく彼はすごく不思議な人。
    ミッティの気持ちはすごく解る。この二人ならうまくいきそうなのにって思うのになぜか自然と恋の駆け引きになっちゃってるとこが面白いw
    なんか不思議な魅力が満載の漫画だと思う!

2020年03月21日
  • 僕と君の大切な話(5)

恋のライバル登場?

東君の周りにお人形のような美少女が、どんな話になるのかとワクワクしました。
    相澤さんの友達の文系女子の自己評価の低さに親近感がわき、そんなことで悩んでいたなと懐かしく思いました。

冬休みのイベント

東君のズバズバ言う女子の生態についての発言がまたまた冴えていて笑えます。最初の相澤さんからの告白がいつの間にかないことになっていて、二人の恋の行方は発展しないのかなと思ったら、新たな兆しが。今後どうなるか気になります。

2020年01月18日
  • 僕と君の大切な話(1)

ラブコメが楽しい

女性に対して達観して皮肉屋な東君と、ストーカー気味の美女相澤さんの話の掛け合いが面白いです。東君のそこまで女性に対して偏屈だと女子に嫌われるぞと言いたくなる女性の生態についてなかなか毒舌です。そこが面白いです。

2020年01月18日
  • デザート 2020年1月号 [2019年11月22日発売]

if

2作品が目当てで購入

春待つ僕ら、花野井君と恋の病、がお気に入りで、続きが待ちきれなくてデザートを購入してしまいました。
    他の作品も面白くて、読みたくなる作品が増えて困ります(^-^;

2019年11月23日
  • デザート 2019年12月号 [2019年10月24日発売]

花野井くんと恋の病

花野井くんと恋の病が好きで読んでいます!いまはほかの作品も読むのが楽しくて毎月の楽しみになっています。

2019年11月22日
  • 僕と君の大切な話(6)

"「…仕方ないだろ ただでさえこういうところは慣れてないし」
    「そうなの?来慣れてるふうだったからよく来るのかと」
    「男同士でこんなとこ来るわけないよ 今日のために探したんだよ」
    「…あ ありがとう…
    …じゃあ 何か食べましょう 私 緊張してお腹空いちゃった」"

眼鏡かけてない東くんの目つきの悪さがたまらん。
    耳元でおとせってのを無意識にやってるのがまた……。
    浜田さん良かったね浜田さん滅茶苦茶可愛い。
    東くんの本棚に筒井康隆と森見登美彦が並んでてにっこり。

2019年08月17日
  • 僕と君の大切な話(6)

残念美少女の想いが届いてしまいそうな巻でしたが、本音がだだ漏れが面白さだったのが、マイルドになって少女マンガに近くなって(少女マンガだが)しまったのが、面白くもあり、残念でもあり。
    ラブコメってこうでなくちゃという思いと、進展させるには本気モードも必要だよね、という微妙な感じ。
    早くくっついちゃえよ、心の中で罵りながら、羨ましく感じるこの頃。

2019年08月17日
  • 僕と君の大切な話(5)

今回も面白かった!表紙開いた最初から楽しい。「まぁ見てるから疑問なんだけど」ってやつ。
    5巻は全般鈴さんの先生への恋の話。先生も鈴のこと気にかけてくれてたの最高にいいな。
    「手を合わせられるかどうかでその男が無理かどうかわかる」っての確かに〜!と思った。まぁ無理じゃない=好きとも違うけど。
    東くんと相沢さんはデートの約束して、東くんは恋心に気付いて、はまりんとカフェインは付き合うことになりそうで…、次巻が楽しみ。

2019年03月03日
  • 僕と君の大切な話(5)

"「あ…東くんには言わないでね
    私が好きなんてバレたら 一緒にいられなくなっちゃうわ」
    「そんなことないよ
    女子に「好き」って言われて喜ばない男はいないよ
    東くんも 相沢さんが好きって知ったらきっと喜ぶよ」"[p.82]

風呂上がりのため髪が下されてておまけに眼鏡をかけてないからか話題が話題だからか目つきが悪い東くんの破壊力たるや。
    東くんが相沢さんをデートに誘う為にすったもんだしてる間に周囲の状況がぱたぱたと変わって行ってるのが楽しい。
    環くん……当たって砕ける前に触って身を引いた感じがまた……。
    カフェインくんの行動力のこの早さよ……。

2019年01月26日
  • 僕と君の大切な話(4)

東くん私服のセンス、私ものぞみんの想像くらいだと思ってたよ!水を汲みに行ったあとの東のあの座り方(笑)
    初詣と水族館。はまりんの暴走ぶりとか、4巻は最初から最後まで笑いっぱなしだった。最高。

2019年01月25日
  • 僕と君の大切な話(3)

理科準備室編。のぞみんの弟のりゅーじとカフェインの彼女の乗り換え先のりゅーじは同一人物なのかしら。はまりんの一喜一憂かわいい。
    東くんちゃんとのぞみんと初めて会ったの覚えてたんだね。感動。そしてはまりんに思い出させられてガチ意識(笑)

同時収録のサンタの話もかわいいね。

2019年01月25日
  • 僕と君の大切な話(2)

東くん緊縛物って何。
    相沢さんの弁当はなぜ白米のみなの。
    東と相沢さん、中庭弁当の巻。4組女子の傍若無人ぶりたしかにすごい。相沢さんは何しれっと聞いてんの(笑)
    嗜み程度って何(笑)
    東くん補習って何。その見た目とあの言動で補習て。
    あとはまりんカフェインに出会う巻。
    環恋に落ちる?巻。

• 僕と君の大切な話(4)

"『…やっぱいい人だなこの人 連れ戻しに来てくれたんだ』
    「あ あの 高橋くん
    今日 誘ってくれてありがとう
    のぞみんと水族館に来れてすごく嬉しかった」
    「そう?よかった どーいたしまして」"[p.115]

え!?毎日会ってたって!?これでまだ付き合ってないんですか!!??
    2人がお互いに微妙なすれ違いをしているのが可愛い。絶妙な言葉の投げ合いから漏れるラブコメに殴られながらにやにやしちゃう。
    相沢さんはおばあちゃんとも一緒に住んでいるの?
    久藤さんの意味深な一コマ……。
    はまりんの今後も気になる。

2018年07月19日
  • 僕と君の大切な話(4)

お互い少しずつ距離を縮めてますよ!冬休み、喫茶店で毎日会えて、のぞみさんが幸せそうでした。
    東君の趣味にも触れてました。この趣味は二人の距離を縮めるものになりそう。
    文学部の部長はまりんの恋も始まってきましたよ。
    まー、しかし東くんのひねくれ具合は健在です(笑)

2018年07月15日
  • となりの怪物くん(1)

かなり変わった純粋な男子高校生の春と、勉強しか興味ないがり勉の主人公雫のラブコメ(死語?)もの。

結局この春くんは、何でもできる、強いし、勉強できるし、素直だし、普通だったらスクールカーストの最上位に立てるような人だろう。
    そんな、本当はすごい人が、コミュニケーションが下手、繊細で不器用なため、友達ができない。なぜか主人公に心を開く。

という、ラブコメによくある主人公に都合の良いストーリー展開がされる。この展開が違和感なく、スピーディーに展開されるところが凄いです。

昔の少女マンガで、よくあった「不良っぽいけど実は優しい」「繊細で優しい」という2つの男の子タイプを結果として兼ね備えている

2018年04月15日
  • 僕と君の大切な話(3)

"「…だって東くん すっかり私の告白忘れてるみたいなんだもの
    東くんにとっては取るに足らないことだったのかなって思ったら
    なんだか落ち込んじゃって…」
    「…ちょっと待って今 告白って言った?」
    「?ええ すぐ振られたけど」
    「まじか」"[p.92]

東くんと接してる時と、弟と接してる時の表情の差……良きですね。

2017年11月24日
  • となりの怪物くん(2)

2巻で良くなってきた

1巻での怪物くん変人エピソードが薄れてきて、結構いい感じ。自分の性格や対人スキルに悩む(根は好い奴らな)登場人物達が、高校生活を楽しんだり考えたり悩んだりしながら、絆を作っていく・・・みんな可愛いし、いい話の2巻!

2017年11月21日
  • となりの怪物くん(1)

絵が丁寧でキャラも見分けやすくて、クールな自己表現の主人公が柔らかくなっていく様子も丁寧に描かれていて、良かった!
    まぁ、ああいう男子は居ないので☆1つ減らして4つ。

2017年11月20日