【感想・ネタバレ】僕と君の大切な話(6)のレビュー

美少女が問う。「恋をするとなぜ女の子は弱くなってしまうの…?」不愛想な眼鏡男子が答える。「自分に甘いんじゃないか」――王道美少女の相沢さんが恋をした相手は、少しばかり偏屈な眼鏡男子の東くんだ。二人は駅で、互いの素朴な疑問について、ひたすら会話を重ねる。
『僕と君の大切な話』がタイトルだが、会話の話題自体は特に大切なものではない。
コミュニケーションの本義には共感よりも「相互理解」が先立つと私は考えているが、リアル恋愛の枠組みの中において、男女の会話は相互理解を目的としないことがしばしばある。ドキドキはしても相手の心に触れたと感じる会話ができることはあまりないのでは?(私だけ?) 互いに意識はしていても、れっきとした恋愛関係にはない相沢さんと東くんの会話は、何をゴールにするでもなく、ただ「相手をもっとよく知りたい」「違う世界や価値観を知りたい」という純粋な気持ちに溢れており、それは東くんの「たとえば僕と君が違う星の人間だとして それをつなぐのが言葉だろう」という台詞からも見て取れる。議論を重ねた末の結論が「やっぱり男(女)の考えはよく分からない」であっても良いのだ。「僕はこう考えていて、君はそう考えている」と知ることこそが、得難い気付きである。
第1巻では駅のプラットフォーム、第2巻では学校の中庭で、相沢さんと東くんは会話をする。徐々に周囲を巻き込みながら、互いの心に近付いていく。距離は縮んでもまだまだ恋愛関係に至るまでの道のりは長い。大人になった私たちが、何となく自明のことだからと俎上に載せることをためらいがちな疑問や謎が、二人の会話で紐解かれていくのも興味深い。行く先を見届けるのが楽しみである。

きゃーーーー!

2020年08月11日

じれっじれに焦らされ続けてきましたが!つつつついに東くんが!告白してくれたー!ふぉーーーー!(興奮)相沢さん、どんな反応するのかな!?わくわくしますー!!
白鳥のくだりの東くんの相沢さんを見つめる表情が愛おしい感MAXすぎて、こっちも照れました!^^*

2020年03月15日

最新刊を購入したので再読。

主人公の2人は少し進展。相変わらず、東は鈍感(笑)
先に、はまりんとカフェインが急速に進展して付き合った^ ^

今回は相沢さんの弟の出番が増えて嬉しい!

次巻で最終巻なので、ドキドキです(^^)

とても好きで良い漫画

2020年02月24日

ここまで一気読みしました。2人の言葉はなにかとすれ違っても、まっすぐな階段を順調にゆっくりと登ってきたなあって感じです。この構成で夢中になってしまうのは、綺麗な画と端々のやり取りの面白さがあるからだし、作者さんすごいなあと思わせられます。一言で言うと、この漫画が好きです。

続きが気になる!

2020年02月10日

やっと告白!
長かったようで短かった!2人の一進一退な進展も微笑ましいし、面白くて良かったけども、気持ちをストレートに言葉にするのがまた心に染みる。
これまでのお互いの気持ちをなかなか上手く伝えられなかったものの行動で伝わるという感じで、あのストレートな告白にさらなる感動を増したと思います。
...続きを読む続きが気になる!

いや〜いい!

2020年04月11日

なんだか終わりが近ずいて寂しいんですが、それでもやっぱり面白いね。
本当たまらないや。
まじで神作品だわ

Posted by ブクログ 2020年01月17日

1巻から一気読み。まさかこんなにキュンキュンさせられるとは1~2巻くらいまでは思いもしませんでした。ちゃんと少女漫画になるんだもんなあー!!すごいなー!!!

ろびこ先生最高

2019年11月14日

ろびこ先生の作品はなぜこんなに面白いのか。ギャグ要素強めで恋愛しっかりしてくれる作品がこの世で一番好き。ご馳走様でした。

あとがき

2019年08月11日

読んで納得。相変わらず面白かったです。家での東くんが別人に見える(笑) こっちの方がカッコいいんだけど、外での東くんの方が性格を表してそう。次巻はもっとラブになるのかな。早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

"「…仕方ないだろ ただでさえこういうところは慣れてないし」
「そうなの?来慣れてるふうだったからよく来るのかと」
「男同士でこんなとこ来るわけないよ 今日のために探したんだよ」
「…あ ありがとう…
…じゃあ 何か食べましょう 私 緊張してお腹空いちゃった」"

眼鏡かけてない...続きを読む東くんの目つきの悪さがたまらん。
耳元でおとせってのを無意識にやってるのがまた……。
浜田さん良かったね浜田さん滅茶苦茶可愛い。
東くんの本棚に筒井康隆と森見登美彦が並んでてにっこり。

Posted by ブクログ 2019年08月17日

残念美少女の想いが届いてしまいそうな巻でしたが、本音がだだ漏れが面白さだったのが、マイルドになって少女マンガに近くなって(少女マンガだが)しまったのが、面白くもあり、残念でもあり。
ラブコメってこうでなくちゃという思いと、進展させるには本気モードも必要だよね、という微妙な感じ。
早くくっついちゃえよ...続きを読む、心の中で罵りながら、羨ましく感じるこの頃。

「少女マンガ」ランキング