阿刀田高のレビュー一覧
阿刀田高 「 私のギリシャ神話 」 ギリシャ神話と名画のエッセイ。ギリシャ神話の混沌(カオス)な展開と ゼウスはじめ 神々の個性が凄い。名画は その混沌と個性を 描写している
ギリシャ神話に 物語は感じるが、宗教性は感じなかった
*プロメテウス〜ゼウスに反逆した神、人間に火の利用法(文明)を与える、コリニョン画
*パンドラ〜壺の蓋が開き 全ての悪が広がる
*ゼウス〜最高神
*ヘラクレス〜冒険
*ビーナス〜愛と美の女神、ボッティチェリ画
*パリスの審判、ルーベンス画→絶世の美女ヘレネの略奪→トロイア戦争
*アポロン〜太陽神、予言の神
*ペルセウス〜メドゥサの首、王女アンドロメダを救助
*シシ -
コーランの引用部分より、阿刀田氏の感想やコメントのような文章が抜群にいい。
・・・というか、中盤以降はコーランの引用はすっとばして、阿刀田氏自身の言葉や感想の部分だけ読みました。
(やっぱりコーラン、私にはちょっと・・・(-_-;)レベル高い方にはいいんでしょうけど・・・)
それでも、この本を読んでよかった!と思えます。
ちょっとのすき間時間で読む本ではなく、たとえば盆暮れの、腰を落ち着けてじっぐくり読めるときに、自分自身の教養を深め、話のネタ作りと考えて読む分には、とてもいい本です。(出だしで気に入ったところ、引用に載せました、面白そうでしょ?) -
ネタバレ前から読みたかった新約の方の聖書。
聖書の登場人物が何となくわかりました。
ただヨセフ出てきすぎ。
何人おるねん。
要するにイエス様が仰るには、
人にされて嫌なことするな。
って感じ。
あとは、愛される者を愛するのは当然。
完全な存在になりなさい。
他人を許しなさい。
そうすれば天の父もあなたを許してくれます。
ってな感じ。
キリスト教がこれほど世界で広まって
イエス様が受け入れられたのは、
それまでの神聖なる、崇高な存在が
傲慢であり選民思想だったのに対して
イエス様は低姿勢で謙虚で
異教徒であろうと受け入れて
手を差し伸べたところなんやろね
それまでの傲慢なユダヤ教徒か -
痛快でおもしろい
旧約聖書の大雑把な内容を、面白おかしくまとめられた、良著。
気軽に読めるので、ちょっと気になるんだよなーという人にぜひ勧めたい。著者の他の本にも手を出してみようかなと思った。 -
雅文
普通にあるよく見知った日常の中にある影の部分のおそろしさ。『夜のアスパラガス』なんかは題名は意味深だけど、読み終わった後、果たして貴方はアスパラガスを食べられるか?!全12編、後堪能あれ!
エッセイと思って読み進めて、2つ目の項で短編集だ!と気づきました。1つ目で気づけよっていうね。
日本語にまつわる物語…?短編集ですね。
買った動機「エッセイ読みたい」はかなわなかった訳ですが、おもしろかった!日本語ってこんな表情あるのねーと愛しくなります。
お話ごとに日本語違った角度から扱っていて、「なかなかその角度では考えたり見たことがなかった」と、ふむふむおもしろいのぅと読みました。
特にどれが良かったというと2つめの俳句・短歌の話、最後の助詞の話かな。
俳句・短歌の話を選んだのは、純粋に読んで「俳句って美しいなぁ」という感想を持ったことが印象に残ってるから。正直国語の勉強の題材だとか、