武富健治のレビュー一覧

• 鈴木先生 3巻

中二病全開

中二病という単語が20年以上たっても現役であることからわかるように、中学生時代は精神的に不安定な年代である。自分自身を振り返ってみてもそんな気がする。
    この不安定な中学生相手の教師の奮闘を描いた作品なのでいやでも熱くなる。
    絵柄もどんどんヒートアップしてややホラー漫画の雰囲気さえ出てきた。

2021年02月04日
  • 鈴木先生 2巻

中学時代を思い出す

どちらかといえば面白くなかった周辺がガサガサごたごたした中学時代を思い出させるような作品。
    鈴木先生の教師としての熱意と人間としての感情のせめぎあいが恥ずかしさを伴った実感として感じられる。
    絵柄は相変わらずきつめのタッチ。

2021年02月04日

Q

所謂普通の教員の話

大半が、本当に教育現場では役に立たない教員の対応。
    いくつも「それポイント外れてる、それ許しちゃ教育じゃない」って点があるので、全く実戦に向かない。

所謂“普通の教員”の物語。常に無能扱いされる現代の、普通の善意の市井の住民である彼らの一般的にある愚痴。

2019年11月18日
  • 鈴木先生 10巻

理性に重きを置いている点で、西洋的。
    もちろん、現実の中学生はここまで言葉に重きを置かないコミュニケーションを求める。けどいい

2016年03月31日
  • ルームメイト 中

かなり気になる感じで終わる中巻。
    怪しい人物がちらほら出てくるものの、
    どうも結びついていかない…。
    結局「ルームメイト」とは何なのか。
    それは下巻へ…。

2014年10月16日
  • 鈴木先生外典

外伝とは思えない程濃厚な内容。
    あの事件の裏側や、そしてその後の同窓会など、
    鈴木先生にハマった方なら絶対楽しめる1冊。

2014年03月16日
  • 鈴木先生 1巻

ドラマが気になったので、まず漫画(1巻)を読んでみました

なんとなく 独特な世界観とタッチで 好き嫌いあるかも。

2014年01月27日
  • 鈴木先生 4巻

恋の終わり 小川さんをめぐる
    教育的指導 カーベと竹地 中学生はしていいのか 避妊教育を中心とした性教育

2014年01月10日
  • 鈴木先生外典

本エピソードの伏線として描かれているもの。短編集。

ポケットにナイフ
    体育祭
    紺野
    同窓会(これは伏線ではないな)

2014年01月10日
  • 鈴木先生 1巻

絵のタッチや勢いが怖さを引き起こす。「うしろの百太郎」に似た感じを受ける。「うしろの…」の方が絵は上手だた思うけど。
    中学校教師が学校で起こる問題にどう対峙するかの3つのエピソード。
    大人買いしているけど,あんまり先を読みたい気がしない。次巻以降,単純に「先生って楽しいよね」というエピソードもあってほしい。

2013年12月25日
  • 心の問題

最後に収録されている、エサを欲しがる化け猫の話とか良かったな。あと、四肢欠損や知的障害の少女たちをを描いた同人誌『江露巣主人大全』のようなエグさが少しだけ読める。

2013年10月28日
  • 鈴木先生 1巻

ドラマが好きで原作の漫画も読んでみました。
    ‥ドラマから入ったのもあってか台本のようにしか思えず残念。
    絵柄が古風な劇画タッチなのもちょっと見づらかった。
    おもしろくないわけではないけど物足りない感じ。

2013年08月16日
  • 鈴木先生 11巻

時代が小山田いくのような作品を求めていたが、さすがに「すくらっぷ・ブック」ではこの厳しい21世紀にノスタルジーは産んでも芯には響かない(再読しようとは思ったが)。
    その声無き声に応じて、少しエキセントリックに過ぎるこの作品が産まれ、評価されたのだろう。
    理論武装し過ぎだし生徒のものわかりが良すぎるが、中学時代にはこれ位してくれる先生がいても良い、と一人もいなかった身としては思う次第。
    やり切ったかのように文化祭で終わってしまったが、身を削ってでも卒業まで面倒見てやって欲しかった。

2013年06月01日
  • 鈴木先生 1巻

ーむ、これは確かにおもしろい。11巻一気に読んだ。おもしろくて、一方であまりに歪で異様な作品でもある。
    典型的な学園マンガ、教師マンガのフォーマットを忠実になぞり、中学生に起こりがちな代表的なテーマを取り上げながら、その実、なにひとつとして提示しない。そこにあるのは、学校という広く合意された安定的な舞台装置とその上に巧妙に配置されたキャラクターとで構成されたジグソーパズル。読み手は、鈴木先生とともにパズルに挑み、ピースのひとつひとつを埋めていけばいい。取り上げられたテーマの持つ意味そのものは不問に付され、いかにしてそのゲームをクリアするかのみがフォーカスされる。教室とは学びの場ではなく、そこで

2013年04月09日
  • 鈴木先生外典

見たような話が・・・映画化の間に合わせのような感じで
    濃密な描写とは言い難し。

鈴木先生ファンなら見て損は無い。

2013年01月02日
  • 鈴木先生 1巻

一見教育に関しての真面目な漫画のように描かれているが,微妙な「空気のズレ」を半分以上紛れ込ませているため、読んでいて作品に対しての間合いのとりにくさを感じる.
    それがこの漫画の持ち味なんだろうなあ.
    教育学としての内容はやや薄い.

2012年11月13日
  • 掃除当番

鈴木先生の話につながるものがいくつかあった。
    この人の絵ちょっと怖いけど、話は面白い。
    最後のカフェの話がいい。カワイイ!

2012年04月03日
  • 鈴木先生 1巻

ドラマはかなりオシャレに作ってあるのですね。
    樺山さんが好き。
    ご飯を美味しく食べれる子は可愛い!!

2011年10月01日
  • 鈴木先生 1巻

最初は絵に抵抗がありましたが、読んでみるとおもしろい。
    でも、絵もそうだけど話も濃い、というかくせがあるので、人を選ぶのかな?

ドラマ版も丁寧に作っていてくれていいできです。

2011年05月22日
  • 鈴木先生 11巻

漫画とはいえ、いろいろと考えさせられる本だった。
    鈴木先生の言葉は、非常に重い。
    いまの教育の現場は、どうなっているんだろう?と、
    自分の目で確かめたくなってしまった。
    ただ、中学生は漫画のように大人びてはないだろう。
    興味深い、漫画の一冊だった。

2011年04月29日