庵野ゆきのレビュー一覧

面白かったです
    調べたら三部作なのだそうです
    3冊目探さなくっちゃ
    是非、アニメ化してほしいですね
    (細かいことを言い出せば切りがないですが楽しめました)

2022年05月22日
  • 叡智の覇者

ハマーヌが。1巻で、とても悲しかったけど、3巻だともっと悲しい。自己評価の低い人物に対して、この結末は…
    と思い入れの深い登場人物にだけ固執してしまいました。話の展開とか、未来を感じさせる終わり方とか、とてもよいと思います。

2022年05月16日
  • 幻影の戦

国や民族の作り込みがすごい。地形から気象状況から国の政治形態まで、『ロード・オブ・ザ・リング』のスタッフが歴史を描くんだと言っていたのを思いだした。

2022年05月16日
  • 水使いの森

双子の王女 水を操るもの 光を操るもの 風を操るもの 砂漠 森
    などファンタジーの世界です。
    幼すぎる王女と 後半のカラマリアの拷問のシーンが気になりました。
    拷問されなくてもよかったでしょう!
    力のある水蜘蛛族の女なんですから 他の解決方法もあったはず
    とはいえ 続編も読みます。面白いけどうーん!

2021年05月27日
  • 幻影の戦

続きがあるんだ~と購入。
    正直ちょっと、いやかな~り忘れていて(笑)ラクスミィって誰だっけ?と考えてしまいました。双子の姉ってところでようやくうすぼんやり思い出しましたが。
    というわけで今回は成長した双子ちゃんと戦闘のお話。賢者が必ずしも勝つわけではないってのは真理だなぁ…。それをやったらおしまいよ、という戦法を取られてしまうと手も足も出ないってあるものなぁ…

それにしてもタータの息子、可愛くないな!(笑)
    うん、まぁわかるけど。わかるけど可愛くないな!もし続くとしたら今度は彼が主役になったりするんだろうか。それはそれで面白そうだなぁ。
    そして二人で創作されてる作品なんですね~ それは知らな

2020年10月08日
  • 水使いの森

キャラクターは魅力的。ストーリーは既視感のあるものの継ぎ合わせのようで据わりが悪く、キャラクターが多い分とり散らかった印象を受ける。力についての説明はくだくだしい割にすごいからすごいとしか読めず。読むのにちょっと疲れたが、今後のアラーニャの女王ぶりは気になる。

2020年09月02日
  • 水使いの森

砂漠の国、水使いの森、古き歴史を頼りに生きる人々。
    世界観を見事に作り上げている。魔法の原理とビジュアルはやや想像しづらかった。

2020年06月25日

作り込みが凄い

設定が作り込まれてて世界観に引き込まれます。時代の流れに翻弄される未来が予感される無常感も趣ありです。ただ、天才気質で気ままなタータに感情移入していれば最後まで楽しく読めるけれど、タータに振り回されるマリアに共感してしまうと一気にモヤモヤが溢れてしまいます。
    ハマーヌとウルーシャのコンビの扱いもちょっと残念でスッキリしない感じでした。

2020年06月14日