庵野ゆきのレビュー一覧
ネタバレ子竜チューダの翼の治療法を学ぶため、竜の医療先進国のイヅルにやってきたリョウたち。そこで片翼に異常があり骨接ぎ治療で飛べるようになった竜アルワンを見ます。
チューダの治療に希望を見出すリョウ。
イヅルの医療長官で英雄、リョウと同じヤポネ人のクズリの技術に感嘆するも、「優るる生」のため「断種」をしようとしているクズリの考え方に戸惑います。
アルワンの手術をとめようとするリョウたちは間に合うのか ―― 。
人間が自然に逆らい生きる個体を選んで良いのか、考えさせられます。確かに飛べない翼をもった竜が生まれるのは不幸かもしれないし、それによって人間が受ける被害も甚大なのかもしれませんが…。
でもチ -
ネタバレイヅル行ったかー
今回は「医療の思想」がテーマなようだ。
「優るる生」を残し「断種」。その線引きは「誰」が、なんの「権利」があって下すものなのか。
まさに「優勢保護法による断種」が行われた日本の問題でもある。
医療は「生」を巡り常に矛盾を抱える。「生かす事が目的」だからではないか。慢性疾患、先天性の疾患の治療に追われる中で、それが最善かどうか。医師は常に問われ続ける。
それならいっそ「病の種」を断つ方が楽じゃん!と思っても不思議ではない。
「優るる生」の定義は「病がない事」なのか。「血統」「純血である事」「名家の血筋」なのか。それは作中ではわからない。しかし、どちらにしろ人間のちっぽけな脳が考 -
ネタバレ読み始める前、うら表紙に、「医療と人とのあり方を問う」と書いてあって、
あれ、今までそんな話だったっけ?
と少し意外だった。
この物語は、医療を通じて、リョウの人としての成長を描いているけれども……?
でも、読み進めたら、この巻はまさにそのとおりの内容だった。
奇跡の赤ちゃん竜・テューダの羽根の治療のため、竜医療先進国であるイヅル国へやってきた一行。
ニーナ先生が、竜の目を持つリョウを交渉のネタにしたため、リョウ、レオ、リリは留学という名目で同行している。
実際にやって来たイヅル国は、医療の技術も医師のレベルも高く、リョウたちは驚き感心するばかりだが、この国にも独特な民族差別・階級差別があ -
シリーズ第4弾
チューダの翼の治療法を求め、最先端の竜医療国イヅルへ
イズルでも最高峰の技術を持つとクズリが寄せるリョウへの関心
イズルでの「優れた生」の思想、カランバスのヤボネだ虐げられてきた理由など、今回も考えさせられるテーマが描かれている
クズリが傾倒した「優れた生」の考えも、イズルでの「見える者」を生み出すために血統という考えが根底にあるのだろう
今回は舞台がイズルのため、チューダの出番が少なくて残念だが、その代わり青のアルワンが登場
次巻はどんな竜が登場してくるのか、チューダの治療はどうなるのか、続きが楽しみ
違和感としては、キャラクター紹介のクズリが若く描かれていること(