庵野ゆきのレビュー一覧

• 竜の医師団3

チューダが今回もかわいくて、ちょっとした行動に頬がゆるみます。無邪気さがそのまま人間の生死に直結する場面では、緊迫しているのに、物語には滑稽さが漂っていて、その振れ幅が面白いです。

医療の知識が竜という存在と結び付いていくことで、「体の大きさが違うだけで、同じ治療でもこんなに世界が変わるのか」と毎回思います。人間なら些細な処置で済むことが、竜ではまるで別の問題として立ちはだかり、その視点の広がりが想像で補えないところもあるのが、ちょっと悔しいです。

動かない翼の対処法が東の国の骨接ぎにあるというくだりは、わくわくします!4巻もとても楽しみです。

2025年12月12日
  • 竜の医師団2

より世界観が深まってきた〜!!
    そしてテンポ感がよく、サクサク読める!
    どんどんお爺さん竜が好きになってる…
    病気と医療と死について改めて考えるきっかけにもなったかな

2025年11月06日
  • 竜の医師団1

会話のできない巨大生物を治療する。
    虐げられてる民族の少年と名家のお坊ちゃんが出会って行動を共にする。
    色々詰め込みすぎだけど面白いからすぐ読めてしまう。
    ディドウスが飛んだ時は電車の中でちょっと泣きそうになった。

2025年11月01日
  • 竜の医師団2

1巻の中盤からキャラの役割がわかり、2巻に突入してからは面白すぎて一気読み。
    ニーナと看護主任推し確定。
    ディドウスも愛おしい。
    尊厳死について考えさせられる本作だったがリョウの人柄とツッコミにホッコリANDニヤリ。
    続きが楽しみ!

2025年10月06日
  • 竜の医師団1

久しぶりのファンタジー。
    おもしろかったー。

医療系ファンタジーだけど、スチームパンク的な要素も含むラノベといった感じ。
    主人公含め、登場人物が魅力的でずんずん読み進める。
    薄い感じでなくちゃんと世界観もあって、おもしろかった!!

そして続きを早く読みたい!
    どうなっていくのか気になる。
    そして新たな竜も見てみたい。

2025年10月05日
  • 竜の医師団4

これまでの1〜3巻も十分楽しませてもらったが、4巻でさらにいろんなことが分かってきてページを捲る手が止まらなかった。
    アルワンがカランバスに来た意味…そうか、そういうことか。
    また一つ、読めたことを嬉しく思える本に出会えました。

2025年09月21日
  • 竜の医師団1

衝動買いで久々の大当たり。ファンタジー作品を読みたいと書店を彷徨っていたところ竜の医師団というタイトルが目に留まり手に取った。ライトノベルの棚には無かったものの「ライトノベルなのでは?」と思いつつページを開くと冒頭から世界観に引き込まれ即購入を決意した。特に良いと感じたのは彩り豊かなキャラクターと医師経験から来る診察の様子の細かさだ。キャラクターは特にレオニートが良かった。高貴な生まれながら、そこを抜け出し竜の医師団となる大胆さを持ちつつも会話の節々には上品さが感じられ、頭も運動神経も良くさらにはイケメンというてんこ盛り。女受けを狙ったキャラかと思いきや男の自分も大好きな魅力溢れるキャラクター

2025年08月27日

最高です!
    なぜこの作品を今日まで知らなかったのか、本屋には週5で行ってるのに、やはり本の情報を取っているようでも見落としているもんだなぁなど感じました。
    昔からロードス島戦記やファンタジー小説が好きで、竜、医療、友情、差別に立ち向かう、などが好きな私の心を見事に撃ち抜いてくれました。これはぜひアニメ化もしてほしいシリーズですし、広まってほしいな〜と強く願います!

2025年08月15日
  • 竜の医師団4

今まで出た4冊のうち 一番面白かったですね。
    幼竜チューダの翼の治療法を知るため
    竜医療先進国イズルにやってきました。
    主人公のリョウ リュウ ジ
    名門のレオ
    竜の巣生まれのリリ
    名門のナスターシャ
    リョウとレオの指導医 カイナ
    ナスターシャの大叔父 カランバス大使のソボレーヴァ

イズルには 青竜 アルワンがいる。
    アルワンも片翼 手術した竜

そして 医療艦艇の長官 グズリ ユウ ジ

この人がリョウの 竜の目にすごい関心がある。

この国では 竜の目で どこまで深く見れるかで
    出世コースも決まる。
    グズリは 身体の弱い竜は 生殖して増えるべきではない。増えると人にも負担がかかる。
    弱い因

2025年08月15日

卵から孵った赤ちゃん竜
    その世話をする爺さん竜
    主役のリョウ リュウ ジ
    ヤポネ人の少年
    ヤポネ 日本人ってこと?
    竜の目を持っている少年

赤ちゃん竜は 片方の翼が外れ気味 人間の股関節脱臼みたいなものなのか?
    その治療法を探したい

竜の巣うまれのリリーは小型の飛行機みたいなものを作り リョウたちと 爺さん竜の口の中に入ってしまう

出られたけど 飛行機が錆びている

そこから 爺さん竜の虫歯に気がつく

長年の虫歯のせいで 爺さん竜はあちこちが悪くなっていた。
    虫歯は怖いわね。
    進むと全身症状を引き起こす

リョウ 友だちのリリ レオ ナスターシャ
    みんな個性的で能力が高い。でもレオは血

2025年08月14日
  • 竜の医師団1

超巨大な竜の病気を治すための医師団に所属する人々の話。竜は人が好きで比較的大人しい?生物ではあるが、大きさが桁違いなので些細なことで災害をもたらす。色々な物語によって竜の大きさというのは異なるが、この本の竜のスケールは山より大きい。ゲップ一つで大災害が起こるレベルなので、その大きさから来る扱いづらさと、その対処を考える辺りが面白い。

意思疎通の困難などもあり、そもそも何が問題かをまず紐解いていくことになるが、話に出てくる病気は人間でもかかるごく当たり前なものなので理解もしやすい。今回は老竜の病気を治す話だったが、同じような病気にかかったこともあり勝手に親近感を抱いた。運動はせにゃならんよなぁ

2025年08月11日
  • 竜の医師団3

カランバスの龍ディドウスのもとに托卵された赤ん坊の竜。二千年ぶりの子育てになんだかそわそわしている風なディドウスは可愛らしいし、「(幼龍を看られる)医者を呼べ!」とあたふたするカランバスの医師団達もコミカルで面白い。こんなほのぼのな冒険譚の中でも国同士の駆け引きや異民族差別など人間同士の諍いも描かれ、現実の世界ともリンクする部分にも考えさせられる。6巻までは刊行が決まっているそうなのでこれからの展開が楽しみだ

2025年08月05日
  • 竜の医師団3

1.2巻がディドウスをめぐる過去から現在の話なら、チューダという未来をめぐる話になってきた。子煩悩なディドウスも天真爛漫なチューダもとても愛おしい。

2025年07月31日
  • 竜の医師団4

4巻めっちゃ良かった!
    イヅルの国にいって、差別されてきた人から優遇される人になったらリョウと、どっちかというとその逆のレオ。でも2人の関係はより強固になって、レオの才能はより煌めきを増す。
    っていうのはレオ贔屓でしょうか笑

それにしても青い竜って美しいですねぇ

2025.7.26

2025年07月26日
  • 竜の医師団1

庵野ゆき氏の本を初めて読みました。共同ペンネームとのことです。
    人物の内面を鋭く、端的に的確に切り取る力があるなと思いました。
    主人公が直面する「命の重さ」や「医療者としての迷い」「覚悟」が、くどくなく、深く伝わってくる言葉で表現されています。この「端的さ」と「的確さ」は、医療という主題とも相性が良いのもあると思うし、物語にリアリティと緊張感を与えていると思います。

2025年07月24日
  • 竜の医師団2

すばらしい!1作目も良かったが、この2作目!!ぐぐぐと世界にハマり込み浸かっていく感じ。あっという間。読み切るのがもったいくらい。過去の行い、因縁。そして未来へのけじめ。そしてリョウと竜の新しき繋がり。すばらしい!!!

2025年07月24日
  • 竜の医師団1

これは面白い!ファンタジーながら現実とのリンク。主人公リョウが迫害され、それでも諦めなかった姿。踠きながらも学び続ける姿。彼の進む先が楽しみ。しかしこのラスト!続きを読まなくては!

2025年07月21日

チューダがかわいい
    だいぶ設定等は記憶から失われていたけれども、読めば思い出す
    脱臼やら、ぎっくり腰やら
    虫歯まで尊きことです

2025年07月13日
  • 竜の医師団4

久々に自分にクリーンヒットしたファンタジー。早く続きが読みたい。元々ドラゴンは大好きだけど、この設定は今まで読んだことがなかったなぁと感嘆しながらページを捲る手が4冊止まりませんでした。面白いファンタジーの重要要素、ご飯が美味しそうで、その世界の地図が描けるというのは勿論、生き生きしたキャラクター達が魅力的。少し想像しにくい相貌も人物紹介のアニメイラストが補ってくれてアニメ化が待たれます。

2025年06月23日
  • 竜の医師団3

ライトで楽しく、人間の医療をエンタメに落とし込むのが上手い。そして赤ちゃん竜のかわいさ(と危なっかしさ)よ!

2025年06月19日