【感想・ネタバレ】竜の医師団5のレビュー

カランバスの医師団をまるごと載せた巨大蒸気機関車は、南大国ガナラージャに向けて移動していた。治療の成功で翼が開くようになった養い仔チューダが安全に着水できる凍らない海が必要になり、ディドウスが夏の間移動することに決めたのだ。竜が移動すれば当然医師団も。かくして前代未聞の大移動が敢行されることになった。ガナラージャは竜たちが仔育てをする豊穣の地、チューダと一緒に遊べる仔竜もいる。だが光が強ければ影も濃い。リョウはガナラージャで初めて〈反竜医療主義〉を知るのだった。大人気の本格異世界青春医療ファンタジイ。/【目次】プロローグ/カルテ13 奇跡の滑空と、黒き仔竜/カルテ14 女帝の娘と、竜の系譜/カルテ15 竜人の秘技と、竜の大波/解説=三辺律子

もっと有名になれー!って思う作品
1年ぶりのこの世界は、やはりワクワクさせてくれて凄く楽しい

奇跡の子の為に、新たな国へ
そこでの新たな竜との対面を
おじいちゃん竜のディドウス、子供を咥えての大移動
それを想像すると微笑ましく、そしてご老体で頑張ってることにクスッと笑ってしまう

新たな新天地はカランバスよりも遥か南の国
暖かい国で過ごしやすそうだ
そこにいる竜は、女帝の名を冠する子孫が住まう国
今作出てきた黒き竜は、御歳100歳ほど…それでまだ子供!?
母に寄り添う姿を見たら、きっと私もうるっとしてしまうよ
チューダが他の幼子と遊ぶ姿を見たら絶対泣いてしまうと思うし笑

今作は治療の場面は少ないけれど、幼竜のチェーダのとても可愛らしい姿を見ることが出来て幸せな巻だ
そして今作登場の竜も可愛すぎる…!

2026年05月31日

楽しみにしてたシリーズ!
本当に良くできていて、世界観が素晴らしい。
相変わらずチューダもディトウスたちが可愛い。
本当にチューダが喜んでるんだなと、ディトウスは子育てに疲れてんだなと文章なのにとてもよくわかって面白い。
確かに竜人たちは、とこからきたんだろうとリョウと同じにように疑問に感じ、おなじように知りたいと思うので続きが気になって仕方ない。
蛇竜もでてきて、早く6巻が読みたい。

2026年05月30日

老竜ディドウスと 翼を痛めている子供の竜チューダを連れて 医師団まるごとでガナラージャに行きます。

このチューダというチビ竜がなかなかおてんばです。ガナラージャは竜たちが子育てをするところで
美しい黒や銀色の竜がいます。チューダにしたら お姉さんのような竜もいる。

リエーデという美しい竜は てんかんをもっている。
何千年前 竜人と呼ばれる人たちが 竜の体内に
治療のための建築物をつくり 副交感神経を刺激することで てんかんの発作を抑えようとしていたあとがみつかる。経絡の治療からの延長にみつけた治療法らしい。

作者の庵野ゆきさんは二人の名前で片方はお医者さんです。手術のシーン 治療などは詳しい

主人公のリュウリュウジはヤポネ人
竜人の血を引くのかもしれないと 思われているようだ。昔 目に竜の角膜を移植してから 竜の体の中が見える。ヤポネ人って日本人?なーんて思ってしまいます。

最後にみんなで 海にでて大波がきて溺れそうなチビ竜を助けにいきます。
そうしたら 海の中から 竜が現れて助けてくれる。
これは飛べない竜
鯨ですか?
なんせ ハラハラさせられてからホッとしました。
終わりがあっさりだったから 次もすぐ出るかな?

2026年05月27日

mii

シストラ可愛い

まだ半分くらいの気持ちで読んでたらあとがき始まってびっくり。
そんな殺生な!早く続きを読ませてよ!

ディドウスがどんどんおじいちゃん扱いされていくのと対象的に、どんどん成長していくチューダ。その姿を微笑ましく思っていたら飛行船の2倍のサイズときた。
そのサイズではしゃぎまくる仔竜……
小竜科がいかに大変かを思い知りました。

医療が根幹にある作品ですが、今回反ワクチン派みたいな人たちまで現れ、ファンタジーだけど現実に対する示唆も与えるしっかり地に足のついたところが好きです。
コミカライズも楽しみ。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2026年05月25日

前巻では、竜が足りない!と思ったけど、この巻は竜の出番満足度かなり高い

一方、起承転結的には起承で次巻へ続くとなったので、先が気になる〜
6巻は6月18日予定とのこと
楽しみ!

2026年05月24日

チューダ!ディドウス!お久しぶり!
今回もドキドキワクワクさせられました。
それにしても、リョウ・リュウ・ジの秘密が気になるぞ…
6月には第6巻が発売予定。
そこで明らかになるんだろうか…?
楽しみである。

2026年05月23日