川野芽生のレビュー一覧
感想
トランスジェンダーの手術費用の捻出、貧困、鬱に自殺率の増加、就職までに、カミングアウトの問題。色々問題山積みなんだな。
性に対する問題を垣間見た。
学校の演劇部。
人魚が王子に恋をする物語。滝内という女性のオリジナル脚本。
その脚本の内容や時代背景について議論する。
演劇部では性のあり方について悩むメンバーがいた。
それから数年経ち、大学生になったメンバーが再会する。マサはコロナでバイトができず、性転換できなかったことで見た目通りのまま男として生きていくことを余儀なくされていた。
人魚姫の人間になりたい願望の中での不完全さとマサのトランスジェンダーとしての心と身 -
表紙の絵から連想するような、何とも奇妙な世界が本の中に広がっている。
物語は絵画に例えると、まるでダリやヒエロニムス・ボスの絵のようだ。
それぞれの語は奇病という共通点でゆるく繋がっている。
あるものは鉤爪が生え、あるものは角が、あるものは翼が生える。
そのものたちがたどった人生。
隠れたもの、旅するもの、自由を得たもの。
物語ははっきりと終わりもしないし、始まりもしない。幽玄、奇想、なんという言葉がぴったりだろう?
著者の言葉の選び方はわかりやすさとは正反対のところにある。
それがまた、この独特で奇妙な世界を作り上げている。
正解を、わかりやすい結末を求める読者には何を言っているかわから -
ネタバレ登場人物は一般的によく使われる喋り方や立ち振る舞いをしていないから、読みにくい部分がある。
そういう人物たちが活動する高校の演劇部が前半の舞台である。
主人公のトランスジェンダー女性、真砂は主役と して劇に出る。
しかし、大学入学後、真砂は女性として生きるのをやめてしまう。
そのきっかけの一つとなった葉月の話を読んで、なかなか難しいなと思った。
真砂(後に眞靑になる)はなりたい性別として生きられる社会を望んでいる。でも、葉月が葉月のやりたいように生きることを肯定できない。
誰にも迷惑をかけていないと言っても、誰かがある生き方を選択することで、その人以外にも影響があるかもしれない。何より、 -
冒頭、演劇部の部員が会話しているシーンで混乱する。一人称が「僕」だったり「わし」だったり
複数の男女が会話しているかのように見えるが、実際は(外見は)女性ばかり。
そもそも私は物語の登場人物の性自認がどうあれ嫌悪感はないが、どこかで薄らと(この人は女性の見た目だが元は男性)等と答えを知りたくなってしまう。
そのことが悪いことなのか分からないが、やはり決めつけようとするのは良くないのだろう。
真砂が性転換手術をしようとしたとき、両親は止めた。止めた理由がそれらしい理由なので、何となく納得してしまったし、実際真砂も止めてしまったのだが、何かモヤモヤした感じが残った。
踏み切って手術していれば、真 -
ネタバレ読み始めてすぐ、あれれ?ってなります。
登場人物たちの造形イメージを頭の中に描こうとすると強い違和感が出てくるのです。
読み進めていくと、そういうことなのねって納得するんだけど。
この小説を読むとトランスジェンダーに対する見方が一変します。
肉体的にも精神的にも苦痛を感じつつ耐え忍びながら社会で生きている大変さに驚かされます。
川野芽生の「Blue」はそういった現状を当事者たちの視点から心理面に寄り添うことで自分のことのように感じられる小説です。
私自身、今回トランスジェンダーの方たちへの知識の乏しさから無意識ながら偏見を抱えていたことに気づかされました。
専門書を読むより切実な当事者感を受