岩室忍のレビュー一覧
姉川の合戦から話は始まる。三好三人衆と松永久秀が将軍義昭を攻め、その後石山本願寺が信長軍に襲いかかってくる。浅井朝倉はそこに信長をうちにやってくるが、結局比叡山に逃げ込む。
信長は比叡山に浅井朝倉を追い出さなければ、焼き討ちにすると通告するが、比叡山はできないだろうとたかを括って追い出さない。仕方なく朝廷の取り持ちで浅井朝倉を領地に返すが、信長は激おこである。叡山焼き討ちを行う。
信玄が動く。岩村城を落とし、三方ヶ原の合戦に挑む。徳川家康は惨敗するが、信玄はなんと病死してしまった。運がない。そして義昭も運がない。信長に反旗を翻して、京を出て槙島城に入る。信長は怒って京を焼き討ちにする。この -
信長、犬山城、鵜沼城を落とす。13代将軍義輝が三好と松永連合軍に襲われて斬り死する。信長、美濃を落とす。続けて北伊勢を落とす。ずいぶんな大名となり、義昭が面会を求めてくる。南伊勢を落としてから、義昭を奉じて上京し、将軍御所を建ててやり、天皇御所も綺麗にする。
ゴタゴタしているうちに義昭と信長の間に暗雲が立ち込める。あっという間である。
朝倉を攻めるため越前に遠征するが、浅井長政が信長を打つことを決める。金ヶ崎の退き口である。徳川家康、木下秀吉、明智光秀が殿軍を引き受ける。ここで誰かが死ねば歴史はかわっていたかもしれないが、誰も死なずに落ち延びる。
一方の信長は朽木越えを経て入京した。すぐ -
文章が軽くて元気で読みやすい。それにしても豊臣兄弟の影響で読む本が偏っているせいで、3日に1回くらい信長が死ぬ。この本は8巻まであるので、しばらくは死にそうになく安心できる。
尾張の織田弾正忠信秀と正室お雪の間に吉法師が産まれるが、母は産褥熱で亡くなった。その後信秀は土田御前を娶りその間に子が産まれる。
その頃今川氏豊の居城だった那古野城を信秀は襲って手にし、信長を那古野城に置いて、自分は土田御前と弟たちを連れて古渡城に移転する。松平清康が討たれた守山崩れ、小豆坂の合戦などを経て、織田は大きくなったり押し返されたりしながら、斎藤道三の娘帰蝶を信長の嫁に貰い受ける。
信長は鉄砲を手に入れて -
文章が短く、テンポよく読みやすい。講談や落語のようなわかりやすさがある。
時は戦国。織田信長は石山本願寺と戦っていた。兵糧を絶やして干殺しにするだけのところまでいったが、毛利家が村上水軍に命じて兵糧を運び込ませることになった。そこで織田の九鬼水軍と摂津湾木津川河口で戦いになった。
九鬼水軍は惨敗。焙烙玉と呼ばれる火薬兵器を前に、九鬼水軍はただ船を焼かれて手も足もでなかった。兵糧を運び込まれる。信長は「船に鎧を着せれば良いのでは?」と思いつく。ついでに大砲を乗せれば村人水軍をやっつけることもできる。
2年と期間を区切られ、九鬼嘉隆は死に物狂いで信長の命に従う。船を作る。秘密も守らねばならない -
エンジンがかかるのに時間がかかったが文章に慣れると引き込まれるように読み進めれる。時代小説の堅苦しさもなく、そして時代に沿って話を進めていくのではなく蘊蓄もあり、そして庶民寄りの内容だったので新たな発見、見方もでき読まずに返却しようと思ったが日にちはかかったが読んでよかった、と思える内容だった。
信長の無謀な今まで造船した事ない鉄の船を2年という短期間で造るよう命令され九鬼嘉隆、丹羽長秀らが奔走し出来上がるまでの期間の生活などを描いた話で情景も描くことができるし、難しく書いていないので頭に入っていきやすい。
のめり込みすぎて時間がかかったのが少し悔しい。