飲茶のレビュー一覧

• あした死ぬ幸福の王子―――ストーリーで学ぶ「ハイデガー哲学」

ハイデガーの哲学を物語形式で解説しており、難解なテーマも不思議と身近に感じられた。
    「死」について考えるなんて、普段は避けたいと思うものだけど、本書では「死を考えることで、人生の本質に気づける」と語られている。特に、「死期を知らされた今も、趣味や仕事が本当に幸せか?」という問いは、自分の日常を見つめ直すきっかけになりそう。
    また、「人間は存在について語れないのに、なぜか理解している」という部分も印象的。普段何気なく使っている「存在」という概念が、実はとても不思議で奥深いものだと気づかされた。
    今この瞬間をもっと大切にしようと思える一冊で、いつかまた再読したい。

2025年07月03日
  • 正義の教室

正義 とは何なのか、何をもって正義と捉えるのかについて考えたことなかったから面白かった。答えのない問いについて追求する面白さを知ることが出来た1冊。物語形式になってて読みやすかった。オチも最高。

2025年07月03日

救われた一冊

2025年の5月病はヘビーだったわけだが、その立ち直りに欠かせなかった一冊。
    過去思い描いた理想との乖離、その現状から逃げて目を背け全力を出して立ち向かっていないこと、それを頭では分かりつつもなお逃げてしまうこと。

その心を説明し、
    その上で前向きに生きていくこと、
    今を人間として生きることを教えてくれた。

思春期に読んで欲しい一冊

2025年06月05日
  • 史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち

東洋哲学は、「学ぶこと」では決して理解に達することができない、と本書の冒頭にありましたが、全くその通りだと思いました。ここで、感想を書くこと自体が、理解していないことを証明する行為でありますが、書かせていただきます。東洋哲学の「私がない」という概念ですが、本書を読んで、ぼんやりと理解できた気がしています。もちろん、この感覚は「悟り」ではなく、あえて言うなら、「悟り」の入り口の門の前に立てた、とでもいえばいいでしょうか。この門の先に「悟り」があるかもしれないが、とても入れない、といった感覚です。もっとも、「門」とか「門の先」とかと表現していること自体が、「物がある」と認識しているわけで、この「物

2025年05月28日
  • 史上最強の哲学入門

非常におもしろく興味深い書籍だった
    刃牙スタイルの語り口で西洋の哲学の系譜を熱情込めて記述されている
    ある哲学者の唱えた説に後世の哲学者がバトルを挑みそれが繰り返され真理へ挑んでいったありさまがすさまじい。

印象的だった章は
    ・トマス・アクィナス
    ・ニーチェ
    ・ソシュール
    だった。
    それじれの戦闘スタイルはもちろんのこと、エピソードや人間らしさも魅力的だった

すごい本だ

2025年05月21日
  • 史上最強の哲学入門

多くの哲学者たちが「強い論」の追求のため、自身の人生のすべてをかけて考え、そして議論していたことを知りました。「哲学」しようとすると姿勢は美しく、「思う」ことは尊く、「考える」ことは素晴らしいと思いました。私も「哲学」したくなりました。

2025年05月19日
  • 史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち

西洋哲学は、常に反証が繰り返され進化していくもの。
    東洋哲学は、祖となる経本へ様々な解釈を繰り返し進化を遂げていくもの。
    その異なりを発見できただけでも儲けもん。

2025年05月03日
  • 史上最強の哲学入門

本当にわかりやすいし面白すぎた!哲学ってこんな面白いんだって結構感動したレベル。もともと哲学には興味があったけどこれ読んでもっと哲学の勉強したくなった!哲学の知識何もいらないし文章も読みやすいし、全員におすすめしたい!!!

2025年05月02日

良いお話だった。ベタだけどそれ故にストレートに内容が伝わりました。
    ハイデガー哲学についてはわかったようなわからないような、でも大事なことだということはわかった。

2025年04月27日

飲茶さんはいつも難しい内容をかなり噛み砕いて馴染みのある言葉で言い換えてくれることもあり、入門の入門であったとしても中身がスッと入ってくる内容だった。

人はそれぞれ全く違うのだから共通な解などあるわけもなく、それぞれの人が自分で考えて最善を見つけていくしかないということを改めて感じた。
    ただ、その考えるきっかけや問いを見つけることがまず難しい。そこでそのとっかかりを与えてくれる哲学はもっともっと学んでみたいと思わせてくれる本だった。

2025年04月27日
  • 史上最強の哲学入門

哲学の世界の入り口としていつもお世話になっている。
    哲学者の思想と著者の解釈が存在せずはっきり区別されて書かれているからわかりやすい。
    哲学の勉強をする時は必ずこの本を参照してなんとなくのイメージを掴んで本筋にはいる。

2025年04月23日
  • 史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち

おもしろいしわかりやすすぎる〜!
    今まで仏教書を読みながら「でもこれってこうじゃない?」と頭の中で反論していたことに飲茶さんがビシビシ突っ込んで解説していってくれるから、読後のいやでもやっぱり…がない 読者がわかるまで例えを使って何度も根気強く教えてくれるイメージ
    東洋哲学は経験がなきゃ理解したと言えないから、だからこそ新興宗教やカルト集団がたくさん誕生するのかなと思った 悟った、ってわかんないもんね。

たしかに法華経とかって釈迦の「たとえばさ…」みたいな話が多くて、読者側はこれがかえってはぐらかされたように感じていた でもそれは書かれてるように釈迦が悟りへ「辿り着くこと」だけを重要視してい

2025年04月16日

人とは自分がどんな存在かを問いかける存在。
    ハイデガー哲学を学べるだけでなく、何故か泣けてくる斬新な本。

2025年04月11日
  • 史上最強の哲学入門

哲学に興味を持つきっかけになった本。わかりやすいけど教科書みたいに平易に書かれているだけじゃなくて、たぶん著者の解釈というか、そんな簡単なことじゃないんだ、もっと奥深く味わい深いんだ哲学は、みたいな熱が伝わってくる語り口でワクワクする。

2025年04月05日
  • 14歳からの哲学入門 「今」を生きるためのテキスト

「哲学は死んだ」

タイトルと表紙に長いこと見事に騙されていて、14歳の頃に途中で諦めてしまったのを気にして今まで読めていなかったけど、久しぶりに恐る恐る開いたらあっという間に最後まで読めてしまった。

偉大な哲学者たちが難解な言葉を駆使して語る哲学はすべて14歳の頃に持つ反抗心(言ってしまえば厨二心)に帰結し、極端に突き詰め、すでに存在する理論に疑問を呈して容赦無く全否定していくことから哲学は発展してきたという歴史を辿ることができる。

その哲学者たち一人一人の、説得力があったり極端すぎてなかったりする理論に興味深く耳を傾けていたら、最終的に哲学はすでに終焉を迎えていたことを伝えられる。学問

2025年04月04日
  • 史上最強の哲学入門

東洋哲学はそのまま宗教になっちゃうところがおしろい。

軽快な語り口で、面白おかしく解説してくれているので、どんどん読み進められて、「理解できた気になれる」。

仏教にもかなり興味がわきました。

2025年03月26日
  • 史上最強の哲学入門

想像以上におもしろかった。とっつきにくい哲学を、誰もが分かりやすいように噛み砕いて、しかも体系的に並べて、天下一舞踏会になぞらえて本にまとめている。作者さんの才能にあっぱれです。

2025年03月22日
  • 史上最強の哲学入門

哲学入門書としては、とても読みやすくまたどの哲学者の話もとても面白い。

哲学とはなんぞ?って思っている人ほど読んで欲しい1冊。

2025年03月14日
  • 哲学的な何か、あと科学とか

学校で習ってもよくわからなかったことや、時々見かけるけど理解に苦しむ概念などが、うまく解説されている。説明がうまい。

2025年03月10日
  • 14歳からの哲学入門 「今」を生きるためのテキスト

哲学についてよくわかっていないので読んでみた
    ✍「すべての哲学は、十四歳レベルの発想、誤解を恐れずに言えば「極端で幼稚な発想」からできているということ」

2025年02月20日